EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 14 de marzo al 5 de junio de 2022

Sostenibilidad y emprendimiento en recursos sostenibles: Apicultura (Módulo Primavera)

  • Ponferrada

  • Semipresencial

  • 2.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 14 de marzo al 5 de junio de 2022

Semipresencial
del 14 de marzo al 5 de junio de 2022

Sostenibilidad y emprendimiento en recursos sostenibles: Apicultura (Módulo Primavera)

Imprimir PDF

El Curso de Sostenibilidad y emprendimiento en recursos sostenibles: Apicultura (Módulo primavera) con 75 horas de duración (a realizar aprox. en tres meses según programa) y 2 ECTS está dirigido a las personas interesadas en comenzar a formarse en el mundo de la apicultura y deseen realizar, a partir de junio de 2022, EL CURSO DE EXPERTO PROFESIONAL EN SOSTENIBILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN EL TERRITORIO: APICULTURA que tendrá una duración de nueve meses por lo que la suma de ambos cursos, este de extensión universitaria y el posterior de formación permanente concederá al alumno la titulación propia de UNED como Experto Profesional.

Este módulo de primavera es, por tanto, previo pero imprescindible para poder cursar el EXPERTO PROFESIONAL a partir del próximo mes de junio.

Se trata de una formación teórico-práctica con tutorías on line y prácticas presenciales en colmenares de la provincia de León, con profesorado de primer nivel técnico y que permite una toma de contacto esencial para poder formarse en esta apasionante actividad.

La matrícula de este curso de extensión universitaria es de 100 € que se descontarán del coste de la matrícula del posterior curso de EXPERTO PROFESIONAL en el que, además, el Consorcio UNED Provincia de Léon beca con el 75% de su coste a los alumnos que están empadronados en municipios de la provincia de Léon de menos de 20.000 habitantes.

Para más info pueden ponerse en contacto a través del correo electrónico extension@ponferrada.uned.es

Lugar y fechas
Del 14 de marzo al 5 de junio de 2022

Lugar:

UNED Provincia de León


Horas
Horas lectivas: 75
Créditos
2 créditos ECTS.
Semipresencial
Combina actividades presenciales y online
Programa
  • lunes, 14 de marzo
    • 09:00-18:00 h. Inauguración del curso
      Capítulo 1º parte teórica on line
      Diferentes materiales en apicultura. Partes de una colmena. Tipos de colmenas. Utilización del EPI. Morfología apícola y enjambrazón natural
      • Francisco M. Balado Insunza Profesor del Dpto. de Historia Contemporánea UNED.
      • URZAPA CONSULTORES 
  • lunes, 4 de abril
    • 09:00-18:00 h. Capítulo 2º parte teórica on line
      Determinar la idoneidad del emplazamiento para la implantación del colmenar. Acondicionar y preparar el terreno. Vallado antiosos. Trasladar e instalar las colmenas para situarlas en el lugar apropiado. Operaciones de mantenimiento del colmenar. Normativa aplicable en apicultura
      • URZAPA CONSULTORES 
  • sábado, 9 de abril
    • 10:00-18:00 h. Primera práctica en colmenar: 1ª sesión
      Materiales en apicultura. Partes de una colmena. Tipos de colmenas. Utilización del EPI. Morfología apícola y enjambrazón natural
      • URZAPA CONSULTORES 
  • domingo, 10 de abril
    • 10:00-18:00 h. Primera práctica en colmenar: 2ª sesión
      Materiales en apicultura. Partes de una colmena. Tipos de colmenas. Utilización del EPI. Morfología apícola y enjambrazón natural
      • URZAPA CONSULTORES 
  • lunes, 16 de mayo
    • 09:00-18:00 h. Capítulo 3º parte teórica on line
      Conocimiento de las enfermedades apícolas. Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento. Trampas frente Vespa Velutina
      • URZAPA CONSULTORES 
  • sábado, 21 de mayo
    • 10:00-18:00 h. Segunda práctica en colmenar: 1ª sesión
      Determinar la idoneidad del emplazamiento para la implantación del colmenar. Acondicionar y preparar el terreno. Vallado antiosos. Trasladar e instalar las colmenas para situarlas en el lugar apropiado. Operaciones de mantenimiento del colmenar. Normativa aplicable en apicultura
      • URZAPA CONSULTORES 
      • Fundación el Sardonal 
  • domingo, 22 de mayo
    • 10:00-18:00 h. Segunda práctica en colmenar: 2ª sesión
      Determinar la idoneidad del emplazamiento para la implantación del colmenar. Acondicionar y preparar el terreno. Vallado antiosos. Trasladar e instalar las colmenas para situarlas en el lugar apropiado. Operaciones de mantenimiento del colmenar. Normativa aplicable en apicultura
      • URZAPA CONSULTORES 
      • Fundación el Sardonal 
  • sábado, 4 de junio
    • 10:00-18:00 h. Tercera práctica en colmenar: 1ª sesión
      Conocimiento de las enfermedades apícolas. Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento. Trampas frente Vespa Velutina
      • URZAPA CONSULTORES 
      • Miel de Montes 
  • domingo, 5 de junio
    • 10:00-18:00 h. Tercera práctica en colmenar: 2ª sesión
      Conocimiento de las enfermedades apícolas. Realizar trabajos sanitarios en colmenas, aplicando las técnicas y medios apropiados en función de los síntomas y tipo de tratamiento. Trampas frente Vespa Velutina
      • URZAPA CONSULTORES 
      • Miel de Montes 
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
Precio100 €
Dirigido por
José Luis Calvo González
Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
Coordinado por
Francisco M. Balado Insunza
Profesor del Dpto. de Historia Contemporánea UNED.
Dirigido a
Personas que quieran desarrollar la actividad de apicultor o conceor sus técnicas y labores.
No se necesita cualificación previa.
Titulación requerida

No se requiere titulación previa

Objetivos
  • Iniciar la capacitación de los alumnos como profesionales para la gestión de una explotación apícola
  • Aportar un método adicional de obtención de renta en el territorio.
  • Fomentar el emprendimiento social como alternativa para el desarrollo profesional en las sociedades rurales.
  • Favorecer la inserción laboral y el acceso al empleo, así como la fijación de la población en el entorno rural.
  • Desarrollar una sinergia positiva y respetuosa entre la población y el medio ambiente.
  • Establecer una colaboración público/privada entre diversos agentes sociales en el proceso formativo: la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local (UNED y ULE), la Diputación de León y la iniciativa privada (Urzapa Consultores, Fundación el Sardonal, Miel de Montes y y Social Soluciones).

  Técnicos
 
-Desarrollar y ejecutar, bajo supervisión directa de los profesores del Curso, las tareas necesarias para
  realizar el proceso de producción apícola en primavera

   Profesionales 
- Iniciar la capacitación de los estudiantes como profesionales para la gestión de una  explotación
  apícola.
- Llevar a cabo una gestión y extracción racional del recurso.

   Personales
-  Adquirir experiencia práctica.
-  Aportar soluciones personales a problemas concretos.
-  Potenciar la cooperación y el trabajo en equipo.

Metodología
  • La propia de la UNED.
  • Formación teórica y atención a los alumnos a través de la UNED.
  • Todos los materiales teóricos necesarios para la realización del curso estarán en la plataforma de la UNED.
  • Asistencia a sesiones presenciales en las que la atención será directa y personalizada.

La metodología a realizar en las prácticas se basa en los siguientes puntos:
-     Todos los materiales necesarios para la práctica serán aportados por URZAPA
-     Las prácticas se realizarán en fin de semana -16 horas c.u. Colaboran la Fundación Sardonal y Miel  
       de Montes
-     Se abordarán aspectos como sanidad apícola y multiplicación de colmenas 

Contenidos
Módulo teórico - APICULTURA (on line): 27 h. Los materiales se subirán al espacio del alumno en la web de extensión universitaria de la UNED que se le habilitará con la matrícula.
Módulo de práctica en colmenar: 48 h. Se desarrollarán durante tres fines de semana: 9/10 de abril; 21/22 de mayo y 4/5 de junio
Sistema de evaluación
  • Al final del curso el alumno deberá conocer las bases de las principales labores asociadas a la apicultura y estar en condiciones de afrontar el CURSO DE EXPERTO PROFESIONAL EN SOSTENIBILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN EL TERRITORIO: APICULTURA

Colaboradores

Organiza

Centro Asociado UNED en Ponferrada
Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local

Financia

Diputación de León

Imparte

Consultora URZAPA Consultora URZAPA
Fundación el Sardonal
Miel de Montes
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED