Aurrez aurrekoa
Alimentación, nutrición y actividad física pilares de una buena salud
Helbidea: Antonio José López Peinado
Koordinazioa: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
La evidencia científica nos ha puesto de manifiesto que la alimentación y la actividad física son factores claves y determinantes para la promoción de la salud en la comunidad. Algunos componentes del patrón dietético actual ejercen como factores de riesgo, grasas, azúcares, alimentos procesados, etc., mientras que otros se configuran como elementos protectores y de prevención de la enfermedad por ejemplo los antioxidantes. Un estilo de vida saludable contribuye, sin duda alguna, a prevenir algunas enfermedades muy prevalentes en las sociedades industrializadas como son las enfermedades cardiovasculares. Las instituciones públicas, buscan distintas estrategias nutricionales para conseguir controlar y reducir la ingesta dietética de algunos nutrientes como azúcares y grasas y, por otro lado, potenciar un patrón de consumo sostenible. Revisaremos también el papel del etiquetado nutricional que permite informar y orientar al consumidor de cual sería la elección de alimentos más adecuada, teniendo en cuenta su composición y el valor energético del producto. Se abordará el papel de la actividad física como pilar necesario para mantener un buen estado de salud.
IMPORTANTE: ESTE CURSO NO ADMITE ALUMNOS EXTERNOS
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2023/6/19
- 16:00-18:00 h. Alimentación sostenible : un reto para el siglo XXI
- Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
- 18:00-20:00 h. Mitos y errores en la alimentación ¿ nos los creemos ?
- 2023/6/20
- 09:00-11:00 h. Puntos críticos en la nutrición : las grasas
- Mª José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
- 11:00-13:00 h. Otros puntos críticos en la alimentación : los azúcares
- 16:00-18:00 h. El etiquetado nutricional como instrumentos de promoción de la salud
- Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario La Paz.
- 18:00-20:00 h. Antioxidantes y prevención cardiovascular
- 2023/6/21
- 09:00-11:00 h. Balance energético y actividad fisica
- Pedro José Benito Peinado. Profesor. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF).
- 11:00-13:00 h. Patrones de actividad física y gasto energético
- Pedro José Benito Peinado.
- Izen-ematea
2023/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2023/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Desgaitasuna duten pertsonak | Presoak eta espetxeetako funtzionarioak |
32 € | Dohain |
Precios desde el 2023/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2023/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
Desgaitasuna duten pertsonak | Presoak eta espetxeetako funtzionarioak |
38 € | Dohain |
Matrikula itxita dago.
- Hartzaileak
- Todas las personas interesadas en este tema desde un punto de vista de consumidor responsable , teniendo en cuenta que el binomio alimentación y salud es indisoluble y responsable de nuestra calidad de vida . Por supuesto para los profesionales sociosanitarios y educativos
- Helburuak
- • Revisar y debatir los patrones de consumo saludables
• Analizar las implicaciones para la salud de un uso inadecuado de algunos nutrientes
• Analizar nuevos avances en el etiquetado nutricional
• Conocer el papel relevante de la actividad física en la salud - Metodologia
- Se impartirán las clases teóricas seguidas de un debate y participación activa de los estudiantes
- Laguntzaileak
Antolatzen du
Proposatzen du
Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Babesten du
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es