EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

from June, 17th 2024 to June, 21st 2024

Cultura de la comida y del vino en La Palma

  • La Palma

  • Online or in-person

  • 1.5 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 17th 2024 to June, 21st 2024

Online or in-person
from June, 17th 2024 to June, 21st 2024

Cultura de la comida y del vino en La Palma

Print PDF
Direction: Julián López García
Coordination: Jorge Moreno Andrés
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

El curso analiza la cultura gastronómica de la isla de la Palma desde una perspectiva fundamentalmente antropológica pero considerando también aproximaciones desde la historia y de la vivencia territorial. Tendrán cabida en el curso ponencias que tratan los componentes identitarios, simbólicos y materiales de la comida y la bebida y también se presentarán argumentos para entender su valor patrimonial y sus asociaciones con el turismo, el arte y la sociabilidad.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Isla de la Palma
Sede de celebración: La Palma

From June, 17th 2024 to June, 21st 2024
Hours
Teaching hours: 30
Credits
1.5 credits ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con seis horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, June, 17th 2024
    • 17:00-19:00 h. Formas de sociabilidad y de identidad en la comida y la cocina de La Palma
      • Julián López García. Catedrático de Universidad. UNED.
    • 19:00-21:00 h.  La comida y la bebida en la fotografía antigua palmera
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Contratado Doctor. UNED.
  • Tuesday, June, 18th 2024
    • 10:00-12:00 h. Los vinos de La Palma contados por los palmeros
      • Aythami González Díaz. Ingeniero Técnico Agrícola.
      • Manuel Silvestre. Investigador.
    • 12:00-14:00 h. Vinos naturales y vinos de tea de La Palma: alcances y límites
      • Pablo Alonso González. Científico Titular. CSIC.
      • Eva Parga-Dans. Investigadora Ramón y Cajal. CSIC.
    • 17:00-19:00 h. Territorio y particularidades del vino Palmero. Sesión en Bodega Matías Torres de Fuencaliente
      • José Raúl Melián López. Presidente del Consejo Regulador Vinos La Palma.
  • Wednesday, June, 19th 2024
    • 10:00-12:00 h. Un recetario sentimental de Garafía
      • Elsa López. Escritora.
    • 12:00-14:00 h. Agua y producción agroalimentaria en La Palma. La calidad de los recursos hídricos y la cuestión de la "marca"
      • José Antonio Batista Medina. Profesor Titular de Antropología. Universidad de La Laguna.
      • Noelia García Rodríguez. Antropóloga. Instituto de Investigación Social y Turismo (ISTUR). Universidad de La Laguna.
    • 17:00-19:00 h. Mistificaciones y realidades de la alimentación benahoarita. Sesión en Museo Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane
      • Jorge Pais Pais. Historiador y Arqueólogo.
  • Thursday, June, 20th 2024
    • 10:00-12:00 h. Insularidad culinaria (Mesa Redonda) - “Guachinches de Tenerife” -“Recetarios del mar: sensibilización en el ámbito de la alimentación y la soberanía alimentaria desde la cultura gastronómica“ - “Recetas de la biosfera de Las Palmas“
      • Onán Pérez Hernández. Médico y antropólogo.
      • Grecy Perez Amores. Antropóloga. Universidad de La Laguna.
      • Elba Onela Betancor. Antropóloga. Instituto de Gestión Integrada del Patrimonio Mundial y la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria y Tutora UNED Las Palmas.
    • 12:00-14:00 h. Alimentación y patrimonio palmero (Mesa redonda)
      • Carmen Ferris. Antropóloga.
      • Daniela Rodríguez Lorenzo. Antropóloga.
      • Jorge Moreno Andrés. Profesor Contratado Doctor. UNED.
    • 17:00-19:00 h. Recetas y décimas para comidas palmeras. Sesión en el Museo del puro de Breña Alta
      • Alexandra García. Antropóloga.
      • Julián López García.
  • Friday, June, 21st 2024
    • 10:00-12:00 h. Productos y procesos culinarios para conocer y saborear La Palma
      • Javier Neris. Director Centro Asociado Las Palmas.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment

La crisis motivada por el volcán de la Palma y la estrategia de promoción formativa de la Consejería de Educación del Cabildo de la Palma, que financia el curso, hacen conveniente establecer un sistema de reducción del precio de la matrícula de este curso en dos sentidos, 

MATRICULA SUPER REDUCIDA ESPECIAL: considerar a los palmeros dentro del criterio para la matrícula superreducida. Los estudiantes de La Palma justificarán su residencia con un certificado de empadronamiento.

REDUCIR UN 50% el coste de todas las formas de matrícula., Los precios de matrícula serían los siguientes: Matrícula ordinaria 79,5 €; Matrícula reducida 41,5 € y matrícula superreducida 21 €. 

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special Súper reducida especial
79.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €41.5 €21 €21 €21 €21 €

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special Súper reducida especial
182 €95 €95 €95 €95 €95 €95 €48 €48 €48 €48 €
Aimed at
El curso está dirigido a estudiantes, profesionales y personas interesadas en la Antropología Social, el trabajo social, la historia local, el patrimonio, el turismo y los sistemas alimentarios. También para gestores públicos de todas las administraciones implicadas en la promoción cultural y la acción social.
Goals
- Conocer las particularidades de la comida, el vino y la cocina de La Palma.
- Determinar los valores patrimoniales de la gastronomía palmera.
- Sugerir utilidades para la integración comunitaria y la promoción social y turística de la gastronomía palmera.
Methodology
La metodología del curso será teórica y práctica: 9 sesiones teóricas y de conocimiento etnográfico y 3 sesiones prácticas en las tardes del martes, miércoles y jueves, en Los Llanos de Aridane, Breña Baja y Breña Alta.

Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro. Los estudiantes que sigan el curso online recibirán clips de video de las sesiones prácticas que se celebrarán fuera del aula. Las sesiones teóricas de los días se impartirán desde la sede de la UNED en Santa Cruz de la Palma y se seguirán online en directo o diferido.
Collaborates

Organizers

Sponsors

Cabildo Insular de la Palma

Proposes

Departamento de Antropología Social y Cultural
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Isla de la Palma
Plaza España, 1
38700 Santa Cruz de la Palma Santa Cruz de Tenerife
922 41 13 38 / info@santa-cruz.uned.es

Other activities to History, Anthropology and Tourism

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED