EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Tudela

  • Online

  • Cursos de centros

  • 17 de septiembre de 2020

Online
17 de septiembre de 2020

Agroecología y Soberanía Alimentaria: enfoques resilientes de futuro

Imprimir PDF

El sistema agroalimentario predominante es vulnerable en muchos aspectos y retos futuros, como nos están demostrando estos años diferentes situaciones. Es el caso de las crisis económicas y sanitarias, el abandono de la actividad agraria, los conflictos geopolíticos, los efectos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad o la apuesta por una transición ecológica (con la reducción implícita del empleo de energías fósiles). Todo ello pone en jaque el abastecimiento alimentario del futuro, de una forma universal y accesible.

Se hace necesario y urgente el análisis y la búsqueda de alternativas más sostenibles y resilientes que constituyan verdaderas oportunidades de transición. La Agroecología y la Soberanía Alimentaria son dos enfoques que ganan protagonismo debido a las ventajas que aportan en estos escenarios inciertos, de una forma integral, para todo el sistema agroalimentario y los territorios.

La presente propuesta formativa pretende mostrar y analizar los puntos críticos a tener en cuenta así como las diferentes técnicas y orientaciones que estos enfoques plantean, contextualizándolos en nuestro territorio y mostrando prácticas exitosas actuales o posibles.

La actividad podrá seguirse a través de INTERNET (en directo o en diferido).

Lugar y fechas
17 de septiembre de 2020
Espacios en los que se desarrolla: Online

Online
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Dirigido a
  • Todo tipo de personas y entidades: estudiantes, docentes, técnicas y técnicos, agentes de desarrollo local y la administraciones públicas, miembros de asociaciones y colectivos socioambientales, productoras y productores agroalimentarios…
  • Se trata de un curso de reflexión colectiva sobre el sistema agroalimentario, donde todas las personas tenemos algo que decir y aportar, ya sea desde lo profesional o desde lo personal.
Programa
  • jueves, 17 de septiembre
    • 17:00-19:00 h. Sesión 1: Análisis del sistema agroalimentario, retos futuros. Agroecología y Soberanía Alimentaria: fortalezas y oportunidades.
      • Situación del sistema agroalimentario actual y retos futuros: crisis sanitaria, crisis socioeconómica y Cambio Climático. Hacia una necesaria transición ecológica.
      • El enfoque agroecológico y la Soberanía Alimentaria. Agroecología: más allá de Agricultura Ecológica. Soberanía Alimentaria: más allá de Seguridad Alimentaria.
      • Fortalezas y oportunidades de estos enfoques para afrontar las diferentes limitaciones y crisis.
      • Dinámicas participativas para completar conceptos y visiones.
      • Espacio de reflexión y debate.
      • Sara Velázquez Díaz Licenciada en Ciencias Ambientales. Master of Science en Planificación Integrada para el Desarrollo Rural y la gestión del Medio Ambiente. Especialista en Agroecología y Desarrollo Rural. Coordinadora del área de Agroecología y Desarrollo Rural de la Asociación GeoAlternativa
    • 19:00-21:00 h. Sesión 2: Iniciativas sectoriales y territoriales posibles y actuales. Evaluación colectiva de la Soberanía Alimentaria de nuestro territorio y retos.
      • La flexibilidad y adaptación de la Agroecología y la Soberanía Alimentaria según los territorios y las sociedades.
      • Muestra y análisis de diferentes iniciativas territoriales de ámbito internacional, nacional y local.
      • Ejercicio práctico: identificando necesidades y oportunidades en nuestro contexto. Evaluación colectiva de la Soberanía Alimentaria de nuestro territorio y retos. Herramientas y posibilidades de cambio.
      • Espacio de debate y conclusión.
      • Sara Velázquez Díaz Licenciada en Ciencias Ambientales. Master of Science en Planificación Integrada para el Desarrollo Rural y la gestión del Medio Ambiente. Especialista en Agroecología y Desarrollo Rural. Coordinadora del área de Agroecología y Desarrollo Rural de la Asociación GeoAlternativa
Asistencia
Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
PrecioGratuita
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo Cursos de Verano 2020, formado por las siguientes actividades:

Presentación
Luis J. Fernández Rodríguez
Director de la UNED de Tudela
Ponente
Sara Velázquez Díaz
Licenciada en Ciencias Ambientales. Master of Science en Planificación Integrada para el Desarrollo Rural y la gestión del Medio Ambiente. Especialista en Agroecología y Desarrollo Rural. Coordinadora del área de Agroecología y Desarrollo Rural de la Asociación GeoAlternativa
Objetivos
  • Generar debate sobre las vulnerabilidades de nuestro sistema agroalimentario y la necesidad de cambio.
  • Mejorar el conocimiento sobre las posibilidades que ofrecen la Agroecología y la Soberanía Alimentaria.
  • Mostrar herramientas y ejemplos viables para la puesta en marcha de iniciativas agroecológicas y de Soberanía Alimentaria en nuestros ámbitos y territorios.
  • Motivar a las personas participantes a implicarse en la mejora de la resiliencia del sistema agroalimentario local.
Metodología
La metodología de la propuesta formativa se centra en la motivación para la participación de las personas asistentes, para su futura implicación en un cambio de perspectiva. Para ello, se generarán espacios de debate y reflexión y se mostrarán herramientas de aplicación en diferentes contextos sociolaborales, así como ejemplos territoriales prácticos.
Colaboradores

Organiza

UNED Tudela

Patrocina

Gobierno de Navarra

Colabora

Ayuntamiento de Tudela
Más información
UNED Tudela
Magallón 8
31500 Tudela Navarra
948821535 / extension@tudela.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED