EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Motril

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 5 al 7 de julio de 2011

Presencial
del 5 al 7 de julio de 2011

Vino y Enología: cultura, simbología y hedonismo

Dirección: Carlos Roura Roig
Codirector: Pablo Jesús Carrión Sánchez
Propone: Centro Asociado UNED Motril

A través de los distintos temas que se abordan en este curso se pretende que los participantes hagan una inmersión en la historia y los secretos de la viticultura y la enología, así como del maridaje entre el vino y la gastronomía.

A través de los distintos temas que se abordan en este curso se pretende que los participantes hagan una inmersión en la historia y los secretos de la viticultura y la enología, así como del maridaje entre el vino y la gastronomía.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Motril
Sede de celebración: Motril

Del 5 al 7 de julio de 2011
Horas
Horas lectivas: 18
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • martes, 5 de julio
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. La función hedonista del vino.
      • Carlos Roura Roig. Profesor. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Cultura y simbología del vino.(Mesa redonda)
      • Pablo Jesús Carrión Sánchez. Profesor Tutor de la Facultad de Geografía e Historia. UNED Motril.
      • María de los Ángeles Corpas Aguirre. Profesora-Tutora de Historia Contemporánea C.A. UNED-Motril
      • Manuel Domínguez García. Profesor-Tutor del CA Motril. UNED.
      • Mariano Madrid Castro. Profesor-Tutor de Latín. C.A. UNED-Motril
  • miércoles, 6 de julio
    • 10:00-12:00 h. El vino procedente de cultivo ecológico y su influencia en la mitigación del cambio climático.
      Cata de vinos.(Práctica)
      • Manuel Cala Rodríguez. Presidente de la Asociación Granadina para la defensa y Fomento de la Agricultura y Ganadería Ecológica (GRAECO).
    • 12:00-14:00 h. Introducción a la cata. Fases y características.
      Cata de vinos.(Práctica)
      • Dionisio Antonio Carrillo Díaz. Enólogo-Sumiller, Nariz de oro y mejor catador de España en vinos franceses.
    • 17:00-19:00 h. Los vinos de Granada. Zonas productoras. Zona Sur-Oeste.
      Cata de vinos.(Práctica)
      • Emilio Romero Granados. Director Gerente Bodegas Cortijo-Anchurón.
    • 19:00-21:00 h. De las elaboraciones tradicionales a las más modernas.
      Cata de vinos.(Práctica)
      • Francisco Javier Molina Castillo. Enólogo de la Bodega Cuatro Vientos, “Marquesa de la Contraviesa” (Alpujarra-Granada).
  • jueves, 7 de julio
    • 10:00-12:00 h. El vino como alimento.
      • Mª Jesús Sánchez Caravaca. Médico-especialista en Dietética y Nutrición.
    • 12:00-14:00 h. Introducción al maridaje y el vino en la Gastronomía. La Gastronomía de la Costa Tropical: productos y recetas tradicionales.
      Cata-maridaje comparativa de platos de la Gastronomía Tropical.(Práctica)
      • Manuel Carrillo Díaz. Director Gerente de la Asociación de Restaurantes y Sumilleres de Andalucía (AGRAS).
    • 14:00-14:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción

Precios antes del 20 de junio de 2011

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 20 de junio de 2011 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 20 de junio de 2011 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 20 de junio de 2011 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Gratuita

La matrícula está cerrada.

Dirigido a
Se persigue suscitar el interés de un abanico amplio de potenciales destinatarios. Entre ellos, alumnos universitarios de las disciplinas implicadas, profesionales vinculados con la materia (bodegueros, enólogos, sector turístico-hostelero, etc.), así como a todas aquellas personas interesadas en la viticultura y la enología.
Objetivos
El curso aborda diversos aspectos relacionados con la importancia del vino en la historia de la humanidad y su carácter hedonista. A través de las ponencias del segundo día se analizará de manera detallada y dentro del marco general de la Enología, todos aquellos aspectos relacionados con las denominaciones de origen y los tipos de vinos, así como las características y fases de la cata, haciendo especial énfasis en los vinos de la zona Sur-este de Granada donde se sitúan los vinos de la Costa Tropical. Finalmente, se explicará el maridaje existente entre el vino y la gastronomía, tomando como referencia los platos gastronómicos de la Costa Granadina, y el valor nutricional del vino como alimento. Las ponencias se complementarán con catas dirigidas de los diversos vinos comentados en cada sesión.
Metodología
Teórico-Práctico.
Todas las sesiones de cata estarán precedidas por una presentación delos enólogos responsables de la Bodega que aportan vino para la cata del día.
Colaboradores

Propone

Centro Asociado UNED Motril
Más información
UNED Motril
Av. Marquesa de Esquilache, s/n Casa de la Palma
18600 Motril Granada
958 83 49 29 / secretaria@motril.uned.es
Imágenes de la actividad