EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos y actividades

from November, 8th 2011 to May, 22nd 2012

ENFERMEDADES EMERGENTES

  • Ponferrada

  • In-person

  • Cursos de centros

  • from November, 8th 2011 to May, 22nd 2012

In-person
from November, 8th 2011 to May, 22nd 2012

ENFERMEDADES EMERGENTES

Print PDF

Las nuevas enfermedades infecciosas surgen en lugares y momentos específicos imprevistos y se convierten, o amenazan con convertirse, en nuevas epidemias.

El curso pretende ser una introducción en el mundo sanitario que analice las nuevas enfermedades tranasmitidas sobre todo a través de los alimentos de nuestra dieta alimenticia.

Dates and places
From November, 8th 2011 to May, 22nd 2012
19:00 to 20:00 h.


In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Tuesday, November, 8th 2011
    • 19:00-20:00 h. Presentación del Curso.
      Riesgos asociados con la presencia de agentes biollógicos en los alimentos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 15th 2011
    • 19:00-20:00 h. TRES DE CADA CUATRO ENFERMEDADES EMERGENTES, SON DE ORIGEN ANIMAL.
      ZOONOSIS. Conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 22nd 2011
    • 19:00-20:00 h. LOS ALIMENTOS EN LA TRANSMISIÓN DE ZOONOSIS.
      Importancia epidemiológica en Europa, en España y en Castilla y León.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, November, 29th 2011
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS ALIMENTARIAS. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
      Clasificación según los síntomas que provocan y el microorganismo que las causan.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, December, 13th 2011
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTÉRICAS .
      INFECCIONES ENTERICAS CAUSADAS PORBACTERIAS I.
      B. CEREUS, S.AUREUS , CLOSTRIDIUM PERFRINGENS., E. COLI. Y SALMONELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, December, 20th 2011
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTERICAS CAUSADAS POR BACTERIAS II.
      PSEUDOMONAS AUREAGINOSA. PLESIOMONAS HIGELOIDES. YERSINIA ENTEROCOLITICA .CAMPILOBACTER JEJUNI. AEROMONA. SHIGELLA. VIBRIO Parahemolitico. VIBRIO cholerae
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 10th 2012
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS VIRICAS. Astrovirus. Rotavirus. Virusde Norwalk….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 17th 2012
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS PARASITARIAS. ANISAKIS yotras parasitosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 24th 2012
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONES GENERALIZADAS CAUSADAS POR BACTERIAS Y VIRUS
      Salmonella Typha, Bacillus antracis, Campilobacter jejuni….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, January, 31st 2012
    • 19:00-20:00 h. OTRAS INFECCIONES GENERALIZADAS: CAUSADAS POR PARASITOS Y RICKETTSIAS. TRIQUINELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, February, 7th 2012
    • 19:00-20:00 h. TRANSTORNOS NEUROLOGICOS:
      BOTULISMO. Enfermedad de las vacas locas : ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT- JAKOB
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, February, 28th 2012
    • 19:00-20:00 h. OTRASZOONOSIS QUE PRODUCEN TRANSTORNOS NEUROLOGICOS.
      Listeria, Mycobacterias, Pasteurellas, Leptospiras…
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 6th 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS. No son los microorganismos los causantes de la enfermedad , sino las sustancias fabricadas por estos microorganismos: LAS TOXINAS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 13th 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE VIA MIXTA.: ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. BRUCELOSIS YTUBERCULOSIS. Existe un repunte muy importante y preocupante de estasenfermedades.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 20th 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS NO ALIMENTARIAS.
      Influenza aviar: gripe aviar. Rabia. Leishmaniosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, March, 27th 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE LOS ANIMALES SALVAJES, ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. LA CAZA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 3rd 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS I.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 17th 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDADNATURAL DE LOS ALIMENTOS.II
      MICOTOXINAS. Toxinas elaboradas por mohos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, April, 24th 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS. Sustancias usadas en producción animal y vegetal.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 8th 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS II. Residuos consecuencia de la contaminación ambiental.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 15th 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS FISICAS. .
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • Tuesday, May, 22nd 2012
    • 19:00-20:00 h. FUNDAMENTOSDE LA PROTECCIÓN DELCONSUMIDOR.
      Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. 10 Reglas de oro de la OMS.
      EVALUACIÓN DEL CURSO
    Lecturer
    Teresa Hermida Álvarez
    Aimed at
    Alumnos del Aula de la UNED de Villablino o cualquier persona interesada en el tema.
    Prerequisites

    Ninguna en especial

    Goals
    OBJETIVOS
    1. Dar conocer que muchas enfermedades transmitidas por los alimentos en humanos se pueden prevenir.
    2. Vlorar como la dieta inadecuada, al igual que el consumo de tabaco, puede producir infecciones y cambios químicos u hormonas que son factores de riesgo para nuestra salud.
    3. Ver maneras y formas de cambair hábitos inadecuados en nuestra alimentación.
    4. Conocer qué cambios debemos introdcir en la alimentación para prevenir muchas enfermedades.

    Información

    Methodology
    METODOLOGÍA
    La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por la profesora y que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión del material del curso.
    Grading system
    1. Cumplimentación deun Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
    2. Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
    3. Asistencia del 75 % de las sesioensimpartidas
    More
    • Aula de la UNED en Villablino
    • C/ La Brañina, 13-24100 VILLABLINO (León)
    • Teléfono: 987470189 Fax: 987472236
    • EMAIL: aulavillablino@ponferrada.uned.es
    Images from the activity
    Saltar al contenido
    • Facebook

    • Twitter

    • UNED