EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

2011/11/3 - 2012/2/9

Salud y dieta equilibrada

  • Ponferrada

  • Aurrez aurrekoa

  • Cursos de centros

  • 2011/11/3 - 2012/2/9

Aurrez aurrekoa
2011/11/3 - 2012/2/9

Salud y dieta equilibrada

PDFa inprimatu

Poseer una buena salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo una VIDA SANA, para lo cual una condición imprescindible es comer bien, siguiendo una alimentación equilibrada.

Es necesario conocer cómo se relacionan los alimentos y el metabolismo. En este curso vamos a ver las propiedades de los glúcidos, de los lípidos, de las proteínas, las vitaminas y los minerales, además de las pautas para seguir una dieta equilibrada.

Lekua eta datak
2011/11/3 - 2012/2/9
18:00(e)tatik 19:00(e)tara.


Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Programa
  • 2011/11/3
    • 18:00-19:00 h. Introducción.
      Dieta. Tipos de dieta
      Definiciones y conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/10
    • 18:00-19:00 h. Diferentes tipos de nutrientes y necesidades energéticas del ser humano.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/17
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Tipos de nutrientes. Funciones de cada uno de los nutrientes.
      Elagua
      Hidratosde carbono o glúcidos.
      Hidratos de carbono simples y complejos
      La fibra.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/11/24
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Lípidos o grasas.
      Grasas saturadas.
      Grasa sin saturadas: mono y poliinsaturadas.
      Grasas trans.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/12/1
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Proteínas,vitaminas y minerales
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/12/15
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Vitaminas yminerales.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2011/12/22
    • 18:00-19:00 h. Grupos dealimentos:
      Leche y derivados
      Carnes, pescados y huevos
      Legumbres, tubérculos y frutos secos
      Verduras y hortalizas
      Frutas
      Cereales y derivados
      Grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/12
    • 18:00-19:00 h. Valorenergético de los alimentos.
      Necesidades metabólicas de energía.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/19
    • 18:00-19:00 h. Proceso de la nutrición: desde la boca hasta lostejidos celulares
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/1/26
    • 18:00-19:00 h. Pirámide dealimentos.
      Dieta variada: rica en hidratos de carbono, con las proteínas limitadas ybaja en grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/2/2
    • 18:00-19:00 h. Dieta equilibrada, combinación optima de los nutrientes y alimentos.
      Métodos de elaboración de los alimentos; diferentes tipos de cocinado, dealiño… No solo influye lo que comemos, sino como lo comemos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2012/2/9
    • 18:00-19:00 h. Dietamediterránea.
      Comer sano y equilibrado es barato.
      Evaluación del Curso
      • Teresa Hermida Álvarez 
Hizlari
Teresa Hermida Álvarez
Hartzaileak
Cualquier persona interesada en el tema.
Eskatutako titulazioa

Ninguna en particular

Helburuak
1.- Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, con qué alimentos podemos encontrarlos, cómo sacar el máximo beneficio de ellos, etc.
2.- Crear una dieta equilibrada, dirigida a la obtención del peso ideal y un estado de salud idóneo. Previniendo la obesidad y otras enfermedades.
3.- Adaptar las distintas dietas a la situación personal de cada persona: edad, condición física... Tanto para personas sanas como casos en que sufran distintas enfermedades.
Metodologia
El Curso constará de 11 sesiones de trabajo, en las que los contenidos teóricos y prácticos se desarrollarán de forma simultánea en cada una de ellas.
Ebaluazio-sistema
1.- Cumplimentación de unCuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2.- Evaluación externa acargo de los responsables de la organización del curso.
3.- Asistencia al Curso de,al menos, un 75 % de las sesiones programadas.
Argibide gehiago
VEGA DE ESPINAREDA
Edificio Casa de Cultura
Tfno: 987 564 833
EMAIL: aula.vega@ponferrada.uned.es
Jardueraren irudiak
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED