EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Plasencia

  • Online or in-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 5th 2017 to July, 7th 2017

Online or in-person
from July, 5th 2017 to July, 7th 2017

Alimentación y cáncer. Procedencia y prevención

Direction: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Cáceres

From July, 5th 2017 to July, 7th 2017
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 5th 2017
    • 08:00-09:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 09:00-10:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Isabel Boticario de Zulueta. Licenciada en Farmacia. Colaborador externo en Cursos de Enseñanza Abierta UNED.
    • 10:00-11:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud.
      • David González Gómez.
    • 12:00-13:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria.
      • Pilar Fernández Hernando.
    • 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Thursday, July, 6th 2017
    • 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
      • Gema Paniagua González. Profesor Contratado Doctor. UNED.
    • 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
      • Gema Paniagua González.
    • 11:00-12:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 12:00-13:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer.
      • Isabel Boticario de Zulueta.
    • 13:00-14:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • Friday, July, 7th 2017
    • 09:00-10:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes.
      • Gema Paniagua González.
    • 10:00-11:00 h. Estilos de vida frente al cáncer.
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 11:00-12:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 12:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer.(Mesa redonda)
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
      • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
      • Gema Paniagua González. Profesor Contratado Doctor. UNED.
      • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
      • Isabel Boticario de Zulueta. Licenciada en Farmacia. Colaborador externo en Cursos de Enseñanza Abierta UNED.
Attendance
This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
Enrollment

Prices before July, 1st 2017

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2017 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

 Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
  Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2017 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2017, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

 Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
  Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Virtual attendance
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Aimed at
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Goals
Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables.
Methodology
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Collaborates

Proposes

Departamento de Ciencias Analíticas Departamento de Ciencias Analíticas
More
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
Images from the activity
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED