EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Madrid

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 19 al 21 de junio de 2023

Presencial
del 19 al 21 de junio de 2023

Alimentación, nutrición y actividad física pilares de una buena salud

Dirección: Antonio José López Peinado
Coordinación: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

La evidencia científica nos ha puesto de manifiesto que la alimentación y la actividad física son factores claves y determinantes para la promoción de la salud en la comunidad. Algunos componentes del patrón dietético actual ejercen como factores de riesgo, grasas, azúcares, alimentos procesados, etc., mientras que otros se configuran como elementos protectores y de prevención de la enfermedad por ejemplo los antioxidantes. Un estilo de vida saludable contribuye, sin duda alguna, a prevenir algunas enfermedades muy prevalentes en las sociedades industrializadas como son las enfermedades cardiovasculares. Las instituciones públicas, buscan distintas estrategias nutricionales para conseguir controlar y reducir la ingesta dietética de algunos nutrientes como azúcares y grasas y, por otro lado, potenciar un patrón de consumo sostenible. Revisaremos también el papel del etiquetado nutricional que permite informar y orientar al consumidor de cual sería la elección de alimentos más adecuada, teniendo en cuenta su composición y el valor energético del producto. Se abordará el papel de la actividad física como pilar necesario para mantener un buen estado de salud.

IMPORTANTE:  ESTE CURSO NO ADMITE ALUMNOS EXTERNOS

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Centro Penitenciario Militar de Alcalá de Henares

Del 19 al 21 de junio de 2023
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes, 19 de junio
    • 16:00-18:00 h. Alimentación sostenible : un reto para el siglo XXI
      • Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 18:00-20:00 h.  Mitos y errores en la alimentación ¿ nos los creemos ? 
      • Coral Calvo Bruzos.
  • martes, 20 de junio
    • 09:00-11:00 h. Puntos críticos en la nutrición : las grasas 
      • Mª José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
    • 11:00-13:00 h. Otros puntos críticos en la alimentación : los azúcares
      • Mª José Castro Alija.
    • 16:00-18:00 h. El etiquetado nutricional como instrumentos de promoción de la salud 
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario La Paz.
    • 18:00-20:00 h. Antioxidantes y prevención cardiovascular 
      • Bricia López Plaza.
  • miércoles, 21 de junio
    • 09:00-11:00 h. Balance energético y actividad fisica
      • Pedro José Benito Peinado. Profesor. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF).
    • 11:00-13:00 h. Patrones de actividad física y gasto energético
      • Pedro José Benito Peinado.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2023

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2023 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Personas con discapacidad Internos y funcionarios de prisiones
32 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2023 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de julio de 2023 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Personas con discapacidad Internos y funcionarios de prisiones
38 €Gratuita

La matrícula está cerrada.

Dirigido a
Todas las personas interesadas en este tema desde un punto de vista de consumidor responsable , teniendo en cuenta que el binomio alimentación y salud es indisoluble y responsable de nuestra calidad de vida . Por supuesto para los profesionales sociosanitarios y educativos 
Objetivos
• Revisar y debatir los patrones de consumo saludables

• Analizar las implicaciones para la salud de un uso inadecuado de algunos nutrientes 

• Analizar nuevos avances en el etiquetado nutricional 

• Conocer el papel relevante de la actividad física en la salud 
Metodología
Se impartirán las clases teóricas seguidas de un debate  y participación activa de los estudiantes 
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Madrid

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Patrocina

Ministerio de Defensa
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es