EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 11 al 18 de noviembre de 2016

II Encuentro sobre cultura del olivo en Gran Canaria: el aceite de oliva, fuente de vida saludable

  • Las Palmas

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 11 al 18 de noviembre de 2016

Presencial
del 11 al 18 de noviembre de 2016

II Encuentro sobre cultura del olivo en Gran Canaria: el aceite de oliva, fuente de vida saludable

Imprimir PDF

El despertar grancanario en el interés por un mundo casi desconocido,el del olivar, que está conociendo en los últimos años un desarrollo sin precedentes.

  Desde hace varios milenios son conocidas las propiedades reales del aceite de oliva en aspectos básicos como el alumbrado, nutrición, salud y embellecimiento del cuerpo, siendo tal vez la aceituna el primer vegetal –junto con el trigo-, cuya trasformación supuso el amanecer de un proceso industrial cuya evolución permitió el desarrollo de la humanidad.

 Entre la múltiple variedad de productos necesarios para la vida del ser humano, tal vez no haya otro que concite una filosofía de la vida, una historia y una cultura que trascienda el tiempo y el espacio, como el aceite de oliva y el árbol de donde procede: el olivo.

 El hecho de que no sea fácil calibrar la importancia que tiene el conocimiento de la cultura del aceite de oliva y su omnipresencia en el devenir humano, ha servido de acicate para abrir diversas líneas de investigación sobre el tema en algunas universidades españolas –sobre todo andaluzas-, a las que modestamente pretende sumarse el Seminario de Humanidades “Agustín Millares Carlo”, del Centro Asociado de la UNED en Las Palmas de Gran Canaria.

 La cultura del aceitede oliva expresa como pocas la íntima relación entre el hombre y la naturaleza, al tiempo que puede despertar en el canario el interés por un mundo casi desconocido, el del olivar, que está experimentando en los últimos años un desarrollo sin precedentes y buena prueba de ello es la presencia cada vez mayor en tierras isleñas de almazaras, tanto municipales como particulares y la insuperable calidad de los aceites de oliva vírgenes extra que se producen en ellas.

 Conocer mejor el aceite que se produce tanto en las islas como fuera de ellas y difundir sus virtudes, son el objetivo principal del II Encuentro sobre cultura del olivo en Gran Canaria: el aceite de oliva, fuente de vida saludable. Un ilusionado intento de penetrar en ese mundo delaceite que –dice el Presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Felipe López García-, regala nuestros sentidos y nuestro gusto: que cura nuestras heridas y nos embellece el cuerpo y el alma; inspiración de escritores y artistas. Aceite sagrado y profano, gastronomía y salud, cultura y tradición. Ayer, pero también hoy.

Lugar y fechas
Del 11 al 18 de noviembre de 2016

Lugar:

Palacete Rodríguez Quegles, en la calle Pérez Galdós, nº4. Las Palmas de Gran Canaria.


Horas
Horas lectivas: 25
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 11 de noviembre
    • 16:30-16:45 h. Presentación del encuentro
      • 16:45-18:45 h. Biogeografía de los acebuches
        • Carlos García Verdugo de Lucas Investigador del Jardín Botánico "Viera y Clavijo"
      • 18:45-20:45 h. El árbol, mitología y simbolismo mágico
        • Adexe Hernández Reyes Historiador. Profesor de Educación Secundaria
    • lunes, 14 de noviembre
      • 16:45-18:45 h. El aceite de oliva en la mesa de ayer (Edad Antigua y Medieval y Moderna)
        • Alicia Gómez Martin Directora de Formación Hecamsa
      • 18:45-20:45 h. Hoy: el aceite de oliva en la dieta mediterránea
        • Pedro Betancor León Catedrático de Medicina de la ULPGC
    • martes, 15 de noviembre
      • 16:45-18:45 h. El aceite de oliva en la medicina tradicional
        • Juan Francisco Santana Armas Delegación del Gobierno en Canarias. Profesor-Tutor UNED - Las Palmas de Gran Canaria
      • 18:45-19:15 h. Aceite de oliva y prevención de las enfermedades (diabetes, obesidad, anomalías cardiovasculares, cancer...)
        • María Dolores Estévez González Catedratica de Escuela Universitaria de la ULPGC
    • miércoles, 16 de noviembre
      • 16:45-18:45 h. Higiene y cosmética en el Mundo Antiguo (Egipto, Grecia y Roma)
        • Daniel Becerra Romero Departamento de Antropología Social y Cultural, Geografía e Historia, UNED Las Palmas. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la ULPGC
        • Soraya Jorge Godoy Historiadora. Grupo de investigación Montessori (ULPGC). Profesora de Educación Secundaria
      • 18:45-20:45 h. El aceite de oliva, actual aliado para la belleza corporal
        • Maria del Carmen Mato Carrodeguas Catedrática del Departamento de Didácticas Especiales, Facultad de Formación del Profesorado, ULPGC
    • jueves, 17 de noviembre
      • 16:45-18:45 h. La oscuridad vencida: aceite de oliva para alumbrar la noche
        • Manuel Ramírez Muñoz Seminario de Humanidades Agustín Millares Carlo
      • 18:45-20:45 h. Aproximación al conocimiento y aprendizaje de las variedades de aceite virgen extra grancanarios
        • Matias Suárez Romero Olivicultor, Almazara Finca Los Barros
    • viernes, 18 de noviembre
      • 09:00-15:00 h. Visita guiada a una almazara moderna: Finca los Barros (Temisas) y al antiguo molino de El Valle en Santa Lucía de Tirajana
        Salida a las 9:00 del Centro Asociado de la UNED. C/Luis Doreste Silva, 101, esquina Juan XXII.
      Inscripción
        Matrícula Ordinaria
      Precio15 €
      Dirigido por
      Daniel Becerra Romero
      Departamento de Antropología Social y Cultural, Geografía e Historia, UNED Las Palmas. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la ULPGC
      Ponentes
      Daniel Becerra Romero
      Departamento de Antropología Social y Cultural, Geografía e Historia, UNED Las Palmas. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la ULPGC
      Pedro Betancor León
      Catedrático de Medicina de la ULPGC
      María Dolores Estévez González
      Catedratica de Escuela Universitaria de la ULPGC
      Carlos García Verdugo de Lucas
      Investigador del Jardín Botánico "Viera y Clavijo"
      Alicia Gómez Martin
      Directora de Formación Hecamsa
      Adexe Hernández Reyes
      Historiador. Profesor de Educación Secundaria
      Soraya Jorge Godoy
      Historiadora. Grupo de investigación Montessori (ULPGC). Profesora de Educación Secundaria
      Maria del Carmen Mato Carrodeguas
      Catedrática del Departamento de Didácticas Especiales, Facultad de Formación del Profesorado, ULPGC
      Manuel Ramírez Muñoz
      Seminario de Humanidades Agustín Millares Carlo
      Juan Francisco Santana Armas
      Delegación del Gobierno en Canarias. Profesor-Tutor UNED - Las Palmas de Gran Canaria
      Matias Suárez Romero
      Olivicultor, Almazara Finca Los Barros
      Dirigido a
      Público en general
      Titulación requerida

      No se requiere

      Objetivos
      Difundir la cultura del aceite de oliva basada en tres aspectos fundamentales: el paisaje, simbolismo y cultura popular y la relación del aceite con la salud.
      Metodología
      Exposición de diversas conferencias sobre el aceite de oliva en Gran Canaria llevada a cabo por diferentes expertos en la temática.
      Sistema de evaluación
      No hay.
      Colaboradores

      Organiza

      Seminario de Humanidades Agustín Millares Carlo

      Patrocina

      Bankia
      Gobierno de Canarias Gobierno de Canarias
      Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria

      Colabora

      Más información
      Las Palmas de G.C.
      C/. Luis Doreste Silva, nº 101 4ª planta
      35004 Las Palmas de G.C. Las Palmas
      928-231177 / jdrobaina@las-palmas.uned.es
      Saltar al contenido
      • Facebook

      • Twitter

      • UNED