EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

from June, 19th 2023 to June, 21st 2023

Alimentación, nutrición y actividad física pilares de una buena salud

  • Madrid

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from June, 19th 2023 to June, 21st 2023

In-person
from June, 19th 2023 to June, 21st 2023

Alimentación, nutrición y actividad física pilares de una buena salud

Direction: Antonio José López Peinado
Coordination: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

La evidencia científica nos ha puesto de manifiesto que la alimentación y la actividad física son factores claves y determinantes para la promoción de la salud en la comunidad. Algunos componentes del patrón dietético actual ejercen como factores de riesgo, grasas, azúcares, alimentos procesados, etc., mientras que otros se configuran como elementos protectores y de prevención de la enfermedad por ejemplo los antioxidantes. Un estilo de vida saludable contribuye, sin duda alguna, a prevenir algunas enfermedades muy prevalentes en las sociedades industrializadas como son las enfermedades cardiovasculares. Las instituciones públicas, buscan distintas estrategias nutricionales para conseguir controlar y reducir la ingesta dietética de algunos nutrientes como azúcares y grasas y, por otro lado, potenciar un patrón de consumo sostenible. Revisaremos también el papel del etiquetado nutricional que permite informar y orientar al consumidor de cual sería la elección de alimentos más adecuada, teniendo en cuenta su composición y el valor energético del producto. Se abordará el papel de la actividad física como pilar necesario para mantener un buen estado de salud.

IMPORTANTE:  ESTE CURSO NO ADMITE ALUMNOS EXTERNOS

Dates and places
Sede organizadora: UNED Madrid
Sede de celebración: Centro Penitenciario Militar de Alcalá de Henares

From June, 19th 2023 to June, 21st 2023
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Monday, June, 19th 2023
    • 16:00-18:00 h. Alimentación sostenible : un reto para el siglo XXI
      • Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 18:00-20:00 h.  Mitos y errores en la alimentación ¿ nos los creemos ? 
      • Coral Calvo Bruzos.
  • Tuesday, June, 20th 2023
    • 09:00-11:00 h. Puntos críticos en la nutrición : las grasas 
      • Mª José Castro Alija. Profesora. Universidad de Valladolid.
    • 11:00-13:00 h. Otros puntos críticos en la alimentación : los azúcares
      • Mª José Castro Alija.
    • 16:00-18:00 h. El etiquetado nutricional como instrumentos de promoción de la salud 
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario La Paz.
    • 18:00-20:00 h. Antioxidantes y prevención cardiovascular 
      • Bricia López Plaza.
  • Wednesday, June, 21st 2023
    • 09:00-11:00 h. Balance energético y actividad fisica
      • Pedro José Benito Peinado. Profesor. Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF).
    • 11:00-13:00 h. Patrones de actividad física y gasto energético
      • Pedro José Benito Peinado.
Enrollment

Prices before July, 1st 2023

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2023 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Personas con discapacidad Internos y funcionarios de prisiones
32 €Free

Prices from July, 1st 2023 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2023, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Personas con discapacidad Internos y funcionarios de prisiones
38 €Free

Registration is closed.

Aimed at
Todas las personas interesadas en este tema desde un punto de vista de consumidor responsable , teniendo en cuenta que el binomio alimentación y salud es indisoluble y responsable de nuestra calidad de vida . Por supuesto para los profesionales sociosanitarios y educativos 
Goals
• Revisar y debatir los patrones de consumo saludables

• Analizar las implicaciones para la salud de un uso inadecuado de algunos nutrientes 

• Analizar nuevos avances en el etiquetado nutricional 

• Conocer el papel relevante de la actividad física en la salud 
Methodology
Se impartirán las clases teóricas seguidas de un debate  y participación activa de los estudiantes 
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Madrid

Proposes

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Sponsors

Ministerio de Defensa
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

More
UNED Madrid
C/ Tribulete, 14 - 3ª Planta
28012 Madrid Madrid
(34) 91 4295465 / cursos-extension@madrid.uned.es

Other activities to Psychology and health and Science

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED