Aurrez aurrekoa
Salud y dieta equilibrada
Poseer una buena salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo una VIDA SANA, para lo cual una condición imprescindible es comer bien, siguiendo una alimentación equilibrada.
Es necesario conocer cómo se relacionan los alimentos y el metabolismo. En este curso vamos a ver las propiedades de los glúcidos, de los lípidos, de las proteínas, las vitaminas y los minerales, además de las pautas para seguir una dieta equilibrada.
- Lekua eta datak
- 2011/11/3 - 2012/2/9
18:00(e)tatik 19:00(e)tara.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
- 2011/11/3
- 18:00-19:00 h. Introducción.
Dieta. Tipos de dieta
Definiciones y conceptos básicos.
- 2011/11/10
- 18:00-19:00 h. Diferentes tipos de nutrientes y necesidades energéticas del ser humano.
- 2011/11/17
- 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
Tipos de nutrientes. Funciones de cada uno de los nutrientes.
Elagua
Hidratosde carbono o glúcidos.
Hidratos de carbono simples y complejos
La fibra.
- 2011/11/24
- 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
Lípidos o grasas.
Grasas saturadas.
Grasa sin saturadas: mono y poliinsaturadas.
Grasas trans.
- 2011/12/1
- 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
Proteínas,vitaminas y minerales
- 2011/12/15
- 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
Vitaminas yminerales.
- 2011/12/22
- 18:00-19:00 h. Grupos dealimentos:
Leche y derivados
Carnes, pescados y huevos
Legumbres, tubérculos y frutos secos
Verduras y hortalizas
Frutas
Cereales y derivados
Grasas
- 2012/1/12
- 18:00-19:00 h. Valorenergético de los alimentos.
Necesidades metabólicas de energía.
- 2012/1/19
- 18:00-19:00 h. Proceso de la nutrición: desde la boca hasta lostejidos celulares
- 2012/1/26
- 18:00-19:00 h. Pirámide dealimentos.
Dieta variada: rica en hidratos de carbono, con las proteínas limitadas ybaja en grasas
- 2012/2/2
- 18:00-19:00 h. Dieta equilibrada, combinación optima de los nutrientes y alimentos.
Métodos de elaboración de los alimentos; diferentes tipos de cocinado, dealiño… No solo influye lo que comemos, sino como lo comemos.
- 2012/2/9
- 18:00-19:00 h. Dietamediterránea.
Comer sano y equilibrado es barato.
Evaluación del Curso
- Hizlari
- Teresa Hermida Álvarez
- Hartzaileak
- Cualquier persona interesada en el tema.
- Eskatutako titulazioa
Ninguna en particular
- Helburuak
- 1.- Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, con qué alimentos podemos encontrarlos, cómo sacar el máximo beneficio de ellos, etc.
2.- Crear una dieta equilibrada, dirigida a la obtención del peso ideal y un estado de salud idóneo. Previniendo la obesidad y otras enfermedades.
3.- Adaptar las distintas dietas a la situación personal de cada persona: edad, condición física... Tanto para personas sanas como casos en que sufran distintas enfermedades. - Metodologia
- El Curso constará de 11 sesiones de trabajo, en las que los contenidos teóricos y prácticos se desarrollarán de forma simultánea en cada una de ellas.
- Ebaluazio-sistema
- 1.- Cumplimentación de unCuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2.- Evaluación externa acargo de los responsables de la organización del curso.
3.- Asistencia al Curso de,al menos, un 75 % de las sesiones programadas. - Argibide gehiago
- VEGA DE ESPINAREDA
Edificio Casa de Cultura
Tfno: 987 564 833
EMAIL: aula.vega@ponferrada.uned.es - Jardueraren irudiak