EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Aula Viveiro

  • Online o presencial

  • Cursos de centros

  • 5 de novembre de 2019

Online o presencial
5 de novembre de 2019

Taller de Innovación en Turismo Sostenible

Imprimir PDF

Abierto a todo el público con aforo limitado

Los próximos días 15 y 22 de Octubre en Aragón, el 5 de Noviembre en Galicia y 7 de Noviembre en Asturias, se celebran unos Talleres de Innovación en Turismo Sostenible para la puesta de largo de la Red de formación activa Escuela de EcoAgroturismo respondiendo a las necesidades del sector, compartiendo conocimiento y formando a todos los actores del medio rural implicados en un turismo sostenible, profesionales de sectores afines al turismo y demás agentes comprometidos con el desarrollo rural de los destinos (productores, artesanos,...).

En la actualidad, la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018 es un sistema de calidad aplicable y transferible a la realidad de diferentes territorios de nuestro país. No obstante, la internacionalización del proyecto estos últimos años (Portugal, Colombia) aporta nuevas perspectivas para la consolidación de las iniciativas ecoturísticas.

El intercambio de conocimientos y experiencias con el proyecto de Costa Rica, destino de ecoturismo de mayor reconocimiento internacional, es una nueva oportunidad de conformar alianzas para la consolidación del ecoagroturismo en nuestros respectivos territorios.

Lloc i dates
5 de novembre de 2019

Lloc:

Aula Universitaria UNED Viveiro


Horas
Hores lectives: 4
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Programa
  • dimarts, 5 de novembre
    • 10:00-11:00 h.  
      1 | LA CERTIFICACIÓN CERES ECOTUR COMO HERRAMIENTA PARA DISEÑAR UNA EXPERIENCIA SINGULAR.

      Enfoque y ámbito de actuación de un modelo de gestión basado en principios de turismo sostenible como la Certificación Ceres Ecotur que cumplió 10 años de andadura en 2018. Casos de buenas prácticas de referencia en alojamientos sostenibles, actividades en la naturaleza y ecogastronomía.
      • Severino García 
    • 11:00-12:00 h. 2 | CÓMO ELABORAR UN PLAN DE MEJORA (MODELO DE EVALUACIÓN ISOLUCIONA EN COSTA RICA)

      Contrastar los desafíos y factores de éxito en los procesos de certificaciones turísticas. La experiencia de Red Ceres Ecotur en España e ISOluciona en Costa Rica. Acciones de mejora y herramientas estratégicas que han asegurado un desempeño competitivo exitoso en el cumplimiento de las ambas metodologías de evaluación.
      • Marcela Villalobos 
    • 12:00-13:00 h. 3 | A EXPERIENCIA DA ASOCIACIÓN NORDÉS, Asociación de desenvolvemento das Terras da Faladora.

      La experiencia asociativa como modelo de cambio y de puesta en valor de un territorio. Acciones realizadas y propósitos.
      • Lucas Requejo Fernández 
    • 13:00-14:00 h. 4 | MUNICIPIOS 2030. El turismo sostenible y la innovación social como herramientas locales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

        Como contribuir a los 17 ODS que se incluyen en la Agenda 2030, retos planteados por Naciones Unidas. Guía Local por una Nueva Economía: Cómo transitar en nuestras ciudades y territorios hacia unas nuevas relaciones económicas y turísticas”.
      • Lucas Requejo Fernández 
Assistència
Aquesta activitat permet a l'estudiant participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció
  Ordinària
Asistencia presencial en Viveiro Gratuïta
Asistencia presencial por Internet EN DIRECTO Gratuïta
Asistencia presencial por Internet EN DIFERIDO Gratuïta
Ponents
Severino García
Presidente Fundación Ecoagroturismo
Lucas Requejo Fernández
Delegado en Galicia Fundación Ecoagroturismo. Fundador de Prato_DO
Marcela Villalobos
Ingeniera en Costa Rica
Dirigit a
Público en general interesado en el tema.
Titulació demanada

Ninguna

Objectius
1- Intercambio de conocimientos y experiencias entre la certificación de la Red Ceres Ecotur en España y el Modelo de Evaluación ISOluciona en Costa Rica
2- Trabajar con herramientas prácticas y ejemplos para innovar en el diseño de experiencias de Turismo Sostenible
3- Diseñar de forma participativa una propuesta de EcoAgroturismo con valor agregado en torno a productos y recursos locales
4- Intercambiar experiencias entre los asociados de la Red (alojamientos, actividades, explotaciones) y afianzar el trabajo en red en destinos
Col·laboradors

Avala, Avalat per/Avalada per

UNED LUGO NaturalMente UNED LUGO NaturalMente

Coordina

Extensión Universitaria UNED Lugo Extensión Universitaria UNED Lugo

Col·labora

UNED- LUGO UNED- LUGO
Aula UNED de Viveiro Aula UNED de Viveiro

Recolza /Dona suport

ODS. Agenda 2030 ODS. Agenda 2030
Més informació
UNED Lugo (Aula de Viveiro)
Avda. Cervantes s/n (Claustros Iglesia San Francisco)
27850 Viveiro Lugo
982563601 / viveiro@lugo.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED