Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 1 al 3 de julio de 2019

Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable

Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol. 

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Sede de celebración: Valdepeñas

Del 1 al 3 de julio de 2019
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes 1 de julio
    • 09:00-10:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Composición y características de los alimentos
      • Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-13:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • martes 2 de julio
    • 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
      • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
      • Gema Paniagua González.
    • 11:00-12:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 12:00-13:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
      • Gema Paniagua González.
    • 13:00-14:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • miércoles 3 de julio
    • 08:00-09:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer
      • Mª Asunción García Mayor.
    • 09:00-10:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 10:00-12:00 h. Estilos de vida frente al cáncer
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 13:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer (Mesa redonda)
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
      • Gema Paniagua González.
      • Mª Asunción García Mayor.
      • Pilar Fernández Hernando.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2019

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2019 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2019 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2019 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro asociado.
Dirigido a
Licenciados, graduados, diplomados, estudiantes de licenciatura y grados en ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables.
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Sistema de evaluación
La evaluación del curso para los alumnos que lo sigan en diferido consistirá en la constestación escrita de una serie de preguntas formuladas por el equipo docente del curso.  Estas preguntas se remitirán junto con los enlaces a las grabaciones del curso una vez finalizado.
Colaboradores

Propone

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
Más información
Centro Asociado Provincial "Lorenzo Luzuriaga" de Ciudad Real (Valdepeñas)
Calle Seis de Junio, 55
13300 Valdepeñas Ciudad Real
926 322436 /

Otras actividades de Psicología y salud, Ciencias y Otras temáticas