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Cursos de Verano UNED

del 7 al 9 de juliol de 2014

Calidad y seguridad alimentaria

  • Pontevedra

  • Presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 7 al 9 de juliol de 2014

Presencial
del 7 al 9 de juliol de 2014

Calidad y seguridad alimentaria

Adreça: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Alejandrina Gallego Picó
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

En este curso se presentan los alimentos con un enfoque integral desde sus atributos saludables y de calidad hasta los problemas de seguridad alimentaria que pueden producirse (alteraciones, fraudes, etc.)

En este curso se presentarán inicialmente unas nociones sobre generalidades de los alimentos, incluyendo su composición, clasificación y aporte a la dieta. En segundo lugar se describirán lo que son los alimentos funcionales. Una tercera parte incluirá los cambios químicos que sufren los alimentos desde el origen al procesado, y durante el almacenamiento de los mismos. Se profundizará en la presencia de sustancias indeseables o tóxicas de diversa procedencia que se encuentran en los alimentos, las cuales pueden ser dañinas para la salud, tanto las añadidas accidentalmente como las añadidas voluntariamente, como es el caso de los aditivos o fraudes. De igual modo, se analizarán algunos mitos ligados a las dietas.

Lloc i dates
Sede organizadora: Centro Asociado UNED Pontevedra
Sede de celebración: Pontevedra

Del 7 al 9 de juliol de 2014
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS i 2 crèdits de lliure configuració.
Presencial
Aquesta activitat es desenvolupa presencialment.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dilluns, 7 de juliol
    • 17:00-18:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor del Dpto. de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:00-19:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a su consumo.
      • David González Gómez. Profesor Ayudante de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 19:00-20:00 h. Métodos de análisis de los compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 20:00-21:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
  • dimarts, 8 de juliol
    • 10:00-11:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales enalimentos vegetales.
      • David González Gómez.
    • 11:00-12:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
    • 12:00-13:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Contratada Doctora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Almacenamiento de los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 17:00-18:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 18:00-19:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 19:00-20:00 h. Fraude y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 20:00-21:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • dimecres, 9 de juliol
    • 09:00-11:00 h. Trazabilidad y etiquetado en productos de la Pesca. Herramientas analíticas para combatir el etiquetado erróneo.
      • Carmen González Sotelo. Directora del Instituto de Investigaciones Marinas. Grupo Bioquímica de Alimentos.
    • 11:00-13:00 h. Marcas de calidad regionales: Galicia Calidade.
      • Javier De Miguel. Director Técnico de Galicia Calidade.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2014

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2014 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuïta

Precios desde el 1 de juliol de 2014 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2014 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuïta
Dirigit a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objectius
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos
  • Conocer los aspectos saludables de los alimentos (los alimentos funcionales).
  • Introducir los fundamentos de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Conocer las posibles alteraciones de los alimentos desde el origen al almacenamiento.
  • Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
Metodologia
Los contenidos previstos se desarrollarán durante 3 días mediante la impartición de 14 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas agrupadas en 8 sesiones. La última sesión incluíra una mesa redonda. Además, al término de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Col·laboradors

Proposa

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas

Patrocina

Concello de Pontevedra
Diputación de Pontevedra
Més informació
Centro Asociado UNED Pontevedra
Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
Imatges de l’activitat

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