EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Madrid

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 15 al 17 de setembre de 2021

Aquesta activitat no està aprovada i, per la qual cosa, el seu contingut és susceptible de ser modificat o invalidat.
Online o presencial
del 15 al 17 de setembre de 2021

CURSO ANULADO - Sostenibilidad Alimentaria y Ambiental: Un reto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030

Adreça: Consuelo Escolástico León
Coordinación: Julián López García
Propone: Departamento Química Orgánica y Bio-Orgánica

El objetivo del curso es tratar cuestiones relativas a la sostenibilidad alimentaria y ambiental que se contemplan en la Agenda 2030, y que deben abordarse de forma interdisciplinar. En el curso se tratarán aspectos sobre el sistema alimentario sostenible que incluyen la producción de alimentos, la seguridad alimentaria, la mejora de la alimentación y la erradicación de la malnutrición, etc. relacionados con el “Objetivo 2. Hambre cero”. Así mismo, se abordarán aspectos del “Objetivo 12. Producción y consumo responsable” como la generación de residuos y el desperdicio de alimentos, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. la educación nutricional como instrumento esencial para estimular comportamientos saludables, etc.

Curso impartido dentro de las actividades de la Cátedra "UNESCO Chair on Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety" de la UNED y la Fundación TRIPTOLEMOS

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Collado Villalba

Del 15 al 17 de setembre de 2021
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o l'assistència en línia en directe o en diferit.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 15 de setembre
    • 09:00-11:00 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema agroalimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática Universidad. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Educación en hábitos alimentarios saludables: Hacia una mejora del bienestar y calidad de vida
      • Mª del Carmen Ortega Navas. Profesora de Teoría de la Educación y Pedagogía Social. UNED.
    • 13:00-15:00 h. Seguridad alimentaria y ambiental en la producción agrícola
      • Enrique Eymar Alonso. Profesor Titular. UAM.
  • dijous, 16 de setembre
    • 09:00-11:00 h. El desequilibrio alimentario antesala de patologías prevalentes: obesidad y malnutrición
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Nueva Estrategia de la Comisión Europea: “De la Granja a la Mesa”
      • Lázaro López Jurado. Escuela Nacional de Sanidad.
    • 13:00-15:00 h. Seguridad alimentaria y el etiquetado nutricional
      • María José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
  • divendres, 17 de setembre
    • 09:00-11:00 h.  Cambios y enseñanzas alimentarias de la COVID-19
      • Julián López García. Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Impacto de la producción agroalimentaria en el medio ambiente
      • Javier Pérez Esteban. Profesor Contratado Doctor.
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència en línia en directe o en diferit, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2021

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2021 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de juliol de 2021 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2021 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PAS (Seu Central i Centres Associats de la UNED), Estudiants UNED SÈNIOR i majors de 65 anys PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €

La matrícula està tancada

Dirigit a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc.
Objectius
Los objetivos del curso son exponer exponer cuestiones que se contemplan en la Agenda 2030 relativas a la sostenibilidad alimentaria y ambiental desde un punto de vista multidisciplinar (producción y consumo sostenible de alimentos, salud, educación, etc.).
Metodologia
Exposición mediante charlas.
Col·laboradors

Organitza

Centro Asociado a la UNED en Madrid

Proposa

Departamento Química Orgánica y Bio-Orgánica

Col·labora

Ayuntamiento de Collado Villalba
Més informació
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED