EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Plasencia

  • En liña ou presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • do 24 ao 26 de junio do 2024

En liña ou presencial
do 24 ao 26 de junio do 2024

Hacia la sostenibilidad alimentaria. Diez años de la cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS

Imprimir PDF
Dirección: Rosa Mª Martín Aranda
Coordinación: Julián López García
Propone: Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Este curso centrado en las actuaciones y lógicas de la sostenibilidad alimentaria quiere servir para conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNED-UNESCO Triptolemos “Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: Producción Global de Alimentos y Seguridad Alimentaria”. Enfocado desde una aproximación interdisciplinar damos voz a  aproximaciones desde los campos de la Antropología Social, la Química, la Salud y la Agronomía con el objeto de transmitir la idea de que las implicaciones para la sostenibilidad alimentaria son muchas.

Lugar e datas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Do 24 ao 26 de junio do 2024
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
En liña ou presencial
Puedes elegir la asistencia presencial ou asistencia en liña en directo ou diferida.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 24 de junio
    • 08:30-10:30 h. Diez años de la Cátedra Unesco en sustentabilidad y seguridad alimentaria
      • Rosa Mª Martín Aranda. Catedrática. UNED.
      • Yvonne Colomer Xena. Directora de la Fundación Triptolemos. Profesora UPC.
    • 10:30-12:30 h. Más allá de la seguridad y la soberanía alimentaria: cultura y emociones en la cocina y la comida
      • Julián López García. Catedrático. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Cambio alimentario contra el ecocidio
      • José Esquinas Alcázar. Expresidente Comité Ética FAO.
  • martes, 25 de junio
    • 08:30-10:30 h. Medio ambiente y salud: elementos clave en un sistema alimentario sostenible
      • Consuelo Escolástico León. Catedrática. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Factores genéticos y epigenéticos que afectan el desarrollo de los circuitos hipotalámicos de la ingesta
      • Paloma Collado Guirao. Catedrática. UNED.
    • 12:30-14:30 h. Lógicas adaptativas en la dieta atlántica
      • Elena Freire Paz. Profesora Contratada Doctora. USC.
  • miércoles, 26 de junio
    • 09:00-11:00 h. Bases sostenibles y cultura creativa de la alimentación en tiempos de crisis
      • Lorenzo Mariano Juárez. Catedrático. UEX.
    • 11:00-13:00 h. Sostenibilidad, gastronomía y turismo. El caso de las Hurdes
      • David Conde Caballero. Profesor Titular. UEX.
Asistencia
Esta actividade permite que o alumno participe con asistencia presencial ou asistencia en liña en directo ou diferida, sen necesidade de acudir ao centro.
Inscrición

Prezos antes do 1 de julio do 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa xeral PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio do 2024 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa xeral PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Personas con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Dirixido a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, producción sostenible de alimentos, salud, educación nutricional, antropología de la alimentación, medio ambiente, profesionales del sistema agroalimentario, docentes, etc
Obxectivos
Dentro del objetivo de conmemorar el décimo aniversario de la Cátedra UNESCO de la UNED sobre sostenibilidad alimentaria, emergen como objetivos específicos los tratamientos multidisciplinares de la sostenibilidad alimentarias: implicaciones sociales y antropológicas, cuestiones vinculadas a la salud y el medio ambiente, aspectos relacionados con la producción, distribución  y consumo.
Metodoloxía
Conferencias seguidas de debate.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado UNED Plasencia

Patrocina

AYUNTAMIENTO DE PLASENCIA
DIPUTACION PROVINCIAL DE CÁCERES
FUNDACIÓN CAJALMENDRALEJO
JUNTA DE EXTREMADURA. CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CIENCIA Y FORMACIÓN PROFESIONAL

Propón

Vicerrectorado de Investigación, transferencia y divulgación científica

Colabora

Fundación Triptolemos
Cátedra UNESCO Triptolemos-UNED
Obxectivos de Desenvolvemento Sostible

Esta actividade incide nos seguintes Obxectivos de Desenvolvemento Sostible:

Máis información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Imaxes da actividade
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED