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Presencial
del 21 al 23 de septiembre de 2016

Vino, aceite y jamón ibérico en la cultura mediterránea: propiedades nutricionales y cata

Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Alimentos de la dieta mediterránea que forman parte del patrón saludable en la prevención de algunas patologías.

Este es un curso teórico práctico en el que abordaremos el estudio de elementos de nuestra cultura mediterránea, de interés y tradición. Se explicará de manera muy detallada, por una parte, unos conocimientos teóricos sobre sus características nutricionales y sensoriales así como las reglas para su cata.Se realizarán prácticas de cata dirigidas de los diversos tipos de vinos comentados en cada sesión. También se abordará los aspectos nutricionales del jamón y su maridaje con el vino. Habrá una degustación de productos de ExtremaduraPor último se abordaran el papel relevante del aceite de oliva en la promoción de la salud y los estudios que avalan su papel protectorEn definitiva, se trata de un curso en el que la participación del alumno es muy directa; se dispondrán en el aula de todos los elementos para las catas así como un material didáctico elaborado para el curso.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 21 al 23 de septiembre de 2016
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 21 de septiembre
    • 17:00-19:00 h. Estrategias de intervención en la promoción de una alimentación y estilo de vida saludable.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: beneficios para la salud, perspectiva actual.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • jueves 22 de septiembre
    • 10:00-12:00 h. ¿Qué es el vino? Composición del mismo y sus principales constituyentes. Sus características organolépticas: los colores, aromas y sensaciones que originan en la boca. Cata.(Práctica)
      • José Casal del Rey. Químico y enólogo. Experto en análisis sensorial.
    • 12:00-14:00 h. Importancia de la cata del vino. La metodología en su realización. Variedades de uva, elaboración y perfil sensorial. Cata.
      • José Casal del Rey.
    • 17:00-19:00 h. El envejecimiento del vino. Las barricas de madera, elaboración y características de vinos tintos de crianza. Los grandes tintos de guarda: Reserva y Grandes Reservas. Cata.
      • Fernando Gurucharri Jaque. Biologo. Enólogo. Presidente de la Unión Española de Catadores.
    • 19:00-21:00 h. El aceite de oliva: características y papel en la promoción de la salud.
      • Ismael Díaz Yubero. Académico. Real Academia de Gastronomía.
  • viernes 23 de septiembre
    • 09:00-11:00 h. Evolución de los alimentos en España: papel del jamón ibérico. Propiedades nutricionales del jamón.
      • Ismael Díaz Yubero.
    • 11:00-13:00 h. Mesa redonda: Gastronomía y cultura. Platos tradicionales.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
      • Consuelo López Nomdedeu.
      • Ismael Díaz Yubero.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2016

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2016 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2016 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2016 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Personas interesadas en los alimentos de la dieta mediterránea desde un punto de vista de la salud abordando aspectos nutricionales, culturales y sociales. La práctica de cata añade a profesionales del sector de la gastronomía y de la restauración.
Objetivos
- Reconocer la importancia de estos tres alimentos en el marco de una dieta saludable.
- Valorar todos los aspectos que concurren en la cata de estos productos.
- Potenciar su consumo en favor de conseguir un buen estado de salud en la población.
Metodología
Clases Teórico- prácticas y coloquio con los expertos.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Colabora

Cátedra UNESCO- UNED
Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es