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  • Pontevedra

  • Online o presencial

  • 1.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 2 de diciembre de 2024 al 31 de marzo de 2025

Online o presencial
del 2 de diciembre de 2024 al 31 de marzo de 2025

Iniciación a la elaboración de cerveza

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• Curso destinado a entender el proceso productivo de la cerveza, desde las materias primas a la cata, pasando por la elaboración y el envasado, tratando todos los aspectos relacionados con esta bebida.

Lugar y fechas
Del 2 de diciembre de 2024 al 31 de marzo de 2025
Espacios en los que se desarrolla: 006 Lab. Ambientales
Lugar:

UNED Pontevedra


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS (en trámite).
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • lunes, 2 de diciembre de 2024
    • 19:00-21:00 h. Iniciación curso. Definición objetivos y metodología
      Inicio Bloque I Materias Primas
      Agua
    • lunes, 16 de diciembre de 2024
      • 19:00-21:00 h. Bloque I Materias Primas
        Cereales y adjuntos
      • lunes, 13 de enero de 2025
        • 19:00-21:00 h. Bloque I Materias Primas
          Lúpulo
        • lunes, 27 de enero de 2025
          • 19:00-21:00 h. Fin Bloque I Materias Primas
            Levadura
          • lunes, 10 de febrero de 2025
            • 19:00-21:00 h. Inicio Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
              Malteado y molienda
              Maceración y cocción
            • lunes, 17 de febrero de 2025
              • 19:00-21:00 h. Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                Enfriamiento y aireación
                Fermentación y maduración
              • sábado, 22 de febrero de 2025
                • 10:00-14:00 h. Fin Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                  Elaboración cerveza en máquina Braumeister 20 litros
                  Diseño de Recetas. Factores clave
                  Seguimiento del proceso
                  Tecnología de la cerveza. Importancia del equipo de producción
                  Introducción al diseño de equipos de producción.
                  Seguimiento del proceso
                • lunes, 24 de febrero de 2025
                  • 15:00-19:00 h. Bloque II Procesos productivos de elaboración de cerveza
                    Maduración, acondicionamiento y envasado
                  • lunes, 10 de marzo de 2025
                    • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introducción a la cata.
                      Historia de la cerveza
                      Estilos de cerveza
                      Diferenciación de escuelas cerveceras. Motivos.
                    • lunes, 17 de marzo de 2025
                      • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introdución a la cata
                        Modelo de negocio
                        Fábrica de cerveza
                        Brewpub vs Cervecería
                        Restauración
                      • lunes, 24 de marzo de 2025
                        • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introdución a la cata
                          Cerveza artesana vs cerveza industrial
                          Ejemplos y diferencias de modelos productivos y de negocio.
                        • lunes, 31 de marzo de 2025
                          • 19:00-21:00 h. Bloque III Historia de la cerveza, Modelo de negocio e Introducción a la cata
                            Principios básicos de cata
                            Degustación cervezas y evaluación organoléptica
                          Asistencia
                          Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
                          Inscripción

                          Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                          Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                          Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                          NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                          IMPORTANTE:
                          La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                          Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
                          Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

                            Matrícula Ordinaria
                          Asistencia presencial en el aula 65 €
                          Asistencia online en diferido 65 €
                          Asistencia online en directo 65 €
                          Dirigido por
                          Bernardo Ordás López
                          Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                          Coordinado por
                          Rafael Cotelo Pazos
                          Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra.
                          Ponente
                          Lois Alfaya González
                          Ingeniero Técnico Industrial en Química Industrial. Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria.
                          Dirigido a
                          • Público en general
                          • Estudiantes de ámbitos de la industria alimentaria
                          • Sector hostelero
                          • Trabajadores industria alimentaria, tanto producción como distribución
                          Objetivos
                          • Conocer las materias primas utilizadas en la producción de cerveza, sus carácterísticas y su importancia en el transcurso de la fabricacion.
                          • Introducirse en los procesos de elaboración de cerveza
                          • Evaluar y comprender los diferentes modelos de negocios relacionados con la cerveza
                          • Iniciarse en los estilos de cerveza y su cata
                          Metodología
                          Presencial.
                          En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
                          En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

                          Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED.
                          Sistema de evaluación
                          Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas y realizar un breve trabajo (equivalente a 2 horas lectivas).

                          + información: loisalfaya@hotmail.com
                          Objetivos de Desarrollo Sostenible

                          Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                          Más información
                          Centro Asociado UNED Pontevedra
                          Rúa de Portugal 1
                          36162 Pontevedra Pontevedra
                          986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                          Imágenes de la actividad