Online edo aurrez aurrekoa
Alimentación y cáncer. Procedencia y prevención
Helbidea: Pilar Fernández Hernando
Codirector: Gema Paniagua González
Propone: Departamento de Ciencias Analíticas
Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.
Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.
EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.
- Orduak
- Eskola-orduak: 20
- Kredituak
- 1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online jarraitzea en directo.
- Arlo tematikoak
- Programa
- El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
- 2017/7/5
- 08:00-09:00 h. Introducción. Binomio alimentación-cáncer.
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- 09:00-10:00 h. Composición y características de los alimentos.
- Isabel Boticario de Zulueta. Licenciada en Farmacia. Colaborador externo en Cursos de Enseñanza Abierta UNED.
- 10:00-11:00 h. Compuestos funcionales: características y actividad biológica
- David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
- 11:00-12:00 h. Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud.
- 12:00-13:00 h. Higiene, legislación y seguridad alimentaria.
- Pilar Fernández Hernando.
- 13:00-14:00 h. Contaminación de alimentos en el origen.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- 2017/7/6
- 09:00-10:00 h. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
- Gema Paniagua González. Profesor Contratado Doctor. UNED.
- 10:00-11:00 h. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
- 11:00-12:00 h. Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
- 12:00-13:00 h. Alimentos protectores frente al cáncer.
- Isabel Boticario de Zulueta.
- 13:00-14:00 h. Hábitos culinarios y dietas saludables.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 2017/7/7
- 09:00-10:00 h. Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes.
- 10:00-11:00 h. Estilos de vida frente al cáncer.
- Pilar Fernández Hernando.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez.
- 11:00-12:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
- Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
- 12:00-14:00 h. Discusión binomio alimentación-cáncer.(Mesa redonda)
- Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
- Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
- David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
- Gema Paniagua González. Profesor Contratado Doctor. UNED.
- Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
- Isabel Boticario de Zulueta. Licenciada en Farmacia. Colaborador externo en Cursos de Enseñanza Abierta UNED.
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera du edo online jarraitzea en directo, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
2017/7/1aren aurreko prezioak
Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2017/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 22 € | 22 € | Dohain |
---|
Internet en directo | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 22 € | 22 € | Dohain |
---|
Internet en diferido | 108 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 63 € | 22 € | 22 € | Dohain |
---|
Precios desde el 2017/7/1 (incluido)
Izena eman eta ordainketa 2017/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.
| Ohiko matrikula | Matrikula murriztua | Matrikula oso murriztua |
---|
| Arrunta | UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak | Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) | Familia ugari orokorra | Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. | Langabezian dauden pertsonak | Desgaitasuna duten ikasleak | Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak | Familia ugari berezia |
---|
Presencial | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 25 € | 25 € | Dohain |
---|
Internet en directo | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 25 € | 25 € | Dohain |
---|
Internet en diferido | 124 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 75 € | 25 € | 25 € | Dohain |
---|
- Jarraipen birtuala
- Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
- Hartzaileak
- Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
- Helburuak
- Este curso tiene varios objetivos:
- Estudiar la composición y características de los alimentos.
- Se verán qué y en qué etapas el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.
- Se describirán los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud.
- Se hablará de la calidad y la seguridad alimentaria.
- Se darán consejos y recomendaciones sobre los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública.
- Se comentarán aquellos alimentos están consideradas como protectores frente al cáncer.
- Se indicarán los hábitos culinarios y dietas saludables. - Metodologia
- El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
- Laguntzaileak
Proposatzen du
Departamento de Ciencias Analíticas - Argibide gehiago
- UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es - Jardueraren irudiak
Psikologia eta Osasuna eta Zientziakko beste jarduera batzuk
Arloetako jarduera gehiago ikusi