EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula Viveiro

  • Online or in-person

  • Cursos de centros

  • November, 5th 2019

Online or in-person
November, 5th 2019

Taller de Innovación en Turismo Sostenible

Print PDF

Abierto a todo el público con aforo limitado

Los próximos días 15 y 22 de Octubre en Aragón, el 5 de Noviembre en Galicia y 7 de Noviembre en Asturias, se celebran unos Talleres de Innovación en Turismo Sostenible para la puesta de largo de la Red de formación activa Escuela de EcoAgroturismo respondiendo a las necesidades del sector, compartiendo conocimiento y formando a todos los actores del medio rural implicados en un turismo sostenible, profesionales de sectores afines al turismo y demás agentes comprometidos con el desarrollo rural de los destinos (productores, artesanos,...).

En la actualidad, la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018 es un sistema de calidad aplicable y transferible a la realidad de diferentes territorios de nuestro país. No obstante, la internacionalización del proyecto estos últimos años (Portugal, Colombia) aporta nuevas perspectivas para la consolidación de las iniciativas ecoturísticas.

El intercambio de conocimientos y experiencias con el proyecto de Costa Rica, destino de ecoturismo de mayor reconocimiento internacional, es una nueva oportunidad de conformar alianzas para la consolidación del ecoagroturismo en nuestros respectivos territorios.

Dates and places
November, 5th 2019

Lugar:

Aula Universitaria UNED Viveiro


Hours
Teaching hours: 4
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Program
  • Tuesday, November, 5th 2019
    • 10:00-11:00 h.  
      1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR.

      Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.
      • Severino García 
    • 11:00-12:00 h. 2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA)

      Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación.
      • Marcela Villalobos 
    • 12:00-13:00 h. 3 | A EXPERIENCIA DA ASOCIACIÓN NORDÉS, Asociación de desenvolvemento das Terras da Faladora.

      La experiencia asociativa como modelo de cambio y de puesta en valor de un territorio. Acciones realizadas y propósitos.
      • Lucas Requejo Fernández 
    • 13:00-14:00 h. 4 | MUNICIPIOS 2030. El turismo sostenible y la innovación social como herramientas locales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

        Como contribuir a los 17 ODS que se incluyen en la Agenda 2030, retos planteados por Naciones Unidas. Guía Local por una Nueva Economía: Cómo transitar en nuestras ciudades y territorios hacia unas nuevas relaciones económicas y turísticas”.
      • Lucas Requejo Fernández 
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
Enrollment
  Ordinary enrollment
Asistencia presencial en Viveiro Free
Asistencia presencial por Internet EN DIRECTO Free
Asistencia presencial por Internet EN DIFERIDO Free
Lecturers
Severino García
Presidente Fundación Ecoagroturismo
Lucas Requejo Fernández
Delegado en Galicia Fundación Ecoagroturismo. Fundador de Prato_DO
Marcela Villalobos
Ingeniera en Costa Rica
Aimed at
Público en general interesado en el tema.
Prerequisites

Ninguna

Goals
1- Intercambio de conocimientos y experiencias entre la certificación de la Red Ceres Ecotur en España y el Modelo de Evaluación ISOluciona en Costa Rica
2- Trabajar con herramientas prácticas y ejemplos para innovar en el diseño de experiencias de Turismo Sostenible
3- Diseñar de forma participativa una propuesta de EcoAgroturismo con valor agregado en torno a productos y recursos locales
4- Intercambiar experiencias entre los asociados de la Red (alojamientos, actividades, explotaciones) y afianzar el trabajo en red en destinos
Collaborates

Supports

UNED LUGO NaturalMente UNED LUGO NaturalMente

Coordina

Extensión Universitaria UNED Lugo Extensión Universitaria UNED Lugo

Collaborates

UNED- LUGO UNED- LUGO
Aula UNED de Viveiro Aula UNED de Viveiro

Apoya

ODS. Agenda 2030 ODS. Agenda 2030
More
UNED Lugo (Aula de Viveiro)
Avda. Cervantes s/n (Claustros Iglesia San Francisco)
27850 Viveiro Lugo
982563601 / viveiro@lugo.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED