Semipresencial
del 14 de març al 5 de juny de 2022
Sostenibilidad y emprendimiento en recursos sostenibles: Apicultura (Módulo Primavera)
El Curso de Sostenibilidad y emprendimiento en recursos sostenibles: Apicultura (Módulo primavera) con 75 horas de duración (a realizar aprox. en tres meses según programa) y 2 ECTS está dirigido a las personas interesadas en comenzar a formarse en el mundo de la apicultura y deseen realizar, a partir de junio de 2022, EL CURSO DE EXPERTO PROFESIONAL EN SOSTENIBILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN EL TERRITORIO: APICULTURA que tendrá una duración de nueve meses por lo que la suma de ambos cursos, este de extensión universitaria y el posterior de formación permanente concederá al alumno la titulación propia de UNED como Experto Profesional.
Este módulo de primavera es, por tanto, previo pero imprescindible para poder cursar el EXPERTO PROFESIONAL a partir del próximo mes de junio.
Se trata de una formación teórico-práctica con tutorías on line y prácticas presenciales en colmenares de la provincia de León, con profesorado de primer nivel técnico y que permite una toma de contacto esencial para poder formarse en esta apasionante actividad.
La matrícula de este curso de extensión universitaria es de 100 € que se descontarán del coste de la matrícula del posterior curso de EXPERTO PROFESIONAL en el que, además, el Consorcio UNED Provincia de Léon beca con el 75% de su coste a los alumnos que están empadronados en municipios de la provincia de Léon de menos de 20.000 habitantes.
Para más info pueden ponerse en contacto a través del correo electrónico extension@ponferrada.uned.es
- Lloc i dates
- Del 14 de març al 5 de juny de 2022
Lloc: UNED Provincia de León
- Horas
- Hores lectives: 75
- Crèdits
- 2 crèdits ECTS.
- Semipresencial
- Combina activitats presencials i online
- Programa
- dilluns, 14 de març
- dilluns, 4 de abril
- dissabte, 9 de abril
- diumenge, 10 de abril
- dilluns, 16 de maig
- dissabte, 21 de maig
- diumenge, 22 de maig
- dissabte, 4 de juny
- diumenge, 5 de juny
- Inscripció
- Dirigit per
- José Luis Calvo González
- Director de la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local. Profesor Titular. UNED.
- Coordinat per
- Francisco M. Balado Insunza
- Profesor del Dpto. de Historia Contemporánea UNED. GPMNI
- Dirigit a
- Personas que quieran desarrollar la actividad de apicultor o conceor sus técnicas y labores.
No se necesita cualificación previa. - Titulació demanada
No se requiere titulación previa
- Objectius
- Iniciar la capacitación de los alumnos como profesionales para la gestión de una explotación apícola
- Aportar un método adicional de obtención de renta en el territorio.
- Fomentar el emprendimiento social como alternativa para el desarrollo profesional en las sociedades rurales.
- Favorecer la inserción laboral y el acceso al empleo, así como la fijación de la población en el entorno rural.
- Desarrollar una sinergia positiva y respetuosa entre la población y el medio ambiente.
- Establecer una colaboración público/privada entre diversos agentes sociales en el proceso formativo: la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local (UNED y ULE), la Diputación de León y la iniciativa privada (Urzapa Consultores, Fundación el Sardonal, Miel de Montes y y Social Soluciones).
Técnicos
-Desarrollar y ejecutar, bajo supervisión directa de los profesores del Curso, las tareas necesarias para
realizar el proceso de producción apícola en primavera
Profesionales
- Iniciar la capacitación de los estudiantes como profesionales para la gestión de una explotación
apícola.
- Llevar a cabo una gestión y extracción racional del recurso.
Personales
- Adquirir experiencia práctica.
- Aportar soluciones personales a problemas concretos.
- Potenciar la cooperación y el trabajo en equipo.
- Metodologia
- La propia de la UNED.
- Formación teórica y atención a los alumnos a través de la UNED.
- Todos los materiales teóricos necesarios para la realización del curso estarán en la plataforma de la UNED.
- Asistencia a sesiones presenciales en las que la atención será directa y personalizada.
La metodología a realizar en las prácticas se basa en los siguientes puntos:
- Todos los materiales necesarios para la práctica serán aportados por URZAPA
- Las prácticas se realizarán en fin de semana -16 horas c.u. Colaboran la Fundación Sardonal y Miel
de Montes
- Se abordarán aspectos como sanidad apícola y multiplicación de colmenas
Contenidos
Módulo teórico - APICULTURA (on line): 27 h. Los materiales se subirán al espacio del alumno en la web de extensión universitaria de la UNED que se le habilitará con la matrícula.
Módulo de práctica en colmenar: 48 h. Se desarrollarán durante tres fines de semana: 9/10 de abril; 21/22 de mayo y 4/5 de junio- Sistema d’avaluació
- Al final del curso el alumno deberá conocer las bases de las principales labores asociadas a la apicultura y estar en condiciones de afrontar el CURSO DE EXPERTO PROFESIONAL EN SOSTENIBILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN EL TERRITORIO: APICULTURA
- Col·laboradors
Organitza
Finança
Imparteix
Consultora URZAPA - Objectius de Desenvolupament Sostenible
Aquesta activitat impacta en els següents Objectius de Desenvolupament Sostenible:
- Més informació
- UNED Ponferrada
Avenida de Astorga 15
24401 Ponferrada León
987415809 / jgonzalez@ponferrada.uned.es - Imatges de l’activitat