Aurrez aurrekoa
II Encuentro sobre cultura del olivo en Gran Canaria: el aceite de oliva, fuente de vida saludable
El despertar grancanario en el interés por un mundo casi desconocido,el del olivar, que está conociendo en los últimos años un desarrollo sin precedentes.
Desde hace varios milenios son conocidas las propiedades reales del aceite de oliva en aspectos básicos como el alumbrado, nutrición, salud y embellecimiento del cuerpo, siendo tal vez la aceituna el primer vegetal –junto con el trigo-, cuya trasformación supuso el amanecer de un proceso industrial cuya evolución permitió el desarrollo de la humanidad.
Entre la múltiple variedad de productos necesarios para la vida del ser humano, tal vez no haya otro que concite una filosofía de la vida, una historia y una cultura que trascienda el tiempo y el espacio, como el aceite de oliva y el árbol de donde procede: el olivo.
El hecho de que no sea fácil calibrar la importancia que tiene el conocimiento de la cultura del aceite de oliva y su omnipresencia en el devenir humano, ha servido de acicate para abrir diversas líneas de investigación sobre el tema en algunas universidades españolas –sobre todo andaluzas-, a las que modestamente pretende sumarse el Seminario de Humanidades “Agustín Millares Carlo”, del Centro Asociado de la UNED en Las Palmas de Gran Canaria.
La cultura del aceitede oliva expresa como pocas la íntima relación entre el hombre y la naturaleza, al tiempo que puede despertar en el canario el interés por un mundo casi desconocido, el del olivar, que está experimentando en los últimos años un desarrollo sin precedentes y buena prueba de ello es la presencia cada vez mayor en tierras isleñas de almazaras, tanto municipales como particulares y la insuperable calidad de los aceites de oliva vírgenes extra que se producen en ellas.
Conocer mejor el aceite que se produce tanto en las islas como fuera de ellas y difundir sus virtudes, son el objetivo principal del II Encuentro sobre cultura del olivo en Gran Canaria: el aceite de oliva, fuente de vida saludable. Un ilusionado intento de penetrar en ese mundo delaceite que –dice el Presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Felipe López García-, regala nuestros sentidos y nuestro gusto: que cura nuestras heridas y nos embellece el cuerpo y el alma; inspiración de escritores y artistas. Aceite sagrado y profano, gastronomía y salud, cultura y tradición. Ayer, pero también hoy.
- Lekua eta datak
- 2016/11/11 - 2016/11/18
Lekua: Palacete Rodríguez Quegles, en la calle Pérez Galdós, nº4. Las Palmas de Gran Canaria.
- Orduak
- Eskola-orduak: 25
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
- 2016/11/11
- 16:30-16:45 h. Presentación del encuentro
- 16:45-18:45 h. Biogeografía de los acebuches
- Carlos García Verdugo de Lucas
- 18:45-20:45 h. El árbol, mitología y simbolismo mágico
- 2016/11/14
- 16:45-18:45 h. El aceite de oliva en la mesa de ayer (Edad Antigua y Medieval y Moderna)
- 18:45-20:45 h. Hoy: el aceite de oliva en la dieta mediterránea
- 2016/11/15
- 16:45-18:45 h. El aceite de oliva en la medicina tradicional
- Juan Francisco Santana Armas
- 18:45-19:15 h. Aceite de oliva y prevención de las enfermedades (diabetes, obesidad, anomalías cardiovasculares, cancer...)
- María Dolores Estévez González
- 2016/11/16
- 16:45-18:45 h. Higiene y cosmética en el Mundo Antiguo (Egipto, Grecia y Roma)
- Daniel Becerra Romero
- Soraya Jorge Godoy
- 18:45-20:45 h. El aceite de oliva, actual aliado para la belleza corporal
- Maria del Carmen Mato Carrodeguas
- 2016/11/17
- 16:45-18:45 h. La oscuridad vencida: aceite de oliva para alumbrar la noche
- 18:45-20:45 h. Aproximación al conocimiento y aprendizaje de las variedades de aceite virgen extra grancanarios
- 2016/11/18
- Izen-ematea
- Zuzendaria
- Daniel Becerra Romero
- Departamento de Antropología Social y Cultural, Geografía e Historia, UNED Las Palmas. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la ULPGC
- Hizlariak
- Daniel Becerra Romero
- Departamento de Antropología Social y Cultural, Geografía e Historia, UNED Las Palmas. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la ULPGC
- Pedro Betancor León
- Catedrático de Medicina de la ULPGC
- María Dolores Estévez González
- Catedratica de Escuela Universitaria de la ULPGC
- Carlos García Verdugo de Lucas
- Investigador del Jardín Botánico "Viera y Clavijo"
- Alicia Gómez Martin
- Directora de Formación Hecamsa
- Adexe Hernández Reyes
- Historiador. Profesor de Educación Secundaria
- Soraya Jorge Godoy
- Historiadora. Grupo de investigación Montessori (ULPGC). Profesora de Educación Secundaria
- Maria del Carmen Mato Carrodeguas
- Catedrática del Departamento de Didácticas Especiales, Facultad de Formación del Profesorado, ULPGC
- Manuel Ramírez Muñoz
- Seminario de Humanidades Agustín Millares Carlo
- Juan Francisco Santana Armas
- Delegación del Gobierno en Canarias. Profesor-Tutor UNED - Las Palmas de Gran Canaria
- Matias Suárez Romero
- Olivicultor, Almazara Finca Los Barros
- Hartzaileak
- Público en general
- Eskatutako titulazioa
No se requiere
- Helburuak
- Difundir la cultura del aceite de oliva basada en tres aspectos fundamentales: el paisaje, simbolismo y cultura popular y la relación del aceite con la salud.
- Metodologia
- Exposición de diversas conferencias sobre el aceite de oliva en Gran Canaria llevada a cabo por diferentes expertos en la temática.
- Ebaluazio-sistema
- No hay.
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Seminario de Humanidades Agustín Millares Carlo
Babesten du
Gobierno de Canarias Laguntzaileak
- Argibide gehiago
- Las Palmas de G.C.
C/. Luis Doreste Silva, nº 101 4ª planta
35004 Las Palmas de G.C. Las Palmas
928-231177 / jdrobaina@las-palmas.uned.es