Online
Cocina y alimentación en el mundo antiguo
Helbidea: Carmen Guiral Pelegrín
Koordinazioa: Luis Joaquín Simón Lázaro
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología
El tema de la alimentación tiene, en la actualidad, un gran interés desde el punto de vista cultural, económico y social. El estudio de este asunto abordado desde diferentes perspectivas y aplicado al análisis de las culturas de la Antigüedad, sigue generando un gran cúmulo de información en su mayor parte originada por la aplicación de la metodología arqueológica.
En este curso se abordarán diferentes aspectos relacionados con la cultura alimentaria de las civilizaciones del Próximo Oriente, Egipto, Grecia y Roma, considerando tanto la nómina de productos que sirven de base a la dieta como, siempre que sea posible, aspectos relacionados con la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos, así como las costumbres relacionadas y su lectura en clave social, económica y religiosa.
La organización del curso se orienta a dar respuesta a tres grandes interrogantes: ¿Qué, cómo y dónde comían? Así centraremos la atención en el análisis arqueológico relacionado con la elaboración de los principales alimentos que configuraban la dieta, así como los elementos de la cultura material directamente relacionados con estos menesteres. Pero la alimentación en la Antigüedad no era únicamente una cuestión fisiológica, sino que trasciende el ámbito físico para instaurarse en el ámbito social y religioso.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online
- Online zuzenean jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2024/6/26
- 17:00-19:00 h. Comida y ritual: ofrendas y banquetes en el antiguo Egipto
- Inmaculada Vivas Sáinz. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Historia del Arte. UNED.
- 19:00-21:00 h. En la mesa con los antiguos griegos
- María José García Soler. Profesora Titular de Filología Griega. Universidad del País Vasco.
- 2024/6/27
- 10:00-12:00 h. Un mundo de sabores para dioses y hombres: la gastronomía mesopotámica
- Sara Arroyo Cuadra. Profesora Ayudante Doctora. Universidad Complutense de Madrid.
- 12:00-14:00 h. La vida al atardecer en el ámbito doméstico: el banquete
- Virginia García-Entero. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
- 17:00-19:00 h. De la huerta, el establo y la caza: la representación de los alimentos en la pintura romana
- Carmen Guiral Pelegrín. Catedrática de Arqueología. UNED
- 19:00-21:00 h. El aceite y el vino en el mundo romano: formas de producción y transporte
- María Rosa Pina Burón. Profesora Contratada posdoctoral. UNED.
- 2024/6/28
- 09:00-11:00 h. Ex culina ad mensam. Cocinas y menaje para la preparación de alimentos en el mundo romano
- Mª. del Mar Zarzalejos Prieto. Catedrática de Arqueología. UNED
- 11:00-13:00 h. De panes y peces. Productos esenciales en la dieta romana
- Macarena Bustamante Álvarez. Profesora Titular de Arqueología. Universidad de Granada.
- Jarraitzea
- Online zuzenean jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2024/7/1aren aurreko prezioak
Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten pertsonak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 32 € | 32 € | 32 € |
Precios desde el 2024/7/1 (incluido)
Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten pertsonak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 38 € | 38 € | 38 € |
- Hartzaileak
- El curso está dirigido a estudiantes de Historia y Arte de la UNED y de otras universidades, así como a licenciados o graduados; de igual forma está indicado para el profesorado de los centros de enseñanza primaria y secundaria, así como a las personas interesadas en la Historia Antigua y la Arqueología.
- Helburuak
- - Conocer la dieta de algunas de las civilizaciones antiguas.
- Conocer la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos.
- Conocer los lugares de producción y consumo de los productos alimenticios.
- Conocer las costumbres relacionadas con la alimentación y su lectura en clave social, económica y religiosa - Metodologia
- Se plantean ocho clases teóricas y al final de cada una de ellas, se abrirá un turno de preguntas, de forma directa o a través de los recursos informáticos, para que el alumnado pueda plantear dudas u otras cuestiones relativas al tema. Cada una de las clases se complementará con material escrito adicional, con el que ampliar los conocimientos expuestos.
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Proposatzen du
- Argibide gehiago
- UNED Calatayud
Avda. San Juan el Real, 1
50300 Calatayud. Zaragoza
976 88 18 00 / actividades@calatayud.uned.es