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Extensión Universitaria

from November, 26th 2013 to February, 11th 2014

Nutrición-Alimentación y Salud

  • Pontevedra

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from November, 26th 2013 to February, 11th 2014

In-person
from November, 26th 2013 to February, 11th 2014

Nutrición-Alimentación y Salud

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Dates and places
From November, 26th 2013 to February, 11th 2014
17:30 to 20:30 h.
Spaces where it takes place: AULA 205
Lugar:

Centro Asociado de la UNED en Pontevedra


Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Tuesday, November, 26th 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 1. Introducción a la dietética.
      1.1 Conceptos básicos de Nutrición y alimentación. [30’]
      1.2 Nutrientes: clasificación, características y recomendaciones (90’.).
      1.3 Distinción de los nutrientes en los alimentos: rueda de alimentos (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, December, 3rd 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 2. Grupos de alimentos.
      2.1 Clasificación, composición y características de los diferentes grupos de alimentos.
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, December, 10th 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 3. Alimentación equilibrada.
      3.1 Necesidades energéticas y de nutrientes: evaluación del estado nutricional. (120’)
      3.2 Raciones de grupos de alimentos: La pirámide alimentaria (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, December, 17th 2013
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 4. Alimentación en las diferentes estados fisiológicos
      4.1 Nutrición en la gestación y la lactancia (1hora)
      4.2 Nutrición infantil (1hora)
      4.3 Nutrición en la adolescencia (1hora)
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, January, 14th 2014
    • 17:30-20:30 h. 4.4 Nutrición en la vejez ( 1hora)
      Taller práctico 1
      Elaboración y planificación de dietas-menús en el individuo sano.
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, January, 28th 2014
    • 17:30-20:30 h. Unidad Didáctica 5. Patologías más frecuentes de malnutrición.
      5.1 Diabetes (60’)
      5.2 Obesidad (60’)
      5.3 Dislipemias (60’)
      • Cristina Pérez Gil 
  • Tuesday, February, 11th 2014
    • 17:30-20:30 h. 5.4 Hipertensión arterial (60’)
      Taller práctico 2.
      Elaboración y planificación dietas-menús en el individuo enfermo.
      • Cristina Pérez Gil 
Enrollment

La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

  Ordinary enrolment
Fee34 €
Directed by
Antonio Ron Pedreira
Profesor tutor con Venia Docendi
Coordinated by
Beatriz Rodríguez Quintela
Profesora-tutora del C.A. UNED Pontevedra.Coordinadora tecnológica
Lecturer
Cristina Pérez Gil
Aimed at
Este curso está dirigido a la población en general, pero especialmente al profesional que desarrolle actividades relacionadas con una asistencia nutricional o de cuidados para la salud.
Prerequisites

No se requiere titulación previa.

Goals
El objetivo general:
Adquirir nociones básicas sobre las necesidades Nutricionales en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas. y concienciar sobre el papel preventivo de una alimentación equilibrada en el mantenimiento de la salud.
Objetivos específicos:
 Conocer la composición nutricional de los alimentos y de las normas dietéticas del equilibrio alimentario.
 Conocer las pirámides de alimentos: la dieta mediterránea, la dieta atlántica.
 Conocer las recomendaciones dietéticas para un buen estado nutricional.
 Adquirir conocimientos básicos sobre la evaluación del estado nutricional.
 Adaptar y elaborar dietas para cada individuo según sus características fisiológicas el tipo de alimentación que le corresponde.
 Conocer las recomendaciones dietéticas en enfermedades asociadas a la mal nutrición de los países desarrollados: la diabetes, la obesidad, la dislipemia y la hipertensión arterial.
Methodology
Se facilitará las diferentes unidades didácticas a los alumnos.
Se dispondrá de material para los talleres prácticos.
El curso se hará en un aula mediante proyección de las presentaciones con medios audiovisuales.
El Curso se impartirá de forma presencial con un máximo de 30 alumnos.
Grading system
A fin de evaluar el curso se entregará un test de evaluación al principio y al final del mismo.
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Rúa de Portugal 1
36162 Pontevedra Pontevedra
986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
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