EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

2017/6/29 - 2017/7/1

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

  • Illes Balears

  • Online edo aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2017/6/29 - 2017/7/1

Online edo aurrez aurrekoa
2017/6/29 - 2017/7/1

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

Helbidea: Julián López García
Koordinazioa: Concepció Pou Soler
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

El curso de verano propone una reflexión sobre los valores distintos que adquiere la comida en el s. XXI: desde la espectacularización en programas televisivos, la presencia virtual, la patrimonialización y los usos fetichizantes en dietas y en platos que marcan más que nunca distinción social hasta los valores simbólicos eternos y modernos: la emoción cultural a través de la comida, el veganismo y otras discriminaciones culinarias de carácter culturas… Teniendo muy en la reflexión la realidad actual del hambre y la carencia de alimentos.

EL CURSO SE RETRANSMITE EN DIRECTO POR INTERNET (STREAMING) CON ACCESO RESTRINGIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO.

EL CURSO TAMBIÉN SE PUEDE REALIZAR EN DIFERIDO CON POSTERIORIDAD A LAS SESIONES PRESENCIALES. AQUELLAS PERSONAS QUE DESEEN ESTA MODALIDAD REALIZARÁN UN TRABAJO COMPROBATORIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO/CRÉDITOS.

Lekua eta datak
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Palma de Mallorca

2017/6/29 - 2017/7/1
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
Online edo aurrez aurrekoa
Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online jarraitzea en directo.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2017/6/29
    • 16:00-18:00 h. Alimentos para espíritus y almas: física y metafísica
      • Manuel Gutiérrez Estévez. Catedrático Emérito. Universidad Complutense de Madrid.
    • 18:00-20:00 h. Internet y el voyeurismo culinario
      • Julián López García. Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 20:00-22:00 h. Tanto como quieras, banquetes y penurias. Una historia de malnutrición y lacra social
      • Concepció Pou Soler. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
  • 2017/6/30
    • 16:00-18:00 h. Comida, gusto, salud y estética en la fitness culture. Notas etnográficas de los gimnasios posmodernos
      • Lorenzo Mariano Juárez. Antropólogo. Profesor Titular. Universidad de Extremadura.
    • 18:00-20:00 h. El modelo de producción de plantación: su repercusión en la alimentación y pobreza de la población local
      • Margarita Barrera Cañellas. Doctora en Antropología. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
    • 20:00-22:00 h. Hambre y cultura
      • Julián López García.
      • Lorenzo Mariano Juárez.
  • 2017/7/1
    • 09:00-11:00 h. (Re) Pensando la alimentación, la salud y la sostenibilidad: prácticas y representaciones en torno a la alimentación en Mallorca
      • María Antonia Montserrat Más. Antropóloga y nutricionista.
    • 11:00-13:00 h. Las otras comidas a partir de un documental “Las Hurdes tierra sin pan”
      • Julián López García.
Jarraitzea
Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online jarraitzea en directo, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO 2017 EN EL CENTRO DE BALEARES DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO 2017 EN ESTE CENTRO: MATRICÚLESE DE TRES CURSOS DE VERANO EN BALEARES, ABONE SÓLO DOS Y SOLICITE LA GRATUIDAD DEL TERCER CURSO A info@palma.uned.es 

MATRÍCULA REDUCIDA ESPECIAL: Personas incluidas en cualquiera de los siguientes colectivos: aquéllas que hayan realizado cursos en el Centro de Baleares en el año académico 2016-2017, Miembros de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Colegiados profesionales y Profesorado de centros públicos, concertados y privados.

 Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
  Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Berezia Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Dohain
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Dohain
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Dohain
Jarraipen birtuala
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Hartzaileak
Cualquier público interesado en la materia.
Helburuak
Reflexionar sobre los distintos valores que adquiere la comida.
Actualizar los conocimientos y conceptos de los modos y modas de alimentación en el siglo XXI.
Tomar conciencia de la realidad actual del hambre y de la distribución desigual de los alimentos.
Metodologia
Clases teóricas.
Laguntzaileak

Antolatzen du

Centro Asociado a la UNED en Illes Balears Centro Asociado a la UNED en Illes Balears

Proposatzen du

Departamento de Antropología Social y Cultural

Laguntzaileak

Consell de Mallorca
Consell de Menorca
Consell d
Argibide gehiago
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Jardueraren irudiak

Antropologia, Gizarte zientziak eta Komunikazioako beste jarduera batzuk

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED