Las nuevas enfermedades infecciosas surgen en lugares y momentos específicos imprevistos y se convierten, o amenazan con convertirse, en nuevas epidemias.
El curso pretende ser una introducción en el mundo sanitario que analice las nuevas enfermedades tranasmitidas sobre todo a través de los alimentos de nuestra dieta alimenticia.
- Lekua eta datak
- 2011/11/8 - 2012/5/22
19:00(e)tatik 20:00(e)tara.
- Aurrez aurrekoa
- Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
- Programa
- 2011/11/8
- 19:00-20:00 h. Presentación del Curso.
Riesgos asociados con la presencia de agentes biollógicos en los alimentos
- 2011/11/15
- 19:00-20:00 h. TRES DE CADA CUATRO ENFERMEDADES EMERGENTES, SON DE ORIGEN ANIMAL.
ZOONOSIS. Conceptos básicos.
- 2011/11/22
- 19:00-20:00 h. LOS ALIMENTOS EN LA TRANSMISIÓN DE ZOONOSIS.
Importancia epidemiológica en Europa, en España y en Castilla y León.
- 2011/11/29
- 19:00-20:00 h. ZOONOSIS ALIMENTARIAS. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
Clasificación según los síntomas que provocan y el microorganismo que las causan.
- 2011/12/13
- 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTÉRICAS .
INFECCIONES ENTERICAS CAUSADAS PORBACTERIAS I.
B. CEREUS, S.AUREUS , CLOSTRIDIUM PERFRINGENS., E. COLI. Y SALMONELA
- 2011/12/20
- 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTERICAS CAUSADAS POR BACTERIAS II.
PSEUDOMONAS AUREAGINOSA. PLESIOMONAS HIGELOIDES. YERSINIA ENTEROCOLITICA .CAMPILOBACTER JEJUNI. AEROMONA. SHIGELLA. VIBRIO Parahemolitico. VIBRIO cholerae
- 2012/1/10
- 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS VIRICAS. Astrovirus. Rotavirus. Virusde Norwalk….
- 2012/1/17
- 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS PARASITARIAS. ANISAKIS yotras parasitosis.
- 2012/1/24
- 19:00-20:00 h. INFECCIONES GENERALIZADAS CAUSADAS POR BACTERIAS Y VIRUS
Salmonella Typha, Bacillus antracis, Campilobacter jejuni….
- 2012/1/31
- 19:00-20:00 h. OTRAS INFECCIONES GENERALIZADAS: CAUSADAS POR PARASITOS Y RICKETTSIAS. TRIQUINELA
- 2012/2/7
- 19:00-20:00 h. TRANSTORNOS NEUROLOGICOS:
BOTULISMO. Enfermedad de las vacas locas : ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT- JAKOB
- 2012/2/28
- 19:00-20:00 h. OTRASZOONOSIS QUE PRODUCEN TRANSTORNOS NEUROLOGICOS.
Listeria, Mycobacterias, Pasteurellas, Leptospiras…
- 2012/3/6
- 19:00-20:00 h. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS. No son los microorganismos los causantes de la enfermedad , sino las sustancias fabricadas por estos microorganismos: LAS TOXINAS.
- 2012/3/13
- 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE VIA MIXTA.: ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. BRUCELOSIS YTUBERCULOSIS. Existe un repunte muy importante y preocupante de estasenfermedades.
- 2012/3/20
- 19:00-20:00 h. ZOONOSIS NO ALIMENTARIAS.
Influenza aviar: gripe aviar. Rabia. Leishmaniosis.
- 2012/3/27
- 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE LOS ANIMALES SALVAJES, ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. LA CAZA
- 2012/4/3
- 19:00-20:00 h. TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS I.
- 2012/4/17
- 19:00-20:00 h. TOXICIDADNATURAL DE LOS ALIMENTOS.II
MICOTOXINAS. Toxinas elaboradas por mohos
- 2012/4/24
- 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS. Sustancias usadas en producción animal y vegetal.
- 2012/5/8
- 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS II. Residuos consecuencia de la contaminación ambiental.
- 2012/5/15
- 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS FISICAS. .
- 2012/5/22
- 19:00-20:00 h. FUNDAMENTOSDE LA PROTECCIÓN DELCONSUMIDOR.
Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. 10 Reglas de oro de la OMS.
EVALUACIÓN DEL CURSO
- Hizlari
- Teresa Hermida Álvarez
- Hartzaileak
- Alumnos del Aula de la UNED de Villablino o cualquier persona interesada en el tema.
- Eskatutako titulazioa
Ninguna en especial
- Helburuak
- OBJETIVOS
1. Dar conocer que muchas enfermedades transmitidas por los alimentos en humanos se pueden prevenir.
2. Vlorar como la dieta inadecuada, al igual que el consumo de tabaco, puede producir infecciones y cambios químicos u hormonas que son factores de riesgo para nuestra salud.
3. Ver maneras y formas de cambair hábitos inadecuados en nuestra alimentación.
4. Conocer qué cambios debemos introdcir en la alimentación para prevenir muchas enfermedades.
Información
- Metodologia
- METODOLOGÍA
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por la profesora y que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión del material del curso. - Ebaluazio-sistema
- 1. Cumplimentación deun Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2. Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
3. Asistencia del 75 % de las sesioensimpartidas - Argibide gehiago
- Aula de la UNED en Villablino
- C/ La Brañina, 13-24100 VILLABLINO (León)
- Teléfono: 987470189 Fax: 987472236
- EMAIL: aulavillablino@ponferrada.uned.es
- Jardueraren irudiak