EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

from June, 29th 2017 to July, 1st 2017

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

  • Illes Balears

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 29th 2017 to July, 1st 2017

Online or in-person
from June, 29th 2017 to July, 1st 2017

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

Direction: Julián López García
Coordination: Concepció Pou Soler
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

El curso de verano propone una reflexión sobre los valores distintos que adquiere la comida en el s. XXI: desde la espectacularización en programas televisivos, la presencia virtual, la patrimonialización y los usos fetichizantes en dietas y en platos que marcan más que nunca distinción social hasta los valores simbólicos eternos y modernos: la emoción cultural a través de la comida, el veganismo y otras discriminaciones culinarias de carácter culturas… Teniendo muy en la reflexión la realidad actual del hambre y la carencia de alimentos.

EL CURSO SE RETRANSMITE EN DIRECTO POR INTERNET (STREAMING) CON ACCESO RESTRINGIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO.

EL CURSO TAMBIÉN SE PUEDE REALIZAR EN DIFERIDO CON POSTERIORIDAD A LAS SESIONES PRESENCIALES. AQUELLAS PERSONAS QUE DESEEN ESTA MODALIDAD REALIZARÁN UN TRABAJO COMPROBATORIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO/CRÉDITOS.

Dates and places
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Palma de Mallorca

From June, 29th 2017 to July, 1st 2017
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Thursday, June, 29th 2017
    • 16:00-18:00 h. Alimentos para espíritus y almas: física y metafísica
      • Manuel Gutiérrez Estévez. Catedrático Emérito. Universidad Complutense de Madrid.
    • 18:00-20:00 h. Internet y el voyeurismo culinario
      • Julián López García. Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 20:00-22:00 h. Tanto como quieras, banquetes y penurias. Una historia de malnutrición y lacra social
      • Concepció Pou Soler. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
  • Friday, June, 30th 2017
    • 16:00-18:00 h. Comida, gusto, salud y estética en la fitness culture. Notas etnográficas de los gimnasios posmodernos
      • Lorenzo Mariano Juárez. Antropólogo. Profesor Titular. Universidad de Extremadura.
    • 18:00-20:00 h. El modelo de producción de plantación: su repercusión en la alimentación y pobreza de la población local
      • Margarita Barrera Cañellas. Doctora en Antropología. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
    • 20:00-22:00 h. Hambre y cultura
      • Julián López García.
      • Lorenzo Mariano Juárez.
  • Saturday, July, 1st 2017
    • 09:00-11:00 h. (Re) Pensando la alimentación, la salud y la sostenibilidad: prácticas y representaciones en torno a la alimentación en Mallorca
      • María Antonia Montserrat Más. Antropóloga y nutricionista.
    • 11:00-13:00 h. Las otras comidas a partir de un documental “Las Hurdes tierra sin pan”
      • Julián López García.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
Enrollment

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO 2017 EN EL CENTRO DE BALEARES DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO 2017 EN ESTE CENTRO: MATRICÚLESE DE TRES CURSOS DE VERANO EN BALEARES, ABONE SÓLO DOS Y SOLICITE LA GRATUIDAD DEL TERCER CURSO A info@palma.uned.es 

MATRÍCULA REDUCIDA ESPECIAL: Personas incluidas en cualquiera de los siguientes colectivos: aquéllas que hayan realizado cursos en el Centro de Baleares en el año académico 2016-2017, Miembros de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Colegiados profesionales y Profesorado de centros públicos, concertados y privados.

 Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
  Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Special University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free
Virtual attendance
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Aimed at
Cualquier público interesado en la materia.
Goals
Reflexionar sobre los distintos valores que adquiere la comida.
Actualizar los conocimientos y conceptos de los modos y modas de alimentación en el siglo XXI.
Tomar conciencia de la realidad actual del hambre y de la distribución desigual de los alimentos.
Methodology
Clases teóricas.
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Illes Balears Centro Asociado a la UNED en Illes Balears

Proposes

Departamento de Antropología Social y Cultural

Collaborates

Consell de Mallorca
Consell de Menorca
Consell d
More
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Images from the activity

Other activities to Anthropology, Social sciences and Communication

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED