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Extensión Universitaria

from March, 13th 2023 to March, 15th 2023

PAUTAS NUTRICIONALES para mejorar nuestra calidad de vida  (3ª EDICIÓN)

  • Tenerife

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Extensión Universitaria

  • from March, 13th 2023 to March, 15th 2023

Online or in-person
from March, 13th 2023 to March, 15th 2023

PAUTAS NUTRICIONALES para mejorar nuestra calidad de vida  (3ª EDICIÓN)

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En este curso queremos reflexionar sobre las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Llevaremos a cabo una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.

Contenidos:

- Introducción a la nutrición humana y su evolución en el último siglo.

- Causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, consecuencias sociosanitarias, y perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones.

- Los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta.

- Obesidad y adicción a la comida. El poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas.

- La reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa.

- Compuestos y aditivos alimentarios que añaden valor hedónico a los alimentos.

- La implicación del sistema inmune en el metabolismo.

- Pautas para seguir un envejecimiento saludable.

- Diferentes alimentos o compuestos que aceleran o retrasan el envejecimiento.

- Estrategias nutricionales para retrasar el envejecimiento.

Dates and places
From March, 13th 2023 to March, 15th 2023
Spaces where it takes place: Salon de Actos
Lugar:

Centro Asociado a la UNED en Tenerife "Federico Díaz Rodríguez"


Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or live or delayed online assistance.
Program
  • Monday, March, 13th 2023
    • 16:00-17:30 h. Introducción y presentación:
      En esta sesión daremos un breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
      • María del Pilar Hernández Rodríguez 
    • 17:30-19:30 h. Control neuroendocrino de la ingesta y microbiota intestinal:
      En esta sesión se hablará de: - Las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central. - Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas del hambre y saciedad. - Además, expondremos qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y suplementos prebióticos y probióticos, y otras estrategias para modular la composición de nuestra microbiota intestinal.
      • Domingo David Afonso Oramas 
    • 19:30-21:00 h. Alimentación, metabolismo e Inflamación:
      En esta sesión hablaremos de: - Cómo funciona el metabolismo y de qué influye nuestra alimentación en su modulación y la respuesta del sistema inmune y la inflamación. - Además, expondremos el papel de la inflamación en el desarrollo de enfermedades asociadas al síndrome metabólico.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
  • Tuesday, March, 14th 2023
    • 16:00-18:30 h. Mecanismos de adicción a la comida
      En esta sesión hablaremos de: - Los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Trataremos el poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. - Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de persona adicta y obesa.
      • Pedro Javier Barroso Chinea 
    • 18:30-20:30 h. Biología del envejecimiento
      En esta sesión hablaremos del envejecimiento: - Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer. - Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta. - Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para restrasar el envejecimiento.
      • José Miguel Brito Armas 
  • Wednesday, March, 15th 2023
    • 16:00-17:00 h. Hábitos que influyen en el envejecimiento
      En esta sesión hablaremos de: - Los hábitos que tenemos en la sociedad moderna que nos llevan a envejecer de una manera acelerada. - Trataremos cómo el estrés, el sedentarismo o la falta de sueño son factores que pueden afectar a nuestra salud, llevándonos a desarrollar diferentes enfermedades asociadas al envejecimiento.
      • José Miguel Brito Armas 
    • 17:00-19:30 h. Alimentación para retrasar el envejecimiento:
      En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico.
      • Javier Rafael Castro Hernández 
    • 19:30-20:30 h. Mesa Redonda
      En esta sesión se realizará una mesa redonda donde el alumnado podrá resolver las dudas y plantear cuestiones que no han sido abordadas en el curso, o no se han tratado con la suficiente profundidad.
      • José Miguel Brito Armas 
      • Javier Rafael Castro Hernández 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or live or delayed online assistance, without having to go to the center.
Enrollment
  Ordinary enrolment University students (all universities) Large family General Students with disabilities Large family Special Collegiate Unemployed
Fee75 €60 €37.5 €60 €Free60 €60 €
Directed by
Helena Pinos Sánchez
Profesora titular de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
Coordinated by
Javier Rafael Castro Hernández
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
Lecturers
Domingo David Afonso Oramas
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor Contratado Doctor de la Universidad de La Laguna.
Pedro Javier Barroso Chinea
Doctor en Ciencias Biomédicas por al Universidad de La Laguna. Personal Docente e Investigador de la Universidad de La Laguna.
José Miguel Brito Armas
Doctor asociado en la empresa Ciber Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED)
Javier Rafael Castro Hernández
Doctor en Ciencias Biomédicas. Profesor-Tutor de la UNED. Profesor Contratado Universidad de La Laguna.
Organizing Committer
María del Pilar Hernández Rodríguez
Directora Centro Asociado a la UNED en Tenerife
Aimed at
Personal educativo, personal sanitario y población general.
Prerequisites

No se requiere

Goals
1.- Conocer las estructuras anatómicas y los procesos fisiológicos implicadas en la conducta de la ingesta.
2.- Reconocer las alteraciones fisiológicas y anatómicas que ocurren en la obesidad.
3.- Entender las bases fisiológicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategia de retraso de la senescencia celular y como prevención del síndrome metabólico.
Methodology
Curso que se realizará de forma presencial , de forma on line en directo o diferido.
Grading system
Asistencia al 85% de las sesiones.
Tarea a realizar: realización de una propuesta nutricional personalizada semanal, aplicando las pautas y recomendaciones que se han propuesto en el curso. 
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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Centro Asociado a la UNED en Tenerife"Federico Díaz Rodríguez"
C/ San Agustín 30
38201 San Cristóbal de La Laguna Santa Cruz de Tenerife
922 259 609 / info@la-laguna.uned.es
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