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from July, 6th 2015 to July, 8th 2015

Gastronomía y nutrición al servicio de la salud

Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

La Gastronomía en el mundo de hoy tiene que dar respuesta a una población que demanda cada vez más platos saludables, con calidad y contenido nutricional suficiente y variado para mantener un óptimo estado de salud

Los retos de la Gastronomía son muchos, en este curso destacaremos algunos referidos a la promoción de salud y a la prevención de algunas patologías muy prevalentes como la malnutrición.

La Gastronomía se percibe como fenómeno social que ha irrumpido con mucha fuerza en los medios de comunicación y que indiscutiblemente nos obliga a abordarla con interés por el importante papel que representa para mantener un buen estado de salud.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

From July, 6th 2015 to July, 8th 2015
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
On-site
This activity is developed in presence.
Topic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday 6 de July
    • 17:00-19:00 h. La gastronomía expresión de la cultura de los pueblos : su importancia en la Historia de la Humanidad
      • Josep Bernabeu Mestre. Catedrático Historia de la Ciencia. Facultad de Medicina. Universidad de Alicante.
    • 19:00-21:00 h. Las crisis alimentarias: valoración económica, social y política de desperdicios
      • Ismael Díaz Yubero. Académico Real Academia de Gastronomía.
  • Tuesday 7 de July
    • 10:00-12:00 h. Nuevos alimentos y cocina tradicional
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Comunicación en salud: importancia de los medios de difusión
      • María Zarzalejos Nieto. Periodista. Experta en Gastronomía.
    • 17:00-19:00 h. Hábitos alimentarios de los españoles: pasado y presente. Su importancia en los Programas de Salud Pública
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Avances en Nutrición y Salud
      • Mª José Castro Alija. Profesora Nutrición y Dietética. Universidad de Valladolid.
  • Wednesday 8 de July
    • 09:00-11:00 h. Malnutrición y su efecto sobre la salud
      • Carmen Gómez Candela. Jefe de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
    • 11:00-13:00 h. Los retos para la restauración en el siglo XXI
      • Mikel Zeberio. Cocinero. Profesor Grado de Ciencias Gastronómicas en el Basque Culinary Center (BCC).
Enrollment

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Prices before July, 1st 2015

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2015 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Normal enrollmentReduced enrollmentReduced tuition
Normal enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
86 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2015 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2015, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Normal enrollmentReduced enrollmentReduced tuition
Normal enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
99 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Aimed at
Profesionales vinculados al ámbito de la restauración, educadores y personas interesadas en temas de Gastronomía en relación con la salud.
Goals
• Conocer el marco conceptual de la Gastronomía hoy y los retos para el futuro
• Describir algunas de las consecuencias que para nuestra salud implicaría un consumo y preparación de alimentos inadecuado
Methodology
Clases teóricas. Se entregará un pendrive con toda la documentación del curso así como con otro material didáctico relacionado con el programa.
Collaborates

Proposes

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Collaborates

Cátedra UNESCO- UNED
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