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from July, 7th 2014 to July, 9th 2014

Calidad y seguridad alimentaria

  • Pontevedra

  • On-site

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 7th 2014 to July, 9th 2014

On-site
from July, 7th 2014 to July, 9th 2014

Calidad y seguridad alimentaria

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Direction: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Alejandrina Gallego Picó
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En este curso se presentan los alimentos con un enfoque integral desde sus atributos saludables y de calidad hasta los problemas de seguridad alimentaria que pueden producirse (alteraciones, fraudes, etc.)

En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán lo que son los alimentos funcionales. Una tercera parte incluirá los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, tanto las añadidas accidentalmente como las añadidas voluntariamente, como es el caso de los aditivos o fraudes. De igual modo, se analizarán algunos mitos ligados a las dietas.

Dates and places
Sede organizadora: Centro Asociado UNED Pontevedra
Sede de celebración: Pontevedra

From July, 7th 2014 to July, 9th 2014
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
On-site
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, July, 7th 2014
    • 17:00-18:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor del Dpto. de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:00-19:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a su consumo.
      • David González Gómez. Profesor Ayudante de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 19:00-20:00 h. Métodos de análisis de los compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 20:00-21:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • Tuesday, July, 8th 2014
    • 10:00-11:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales enalimentos vegetales.
      • David González Gómez.
    • 11:00-12:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
    • 12:00-13:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Contratada Doctora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Almacenamiento de los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 17:00-18:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:00-19:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 19:00-20:00 h. Fraude y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 20:00-21:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Wednesday, July, 9th 2014
    • 09:00-11:00 h. Trazabilidad y etiquetado en productos de la Pesca. Herramientas analíticas para combatir el etiquetado erróneo.
      • Carmen González Sotelo. Directora del Instituto de Investigaciones Marinas. Grupo Bioquímica de Alimentos.
    • 11:00-13:00 h. Marcas de calidad regionales: Galicia Calidade.
      • Javier De Miguel. Director Técnico de Galicia Calidade.
Enrollment

Prices before July, 1st 2014

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2014 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2014 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2014, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Aimed at
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Goals
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos
  • Conocer los aspectos saludables de los alimentos (los alimentos funcionales).
  • Introducir los fundamentos de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Conocer las posibles alteraciones de los alimentos desde el origen al almacenamiento.
  • Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
Methodology
Los contenidos previstos se desarrollarán durante 3 días mediante la impartición de 14 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas agrupadas en 8 sesiones. La última sesión incluíra una mesa redonda. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Collaborates

Proposes

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas

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