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  • Pontevedra

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • do 26 de noviembre do 2013 ao 11 de febrero do 2014

Presencial
do 26 de noviembre do 2013 ao 11 de febrero do 2014

Nutrición-Alimentación y Salud

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Lugar e datas
Do 26 de noviembre do 2013 ao 11 de febrero do 2014
De 17:30 a 20:30 h. (ó ás xxxh)
Espazos nos que se desenvolve. AULA 205
Lugar:

Centro Asociado de la UNED en Pontevedra


Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS e 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividade desenvólvese presencialmente.
Programa
  • martes, 26 de noviembre do 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 1. Introducción a la dietética.
      1.1 Conceptos básicos de Nutrición y alimentación. [30’]
      1.2 Nutrientes: clasificación, características y recomendaciones (90’.).
      1.3 Distinción de los nutrientes en los alimentos: rueda de alimentos (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 3 de diciembre do 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 2. Grupos de alimentos.
      2.1 Clasificación, composición y características de los diferentes grupos de alimentos.
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 10 de diciembre do 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 3. Alimentación equilibrada.
      3.1 Necesidades energéticas y de nutrientes: evaluación del estado nutricional. (120’)
      3.2 Raciones de grupos de alimentos: La pirámide alimentaria (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 17 de diciembre do 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 4. Alimentación en las diferentes estados fisiológicos
      4.1 Nutrición en la gestación y la lactancia (1hora)
      4.2 Nutrición infantil (1hora)
      4.3 Nutrición en la adolescencia (1hora)
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 14 de enero do 2014
    • 17:30-20:30 h. 4.4 Nutrición en la vejez ( 1hora)
      Taller práctico 1
      Elaboración y planificación de dietas-menús en el individuo sano.
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 28 de enero do 2014
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 5. Patologías más frecuentes de malnutrición.
      5.1 Diabetes (60’)
      5.2 Obesidad (60’)
      5.3 Dislipemias (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • martes, 11 de febrero do 2014
    • 17:30-20:30 h. 5.4 Hipertensión arterial (60’)
      Taller práctico 2.
      Elaboración y planificación dietas-menús en el individuo enfermo.
      • Cristina Pérez Gil 
Inscrición

La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

  Ordinaria
Prezo34 €
Dirixido por
Antonio Ron Pedreira
Profesor tutor con Venia Docendi
Coordinado por
Beatriz Rodríguez Quintela
Profesora-tutora del C.A. UNED Pontevedra.Coordinadora tecnológica
Relator
Cristina Pérez Gil
Dirixido a
Este curso está dirigido a la población en general, pero especialmente al profesional que desarrolle actividades relacionadas con una asistencia nutricional o de cuidados para la salud.
Titulación requerida

No se requiere titulación previa.

Obxectivos
El objetivo general:
Adquirir nociones básicas sobre las necesidades Nutricionales en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas. y concienciar sobre el papel preventivo de una alimentación equilibrada en el mantenimiento de la salud.
Objetivos específicos:
 Conocer la composición nutricional de los alimentos y de las normas dietéticas del equilibrio alimentario.
 Conocer las pirámides de alimentos: la dieta mediterránea, la dieta atlántica.
 Conocer las recomendaciones dietéticas para un buen estado nutricional.
 Adquirir conocimientos básicos sobre la evaluación del estado nutricional.
 Adaptar y elaborar dietas para cada individuo según sus características fisiológicas el tipo de alimentación que le corresponde.
 Conocer las recomendaciones dietéticas en enfermedades asociadas a la mal nutrición de los países desarrollados: la diabetes, la obesidad, la dislipemia y la hipertensión arterial.
Metodoloxía
Se facilitará las diferentes unidades didácticas a los alumnos.
Se dispondrá de material para los talleres prácticos.
El curso se hará en un aula mediante proyección de las presentaciones con medios audiovisuales.
El Curso se impartirá de forma presencial con un máximo de 30 alumnos.
Sistema de avaliación
A fin de evaluar el curso se entregará un test de evaluación al principio y al final del mismo.
Máis información
Centro Asociado UNED Pontevedra
Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
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