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  • Pontevedra

  • Online or in-person

  • 1.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from December, 2nd 2024 to March, 31st 2025

Online or in-person
from December, 2nd 2024 to March, 31st 2025

Iniciación a la elaboración de cerveza

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• Curso destinado a entender el proceso productivo de la cerveza, desde las materias primas a la cata, pasando por la elaboración y el envasado, tratando todos los aspectos relacionados con esta bebida.

Dates and places
From December, 2nd 2024 to March, 31st 2025
Spaces where it takes place: 006 Lab. Ambientales
Lugar:

UNED Pontevedra


Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS (pending).
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Monday, December, 2nd 2024
    • 19:00-21:00 h. Iniciación curso. Definición objetivos y metodología
      Inicio Bloque I Materias Primas
      Agua
    • Monday, December, 16th 2024
      • 19:00-21:00 h. Bloque I Materias Primas
        Cereales y adjuntos
      • Monday, January, 13th 2025
        • 19:00-21:00 h. Bloque I Materias Primas
          Lúpulo
        • Monday, January, 27th 2025
          • 19:00-21:00 h. Fin Bloque I Materias Primas
            Levadura
          • Monday, February, 10th 2025
            • 19:00-21:00 h. Inicio Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
              Malteado y molienda
              Maceración y cocción
            • Monday, February, 17th 2025
              • 19:00-21:00 h. Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                Enfriamiento y aireación
                Fermentación y maduración
              • Saturday, February, 22nd 2025
                • 10:00-14:00 h. Fin Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                  Elaboración cerveza en máquina Braumeister 20 litros
                  Diseño de Recetas. Factores clave
                  Seguimiento del proceso
                  Tecnología de la cerveza. Importancia del equipo de producción
                  Introducción al diseño de equipos de producción.
                  Seguimiento del proceso
                • Monday, February, 24th 2025
                  • 15:00-19:00 h. Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                    Maduración, acondicionamiento y envasado
                  • Monday, March, 10th 2025
                    • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introducción a la cata.
                      Historia de la cerveza
                      Estilos de cerveza
                      Diferenciación de escuelas cerveceras. Motivos.
                    • Monday, March, 17th 2025
                      • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introdución a la cata
                        Modelo de negocio
                        Fábrica de cerveza
                        Brewpub vs Cervecería
                        Restauración
                      • Monday, March, 24th 2025
                        • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introdución a la cata
                          Cerveza artesana vs cerveza industrial
                          Ejemplos y diferencias de modelos productivos y de negocio.
                        • Monday, March, 31st 2025
                          • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introducción a la cata
                            Principios básicos de cata
                            Degustación cervezas y evaluación organoléptica
                          Attendance
                          This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
                          Enrollment

                          Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                          Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                          Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                          NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                          IMPORTANTE:
                          La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                          Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
                          Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

                            Ordinary enrollment
                          Asistencia presencial en el aula 65 €
                          Asistencia online en diferido 65 €
                          Asistencia online en directo 65 €
                          Directed by
                          Bernardo Ordás López
                          Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                          Coordinated by
                          Rafael Cotelo Pazos
                          Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra.
                          Lecturer
                          Lois Alfaya González
                          Ingeniero Técnico Industrial en Química Industrial. Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria.
                          Aimed at
                          • Público en general
                          • Estudiantes de ámbitos de la industria alimentaria
                          • Sector hostelero
                          • Trabajadores industria alimentaria, tanto producción como distribución
                          Goals
                          • Conocer las materias primas utilizadas en la producción de cerveza, sus carácterísticas y su importancia en el transcurso de la fabricacion.
                          • Introducirse en los procesos de elaboración de cerveza
                          • Evaluar y comprender los diferentes modelos de negocios relacionados con la cerveza
                          • Iniciarse en los estilos de cerveza y su cata
                          Methodology
                          Presencial.
                          En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
                          En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

                          Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED.
                          Grading system
                          Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas y realizar un breve trabajo (equivalente a 2 horas lectivas).

                          + información: loisalfaya@hotmail.com
                          Objetivos de Desarrollo Sostenible

                          Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                          More
                          Centro Asociado UNED Pontevedra
                          Rúa de Portugal 1
                          36162 Pontevedra Pontevedra
                          986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                          Images from the activity
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