Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 15 de mayo al 26 de junio de 2019

Curso de Cata de Cerveza

Imprimir PDF

El presente curso realizará una introducción a la cultura cervecera para, por un lado, dar a conocer el origen de una bebida ancestral, así como su evolución hasta nuestros tiempos, además de conocer cuáles son los ingredientes básicos y cómo se pueden procesar para dar origen a una gran variedad de estilos. También se acercará a la manera correcta de servir la cerveza y cuáles son los aspectos a tener en cuenta para poder valorarlas objetivamente.

PLAZAS LIMITADAS

Lugar y fechas
Del 15 de mayo al 26 de junio de 2019
De 19:00 a 21:00 h.


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Espacios en los que se desarrolla:
Sala de Catas "Dieciochoº", Calle Verjas, 16, 31500 Tudela
Programa
  • miércoles, 15 de mayo
    • 19:00-21:00 h. I. Breve historia de la cerveza
      • Yoana Vela Pérez Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
  • miércoles, 29 de mayo
    • 19:00-21:00 h. II. La cata de cerveza
      • Preparativos
      • Servicio
      • La cata
      • Valoraciones
      • Yoana Vela Pérez Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
  • miércoles, 12 de junio
    • 19:00-21:00 h. III. Principios básicos de elaboración
      • Materias primas
      • Proceso de elaboración
      • Yoana Vela Pérez Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
  • miércoles, 19 de junio
    • 19:00-21:00 h. IV. Clasificación de las cervezas
      • Baja fermentación
      • Alta fermentación
      • Espontáneas
      • Yoana Vela Pérez Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
  • miércoles, 26 de junio
    • 19:00-21:00 h. V. Conoce al cervecero
      • Luis Mateo Técnico cervecero en Kaalibs Beer. Ingeniero Técnico Industrial. Diseñador de cervezas
Inscripción
  Matrícula Ordinaria
Precio50 €
Ponentes
Luis Mateo
Técnico cervecero en Kaalibs Beer. Ingeniero Técnico Industrial. Diseñador de cervezas
Yoana Vela Pérez
Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
Dirigido por
Ángel Minondo Urzainqui
Subdirector Técnico de la Cátedra de Calidad de la UNED "Ciudad de Tudela". Profesor-Tutor de la UNED de Tudela
Dirigido a
Público interesado
Objetivos
  • Introducción a la cultura cervecera.
  • Orígenes de la cerveza y evolución hasta nuestros tiempos.
  • Ingredientes básicos y cómo se pueden procesar para dar origen a una gran variedad de estilos.
  • Cómo se sirven las cervezas
  • Aspectos a tener en cuenta para poder valorarlas objetivamente.
Metodología
  • Cada clase se compondrá de dos partes:
    • Explicación de conceptos teóricos.
    • Comprobación de forma práctica de lo explicado previamente.
Colaboradores

Organiza

UNED Tudela

Colabora

Gobierno de Navarra - Ayuntamiento de Tudela
Más información
UNED Tudela
Magallón 8
31500 Tudela Navarra
948821535 / extension@tudela.uned.es