EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Calatayud

  • Online

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 26th 2024 to June, 28th 2024

Online
from June, 26th 2024 to June, 28th 2024

Cocina y alimentación en el mundo antiguo

Print PDF
Direction: Carmen Guiral Pelegrín
Coordination: Luis Joaquín Simón Lázaro
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

El tema de la alimentación tiene, en la actualidad, un gran interés desde el punto de vista cultural, económico y social. El estudio de este asunto abordado desde diferentes perspectivas y aplicado al análisis de las culturas de la Antigüedad, sigue generando un gran cúmulo de información en su mayor parte originada por la aplicación de la metodología arqueológica. 

En este curso se abordarán diferentes aspectos relacionados con la cultura alimentaria de las civilizaciones del Próximo Oriente, Egipto, Grecia y Roma, considerando tanto la nómina de productos que sirven de base a la dieta como, siempre que sea posible, aspectos relacionados con la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos, así como las costumbres relacionadas y su lectura en clave social, económica y religiosa.

La organización del curso se orienta a dar respuesta a tres grandes interrogantes: ¿Qué, cómo y dónde comían? Así centraremos la atención en el análisis arqueológico relacionado con la elaboración de los principales alimentos que configuraban la dieta, así como los elementos de la cultura material directamente relacionados con estos menesteres. Pero la alimentación en la Antigüedad no era únicamente una cuestión fisiológica, sino que trasciende el ámbito físico para instaurarse en el ámbito social y religioso.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Calatayud
Sede de celebración: online

From June, 26th 2024 to June, 28th 2024
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online
Live online assistance, no need to go to the center.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, June, 26th 2024
    • 17:00-19:00 h. Comida y ritual: ofrendas y banquetes en el antiguo Egipto  
      • Inmaculada Vivas Sáinz. Profesora Contratada Doctora. Departamento de Historia del Arte. UNED.
    • 19:00-21:00 h. En la mesa con los antiguos griegos
      • María José García Soler. Profesora Titular de Filología Griega. Universidad del País Vasco.
  • Thursday, June, 27th 2024
    • 10:00-12:00 h. Un mundo de sabores para dioses y hombres: la gastronomía mesopotámica
      • Sara Arroyo Cuadra. Profesora Ayudante Doctora. Universidad Complutense de Madrid.
    • 12:00-14:00 h. La vida al atardecer en el ámbito doméstico: el banquete
      • Virginia García-Entero. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 17:00-19:00 h. De la huerta, el establo y la caza: la representación de los alimentos en la pintura romana
      • Carmen Guiral Pelegrín. Catedrática de Arqueología. UNED
    • 19:00-21:00 h. El aceite y el vino en el mundo romano: formas de producción y transporte
      • María Rosa Pina Burón. Profesora Contratada posdoctoral. UNED.
  • Friday, June, 28th 2024
    • 09:00-11:00 h. Ex culina ad mensam. Cocinas y menaje para la preparación de alimentos en el mundo romano
      • Mª. del Mar Zarzalejos Prieto. Catedrática de Arqueología. UNED
    • 11:00-13:00 h. De panes y peces. Productos esenciales en la dieta romana
      • Macarena Bustamante Álvarez. Profesora Titular de Arqueología. Universidad de Granada.
Attendance
Live online assistance, no need to go to the center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2024

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2024 (included)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Personas con discapacidad Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
El curso está dirigido a estudiantes de Historia y Arte de la UNED y de otras universidades, así como a licenciados o graduados; de igual forma está indicado para el profesorado de los centros de enseñanza primaria y secundaria, así como a las personas interesadas en la Historia Antigua y la Arqueología.
Goals
- Conocer la dieta de algunas de las civilizaciones antiguas.
- Conocer la tecnología de transformación, preparación y consumo de los alimentos.
- Conocer los lugares de producción y consumo de los productos alimenticios.
- Conocer las costumbres relacionadas con la alimentación  y su lectura en clave social, económica y religiosa
Methodology
Se plantean ocho clases teóricas y al final de cada una de ellas, se abrirá un turno de preguntas, de forma directa o a través de los recursos informáticos,  para que el alumnado pueda plantear dudas u otras cuestiones relativas al tema. Cada una de las clases se complementará con material escrito adicional, con el que ampliar los conocimientos expuestos.
Collaborates

Organizers

UNED Calatayud

Proposes

Departamento de Prehistoria y Arqueología
More
UNED Calatayud
Avda. San Juan el Real, 1
50300 Calatayud. Zaragoza
976 88 18 00 / actividades@calatayud.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED