EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Madrid

  • Aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2023/6/19 - 2023/6/21

Aurrez aurrekoa
2023/6/19 - 2023/6/21

Alimentación, nutrición y actividad física pilares de una buena salud

Helbidea: Antonio José López Peinado
Koordinazioa: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

La evidencia científica nos ha puesto de manifiesto que la alimentación y la actividad física son factores claves y determinantes para la promoción de la salud en la comunidad. Algunos componentes del patrón dietético actual ejercen como factores de riesgo, grasas, azúcares, alimentos procesados, etc., mientras que otros se configuran como elementos protectores y de prevención de la enfermedad por ejemplo los antioxidantes. Un estilo de vida saludable contribuye, sin duda alguna, a prevenir algunas enfermedades muy prevalentes en las sociedades industrializadas como son las enfermedades cardiovasculares. Las instituciones públicas, buscan distintas estrategias nutricionales para conseguir controlar y reducir la ingesta dietética de algunos nutrientes como azúcares y grasas y, por otro lado, potenciar un patrón de consumo sostenible. Revisaremos también el papel del etiquetado nutricional que permite informar y orientar al consumidor de cual sería la elección de alimentos más adecuada, teniendo en cuenta su composición y el valor energético del producto. Se abordará el papel de la actividad física como pilar necesario para mantener un buen estado de salud.

IMPORTANTE:  ESTE CURSO NO ADMITE ALUMNOS EXTERNOS

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Centro Penitenciario Militar de Alcalá de Henares

2023/6/19 - 2023/6/21
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2023/6/19
    • 16:00-18:00 h. Alimentación sostenible : un reto para el siglo XXI
      • Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 18:00-20:00 h.  Mitos y errores en la alimentación ¿ nos los creemos ? 
      • Coral Calvo Bruzos.
  • 2023/6/20
    • 09:00-11:00 h. Puntos críticos en la nutrición : las grasas 
      • Mª José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
    • 11:00-13:00 h. Otros puntos críticos en la alimentación : los azúcares
      • Mª José Castro Alija.
    • 16:00-18:00 h. El etiquetado nutricional como instrumentos de promoción de la salud 
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario La Paz.
    • 18:00-20:00 h. Antioxidantes y prevención cardiovascular 
      • Bricia López Plaza.
  • 2023/6/21
    • 09:00-11:00 h. Balance energético y actividad fisica
      • Pedro José Benito Peinado. Profesor. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF).
    • 11:00-13:00 h. Patrones de actividad física y gasto energético
      • Pedro José Benito Peinado.
Izen-ematea

2023/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2023/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Desgaitasuna duten pertsonak Presoak eta espetxeetako funtzionarioak
32 €Dohain

Precios desde el 2023/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2023/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Desgaitasuna duten pertsonak Presoak eta espetxeetako funtzionarioak
38 €Dohain

Matrikula itxita dago.

Hartzaileak
Todas las personas interesadas en este tema desde un punto de vista de consumidor responsable , teniendo en cuenta que el binomio alimentación y salud es indisoluble y responsable de nuestra calidad de vida . Por supuesto para los profesionales sociosanitarios y educativos 
Helburuak
• Revisar y debatir los patrones de consumo saludables

• Analizar las implicaciones para la salud de un uso inadecuado de algunos nutrientes 

• Analizar nuevos avances en el etiquetado nutricional 

• Conocer el papel relevante de la actividad física en la salud 
Metodologia
Se impartirán las clases teóricas seguidas de un debate  y participación activa de los estudiantes 
Laguntzaileak

Antolatzen du

Centro Asociado a la UNED en Madrid

Proposatzen du

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Babesten du

Ministerio de Defensa
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es