Accept
EspañolEnglishEuskera
from July, 1st 2019 to July, 3rd 2019

Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable

  • Ciudad Real - Valdepeñas

  • Online or on-site

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 1st 2019 to July, 3rd 2019

Online or on-site
from July, 1st 2019 to July, 3rd 2019

Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable

Print PDF
Direction: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol. 

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Dates and places
Sede organizadora: Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Sede de celebración: Valdepeñas

From July, 1st 2019 to July, 3rd 2019
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or on-site
You can choose face-to-face assistance or online assistance en directo.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 1st 2019
    • 09:00-10:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Composición y características de los alimentos
      • Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-13:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Tuesday, July, 2nd 2019
    • 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
      • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
      • Gema Paniagua González.
    • 11:00-12:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-13:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
      • Gema Paniagua González.
    • 13:00-14:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • Wednesday, July, 3rd 2019
    • 08:00-09:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer
      • Mª Asunción García Mayor.
    • 09:00-10:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 10:00-12:00 h. Estilos de vida frente al cáncer
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 13:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer (Mesa redonda)
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
      • Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
      • Pilar Fernández Hernando.
Attendance
This activity allows the student to participate with face-to-face assistanceor online assistanceen directo, without having to go to the associated center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2019

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2019 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

 Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
  Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2019 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2019, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

 Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
  Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Virtual attendance
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Aimed at
Licenciados, graduados, diplomados, estudiantes de licenciatura y grados en ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Goals
Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables.
Methodology
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Grading system
La evaluación del curso para los alumnos que lo sigan en diferido consistirá en la constestación escrita de una serie de preguntas formuladas por el equipo docente del curso.  Estas preguntas se remitirán junto con los enlaces a las grabaciones del curso una vez finalizado.
Collaborates

Proposes

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
More
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436 /
Images from the activity
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED