Saltar al contenido
  • Málaga

  • Online

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 16 de octubre al 18 de diciembre de 2024

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Online
del 16 de octubre al 18 de diciembre de 2024

Enoturismo (2ª edición)

Imprimir PDF

Curso destinado a futuros profesionales del turismo que quieran profundizar en el conocimiento del vino en general y aplicarlo al desarrollo de las distintas formas de dar a conocer una región vitivinícola con las características autóctonas que la definen. Aprender a confeccionar las rutas y visitas a bodegas en sus distintas fases y entornos. Del viñedo a la bodega. Formarse en la cultura del cultivo y crianza ecológicos comprendido como parte del turismo sostenible. Desarrollar las habilidades necesarias para exponer al público en general.

Lugar y fechas
Del 16 de octubre al 18 de diciembre de 2024
De 18:00 a 20:00 h.

Lugar:

Málaga


Horas
Horas lectivas: 25
Créditos
1 crédito ECTS.
Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Programa
  • miércoles, 16 de octubre
    • 18:00-20:00 h. El fenómeno del Enoturismo. Introducción al mundo del vino
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 23 de octubre
    • 18:00-20:00 h. Las regiones y D.O. vitivinícolas en España, variedades de uva
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 30 de octubre
    • 18:00-20:00 h. Las regiones y zonas más visitadas del mundo. Datos globales.
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 6 de noviembre
    • 18:00-20:00 h. Diseño de Rutas y visitas programadas
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 13 de noviembre
    • 18:00-20:00 h. Introducción a la cata. Exposición al público de un vino, una bodega o zona determinada.
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 20 de noviembre
    • 18:00-20:00 h. Cultura del Vino: Viticultura
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 27 de noviembre
    • 18:00-20:00 h. Cultura del Vino: elaboración y crianza. Tipología, vinos ecológicos
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 4 de diciembre
    • 18:00-20:00 h. Estructura de una empresa productora. Personal en la bodega
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 11 de diciembre
    • 18:00-20:00 h. Calidad y comercialización
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
  • miércoles, 18 de diciembre
    • 18:00-20:00 h. Análisis sensorial
      • Cristina Eguiluz Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Plazo de matrícula: desde el 16 de septiembre al 22 de octubre de 2024.

-       PAGO ÚNICO: Precio de la matrícula: 80€

  Matrícula Ordinaria
Precio80 €
Dirigido por
Luis Grau Fernández
Director de UNED Málaga
Ponente
Cristina Eguiluz
Formadora homologada por el Consejo Regulador de Jerez. Enología (Cámara de Comercio). Catador de Vino (ONAV Italia).
Dirigido a
Dirigido a quienes quieran profundizar en el sector vitivinícola, de forma específica a estudiantes que busquen un empleo en el sector. El conocimiento de los temas desarrollados les facilitará el acceso a las empresas productoras de su región.
Titulación requerida

Ninguna

Objetivos
Aprender la metodología en el turismo del vino.
Profundizar en las fases y entornos, viticultura, elaboración y crianza.
Conocer las D.O. y los principales destinos nacionales.
Desarrollar una ruta en una región determinada.
Ser capaz de exponer al público, un vino, una bodega, una región, con el lenguaje apropiado.
Metodología
20 horas de lases con presentaciones teóricas, ejercicios participativos en las clases. Estudio y trabajo por cuenta del alumno con supervisión del docente del curso.

Se contemplan 5 horas de trabajo no presencial que el estudiante de la UNED dedicará a realizar un breve trabajo de exposición que será enviado al correo-e:   cristina@sutileza.es
 
Este trabajo podrá ser presentado en formato “Power Point” o “pdf” según se exponga, con el texto aprendido de un vino, una bodega o una zona vitivinícola específica. Durante el curso el alumno podrá exponer el trabajo brevemente como práctica en la exposición.
Sistema de evaluación
-Registro de asistencia. 85% mínimo para obtención de créditos ECTS-libre configuración.
-Los alumnos deberán realizar el ejercicio (5 horas de trabajo autónomo) que se les indique en el transcurso del curso y que deberá ser enviado a la formadora y coordinadora del curso.
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
cursos@malaga.uned.es
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED