Online edo aurrez aurrekoa
Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable
Helbidea: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.
Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.
EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online jarraitzea en directo.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2019/7/1
- 09:00-10:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 10:00-11:00 h. Composición y características de los alimentos
- Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
- 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
- Pilar Fernández Hernando.
- 12:00-13:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- 2019/7/2
- 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
- Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
- 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
- 11:00-12:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
- Pilar Fernández Hernando.
- 12:00-13:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
- 13:00-14:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
- Pilar Fernández Hernando.
- 2019/7/3
- 08:00-09:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer
- Mª Asunción García Mayor.
- 09:00-10:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 10:00-12:00 h. Estilos de vida frente al cáncer
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 12:00-13:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades
- Pilar Fernández Hernando.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 13:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer (Mesa redonda)
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
- Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
- Pilar Fernández Hernando.
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online jarraitzea en directo, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2019/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2019/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Internet en directo | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Internet en diferido | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
---|
Precios desde el 2019/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2019/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
Internet en directo | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
Internet en diferido | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
---|
- Jarraipen birtuala
- Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
- Hartzaileak
- Licenciados, graduados, diplomados, estudiantes de licenciatura y grados en ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Helburuak
- Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables. - Metodologia
- El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Ebaluazio-sistema
- La evaluación del curso para los alumnos que lo sigan en diferido consistirá en la constestación escrita de una serie de preguntas formuladas por el equipo docente del curso. Estas preguntas se remitirán junto con los enlaces a las grabaciones del curso una vez finalizado.
- Laguntzaileak
Proposatzen du
Departamento de Ciencias Analíticas - Argibide gehiago
- Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436 - Jardueraren irudiak