Accept
EspañolEnglish

Cursos y actividades

from November, 3rd 2011 to February, 9th 2012

Salud y dieta equilibrada

  • Ponferrada

  • On-site

  • Cursos de centros

  • from November, 3rd 2011 to February, 9th 2012

On-site
from November, 3rd 2011 to February, 9th 2012

Salud y dieta equilibrada

Print PDF

Poseer una buena salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo una VIDA SANA, para lo cual una condición imprescindible es comer bien, siguiendo una alimentación equilibrada.

Es necesario conocer cómo se relacionan los alimentos y el metabolismo. En este curso vamos a ver las propiedades de los glúcidos, de los lípidos, de las proteínas, las vitaminas y los minerales, además de las pautas para seguir una dieta equilibrada.

Dates and places
From November, 3rd 2011 to February, 9th 2012
18:00 to 19:00 h.


On-site
This activity is developed in presence.
Program
  • Thursday, November, 3rd 2011
    • 18:00-19:00 h. Introducción.
      Dieta. Tipos de dieta
      Definiciones y conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, November, 10th 2011
    • 18:00-19:00 h. Diferentes tipos de nutrientes y necesidades energéticas del ser humano.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, November, 17th 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Tipos de nutrientes. Funciones de cada uno de los nutrientes.
      Elagua
      Hidratosde carbono o glúcidos.
      Hidratos de carbono simples y complejos
      La fibra.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, November, 24th 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Lípidos o grasas.
      Grasas saturadas.
      Grasa sin saturadas: mono y poliinsaturadas.
      Grasas trans.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, December, 1st 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Proteínas,vitaminas y minerales
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, December, 15th 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Vitaminas yminerales.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, December, 22nd 2011
    • 18:00-19:00 h. Grupos dealimentos:
      Leche y derivados
      Carnes, pescados y huevos
      Legumbres, tubérculos y frutos secos
      Verduras y hortalizas
      Frutas
      Cereales y derivados
      Grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, January, 12th 2012
    • 18:00-19:00 h. Valorenergético de los alimentos.
      Necesidades metabólicas de energía.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, January, 19th 2012
    • 18:00-19:00 h. Proceso de la nutrición: desde la boca hasta lostejidos celulares
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, January, 26th 2012
    • 18:00-19:00 h. Pirámide dealimentos.
      Dieta variada: rica en hidratos de carbono, con las proteínas limitadas ybaja en grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, February, 2nd 2012
    • 18:00-19:00 h. Dieta equilibrada, combinación optima de los nutrientes y alimentos.
      Métodos de elaboración de los alimentos; diferentes tipos de cocinado, dealiño… No solo influye lo que comemos, sino como lo comemos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Thursday, February, 9th 2012
    • 18:00-19:00 h. Dietamediterránea.
      Comer sano y equilibrado es barato.
      Evaluación del Curso
      • Teresa Hermida Álvarez 
Lecturer
Teresa Hermida Álvarez
Aimed at
Cualquier persona interesada en el tema.
Prerequisites

Ninguna en particular

Goals
1.- Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, con qué alimentos podemos encontrarlos, cómo sacar el máximo beneficio de ellos, etc.
2.- Crear una dieta equilibrada, dirigida a la obtención del peso ideal y un estado de salud idóneo. Previniendo la obesidad y otras enfermedades.
3.- Adaptar las distintas dietas a la situación personal de cada persona: edad, condición física... Tanto para personas sanas como casos en que sufran distintas enfermedades.
Methodology
El Curso constará de 11 sesiones de trabajo, en las que los contenidos teóricos y prácticos se desarrollarán de forma simultánea en cada una de ellas.
Grading system
1.- Cumplimentación de unCuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2.- Evaluación externa acargo de los responsables de la organización del curso.
3.- Asistencia al Curso de,al menos, un 75 % de las sesiones programadas.
More
VEGA DE ESPINAREDA
Edificio Casa de Cultura
Tfno: 987 564 833
EMAIL: aula.vega@ponferrada.uned.es
Images from the activity