EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Madrid

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from September, 15th 2021 to September, 17th 2021

This activity is not approved and therefore its content is subject to change or disability.
Online or in-person
from September, 15th 2021 to September, 17th 2021

CURSO ANULADO - Sostenibilidad Alimentaria y Ambiental: Un reto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030

Direction: Consuelo Escolástico León
Coordination: Julián López García
Propone: Departamento Química Orgánica y Bio-Orgánica

El objetivo del curso es tratar cuestiones relativas a la sostenibilidad alimentaria y ambiental que se contemplan en la Agenda 2030, y que deben abordarse de forma interdisciplinar. En el curso se tratarán aspectos sobre el sistema alimentario sostenible que incluyen la producción de alimentos, la seguridad alimentaria, la mejora de la alimentación y la erradicación de la malnutrición, etc. relacionados con el “Objetivo 2. Hambre cero”. Así mismo, se abordarán aspectos del “Objetivo 12. Producción y consumo responsable” como la generación de residuos y el desperdicio de alimentos, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. la educación nutricional como instrumento esencial para estimular comportamientos saludables, etc.

Curso impartido dentro de las actividades de la Cátedra "UNESCO Chair on Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety" de la UNED y la Fundación TRIPTOLEMOS

Dates and places
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Collado Villalba

From September, 15th 2021 to September, 17th 2021
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, September, 15th 2021
    • 09:00-11:00 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema agroalimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática Universidad. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Educación en hábitos alimentarios saludables: Hacia una mejora del bienestar y calidad de vida
      • Mª del Carmen Ortega Navas. Profesora de Teoría de la Educación y Pedagogía Social. UNED.
    • 13:00-15:00 h. Seguridad alimentaria y ambiental en la producción agrícola
      • Enrique Eymar Alonso. Profesor Titular. UAM.
  • Thursday, September, 16th 2021
    • 09:00-11:00 h. El desequilibrio alimentario antesala de patologías prevalentes: obesidad y malnutrición
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Nueva Estrategia de la Comisión Europea: “De la Granja a la Mesa”
      • Lázaro López Jurado. Escuela Nacional de Sanidad.
    • 13:00-15:00 h. Seguridad alimentaria y el etiquetado nutricional
      • María José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
  • Friday, September, 17th 2021
    • 09:00-11:00 h.  Cambios y enseñanzas alimentarias de la COVID-19
      • Julián López García. Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Impacto de la producción agroalimentaria en el medio ambiente
      • Javier Pérez Esteban. Profesor Contratado Doctor.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2021

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2021 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2021 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2021, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €

Registration is closed.

Aimed at
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc.
Goals
Los objetivos del curso son exponer exponer cuestiones que se contemplan en la Agenda 2030 relativas a la sostenibilidad alimentaria y ambiental desde un punto de vista multidisciplinar (producción y consumo sostenible de alimentos, salud, educación, etc.).
Methodology
Exposición mediante charlas.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Madrid

Proposes

Departamento Química Orgánica y Bio-Orgánica

Collaborates

Ayuntamiento de Collado Villalba
More
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED