Online edo aurrez aurrekoa
PAUTAS NUTRICIONALES para mejorar nuestra calidad de vida (3ª EDICIÓN)
En este curso queremos reflexionar sobre las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Llevaremos a cabo una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
Contenidos:
- Introducción a la nutrición humana y su evolución en el último siglo.
- Causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, consecuencias sociosanitarias, y perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones.
- Los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta.
- Obesidad y adicción a la comida. El poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas.
- La reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa.
- Compuestos y aditivos alimentarios que añaden valor hedónico a los alimentos.
- La implicación del sistema inmune en el metabolismo.
- Pautas para seguir un envejecimiento saludable.
- Diferentes alimentos o compuestos que aceleran o retrasan el envejecimiento.
- Estrategias nutricionales para retrasar el envejecimiento.
- Lekua eta datak
- 2023/3/13 - 2023/3/15
Irakasguneak: Salon de Actos
Lekua: Centro Asociado a la UNED en Tenerife "Federico Díaz Rodríguez"
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Programa
- 2023/3/13
- 16:00-17:30 h. Introducción y presentación:
En esta sesión daremos un breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
- Javier Rafael Castro Hernández
- María del Pilar Hernández Rodríguez
- 17:30-19:30 h. Control neuroendocrino de la ingesta y microbiota intestinal:
En esta sesión se hablará de:
- Las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central.
- Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas del hambre y saciedad.
- Además, expondremos qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y suplementos prebióticos y probióticos, y otras estrategias para modular la composición de nuestra microbiota intestinal.
- Domingo David Afonso Oramas
- 19:30-21:00 h. Alimentación, metabolismo e Inflamación:
En esta sesión hablaremos de:
- Cómo funciona el metabolismo y de qué influye nuestra alimentación en su modulación y la respuesta del sistema inmune y la inflamación.
- Además, expondremos el papel de la inflamación en el desarrollo de enfermedades asociadas al síndrome metabólico.
- Javier Rafael Castro Hernández
- 2023/3/14
- 16:00-18:30 h. Mecanismos de adicción a la comida
En esta sesión hablaremos de:
- Los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Trataremos el poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas.
- Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de persona adicta y obesa.
- Pedro Javier Barroso Chinea
- 18:30-20:30 h. Biología del envejecimiento
En esta sesión hablaremos del envejecimiento:
- Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer.
- Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta.
- Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para restrasar el envejecimiento.
- 2023/3/15
- 16:00-17:00 h. Hábitos que influyen en el envejecimiento
En esta sesión hablaremos de:
- Los hábitos que tenemos en la sociedad moderna que nos llevan a envejecer de una manera acelerada.
- Trataremos cómo el estrés, el sedentarismo o la falta de sueño son factores que pueden afectar a nuestra salud, llevándonos a desarrollar diferentes enfermedades asociadas al envejecimiento.
- 17:00-19:30 h. Alimentación para retrasar el envejecimiento:
En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico.
- Javier Rafael Castro Hernández
- 19:30-20:30 h. Mesa Redonda
En esta sesión se realizará una mesa redonda donde el alumnado podrá resolver las dudas y plantear cuestiones que no han sido abordadas en el curso, o no se han tratado con la suficiente profundidad.
- José Miguel Brito Armas
- Javier Rafael Castro Hernández
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
| Arrunta | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Desgaitasuna duten ikasleak | Familia ugari berezia | Elkargokideak | Langabezian dauden pertsonak |
---|
Prezioa | 75 € | 60 € | 37.5 € | 60 € | Dohain | 60 € | 60 € |
---|
- Zuzendaria
- Helena Pinos Sánchez
- Profesora titular de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
- Koordinatzailea
- Javier Rafael Castro Hernández
- Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
- Hizlariak
- Domingo David Afonso Oramas
- Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor Contratado Doctor de la Universidad de La Laguna.
- Pedro Javier Barroso Chinea
- Doctor en Ciencias Biomédicas por al Universidad de La Laguna. Personal Docente e Investigador de la Universidad de La Laguna.
- José Miguel Brito Armas
- Doctor asociado en la empresa Ciber Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED)
- Javier Rafael Castro Hernández
- Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
- Batzorde antolatzailea
- María del Pilar Hernández Rodríguez
- Directora Centro Asociado a la UNED en Tenerife
- Hartzaileak
- Personal educativo, personal sanitario y población general.
- Eskatutako titulazioa
No se requiere
- Helburuak
- 1.- Conocer las estructuras anatómicas y los procesos fisiológicos implicadas en la conducta de la ingesta.
2.- Reconocer las alteraciones fisiológicas y anatómicas que ocurren en la obesidad.
3.- Entender las bases fisiológicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategia de retraso de la senescencia celular y como prevención del síndrome metabólico. - Metodologia
- Curso que se realizará de forma presencial , de forma on line en directo o diferido.
- Ebaluazio-sistema
- Asistencia al 85% de las sesiones.
Tarea a realizar: realización de una propuesta nutricional personalizada semanal, aplicando las pautas y recomendaciones que se han propuesto en el curso. - Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:
- Argibide gehiago
- Centro Asociado a la UNED en Tenerife"Federico Díaz Rodríguez"
C/ San Agustín 30
38201 San Cristóbal de La Laguna Santa Cruz de Tenerife
922 259 609 / info@la-laguna.uned.es