EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

from September, 21st 2022 to September, 23rd 2022

Vino y aceite: las bondades de su consumo en la dieta mediterránea

  • El Barco de Ávila

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from September, 21st 2022 to September, 23rd 2022

In-person
from September, 21st 2022 to September, 23rd 2022

Vino y aceite: las bondades de su consumo en la dieta mediterránea

Print PDF
Direction: Antonio José López Peinado
Coordination: Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Hablar de vino y aceite es hablar de tradición, de cultura, gastronomía, de sostenibilidad... pero también es hablar de salud y nutrición. El vino y el aceite son una parte de los pilares que sostiene la dieta mediterránea y a cada uno de ellos, le corresponde un papel importante en la promoción de la salud en la comunidad. En este sentido, el estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), señala que una mayor adherencia a este patrón de alimentos, se asocia con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.

Ambos productos, vino y aceite, están unidos a la historia de las antiguas civilizaciones mediterráneas y ya entonces eran venerados por los beneficios que aportaban, tanto a la salud como al paladar.

Sus especiales componentes bioactivos desde el punto de vista nutricional, les hace merecedores de atención por parte de la comunidad científica lo que ha facilitado múltiples investigaciones y estudios que sin duda avalan y, ponen en valor, su importancia en una alimentación prudente y sostenible.

Trataremos el vino y el aceite con algún detalle abordando su origen, composición, sus cualidades   y realizando el análisis sensorial de cada uno de ellos, probando distintos tipos de vinos y aceites que harán las delicias de todo buen catador.

Contaremos con la presencia de especialistas en la materia y con la sabiduría de un maestro de sumilleres y creador de escuela, que nos deleitara con la historia de una vida dedicada al vino con pasión.  

Dates and places
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: El Barco de Ávila

From September, 21st 2022 to September, 23rd 2022
Spaces where it takes place: Espacio Cultural de Caja de Ávila, Plaza de la Constitución. 05600 El Barco de Ávila
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
UNED 50

Esta actividad forma parte de las actividades del 50 aniversario de la UNED.

Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, September, 21st 2022
    • 17:00-19:00 h. El aceite de oliva. Tipos y características 
      • Francisco del Castillo García. Profesor de Análisis Sensorial y de Sumillería.
    • 19:00-21:00 h. Conocimiento y cata del aceite de oliva virgen-extra
      • Francisco del Castillo García.
  • Thursday, September, 22nd 2022
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino?: iniciación a su cata
      • José Evaristo Casal del Rey Barreiro. Enólogo.
    • 12:00-14:00 h. Conocimiento y cata de vinos blancos jóvenes, espumosos y generosos
      • José Evaristo Casal del Rey Barreiro.
    • 17:00-19:00 h. Conocimiento y cata de los vinos rosados y tintos jóvenes
      • Fernando Gurucharri Jaque. Enólogo. Presidente U.E.C.
    • 19:00-21:00 h. Conocimiento y cata de vinos tinto de guarda con crianza en barrica
      • Fernando Gurucharri Jaque.
  • Friday, September, 23rd 2022
    • 09:00-11:00 h. El vino y el aceite su consumo en el marco de la dieta mediterránea. Últimas evidencias 
      • Antonio José López Peinado. Profesor. Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica. UNED.
      • Coral Calvo Bruzos. Profesora Facultad de Ciencias. UNED.
    • 11:00-13:00 h. El servicio en el restaurante 
      • Custodio López Zamarra. Sumiller.
Enrollment

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Ayudas al estudio:
Para los cursos a celebrar en El Barco de Ávila mediante convenio con el Ayuntamiento de la localidad, se concederá un total entre 20 y 32 becas de matrícula según la cuantía de las mismas –un máximo de 10 por curso- que incluyen exclusivamente el precio del importe de la misma y con la condición indispensable de estar alojado en alguno de los establecimientos hoteleros de la localidad. Para solicitarlo, deben dirigirse al correo electrónico jmtrujillano@diputacionavila.es, inscribirse en el curso sin formalizar el pago y adjuntar el documento de reserva hotelera –factura proforma o similar-.
Tendrán prioridad las personas afectadas por matrícula reducida (estudiantes universitarios, desempleados, familias numerosas…).
Las personas residentes en El Barco de Ávila, se les aplicará la matrícula reducida por éste hecho.

Prices before July, 1st 2022

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2022 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Prices from July, 1st 2022 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2022, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrolment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General Practicum Collaborators University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Aimed at
Personas interesadas en el conocimiento del vino y el aceite, así como profesionales vinculados a este sector.
Goals
. Conocer los componentes de estos dos productos.
. Saber diferenciar los distintos tipos de aceite y vino.
. Entender las características de un análisis sensorial para saber identificar distintos aceites y vinos.
. Valorar las bondades y el consumo de estos elementos en el marco de la dieta mediterránea.
Methodology
El curso combina los contenidos de clases teóricas con sesiones prácticas de cata y análisis sensorial de distintos vinos y aceites a propuesta de los ponentes 
Collaborates

Organizers

Centro Asociado a la UNED en Ávila

Proposes

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
More
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es

Other activities to Science

Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED