EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Dénia

  • Aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2014/7/23 - 2014/7/25

Aurrez aurrekoa
2014/7/23 - 2014/7/25

El vino en la Marina Alta. Cultura enológica y beneficios asociados

Helbidea: Socorro Coral Calvo Bruzos
Koordinazioa: Claudio Reig López
Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Descubre los aromas y sabores de los vinos de Alicante dentro de la tradición cultural y gastronómica mediterránea.

El origen del cultivo de la vid en la provincia de Alicante se remonta a los iberos. Posiblemente fueron los fenicios quienes en la primera mitad del primer milenio antes de Jesucristo introdujeron la vid.

La relación de Denia, capital de la comarca de la Marina Alta, con la producción y exportación de vino ha sido continua y posible gracias a su puerto. De hecho,en el yacimiento arqueológico de Benimaquia de Dénia se encuentra uno de los lagares más antiguos de Europa.

Actualmente, la zona de producción de los vinos de Alicante se extiende por diferentes comarcas de toda la provincia, con climas diferentes: desde la más húmeda y de suelos ricos de La Marina Alta, a la sobriedad y sequedad de algunas zonas del Vinalopó, pasando por una zona intermedia como El Comtat.

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Denia
Sede de celebración: Denia

2014/7/23 - 2014/7/25
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS eta 2 kredituas konfigurazio askekoa.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2014/7/23
    • 16:00-18:00 h. Vino y salud. Prevención cardiovascular y beneficios del consumo moderado de vino.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 18:00-20:00 h. De la mistela a los vinos secos de Moscatelde Alejandría, la esencia de una tradición.
      • Sergio Balaguer Gadea. Enólogo Bodegas Xaló
  • 2014/7/24
    • 09:00-11:00 h. La socialización de la enología: comunicación, redes sociales, recuperación del territorio y dinamización turística.
      • Claudio Reig López. Periodista. Especializado en Enología.
      • María López Castellanos. Fotógrafa. Espacializada en Enología.
    • 12:00-14:00 h. Enoturismo, adaptación de varietales foráneas y recuperación de variedades autóctonas. Visita a la Bodega Enrique Mendoza, ponencia y clase práctica en las instalaciones de la bodega.
      • José Mendoza. Enólogo y viticultory propietariode la Bodega.
    • 16:00-18:00 h. Enomarketing. Especialización y técnicas de venta para restauración, empresas, distribuidores, etc.
      • David Carbonell. Socio propietario Bodegas Vins del Comtat. Bodega Vins del Comtat.
    • 18:00-20:00 h. Análisis sensorial e introducción al maridaje.
      • Felix María Lanz Reig. Enólogo coordinador del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ávila.
  • 2014/7/25
    • 10:00-12:00 h. Gutiérrez de la Vega,la poesía del vino. Innovación y recuperación de variedades y vinos autóctonos.
      • Felipe Gutiérrez de la Vega. Viticultor propietario de Bodegas Gutiérrez de la Vega.
      • Violeta Gutiérrez de la Vega. Enóloga de Bodegas Gutiérrez de la Vega
    • 12:00-14:00 h. Taller de los sentidos. Sesión práctica de maridajes magistrales con productos de la gastronomía de Dénia.
      • Felix María Lanz Reig.
    • 14:00-14:15 h. Clausura.
      • Antonio Miguel Navarro. Presidente del Consejo Regulador de Vinos Alicante DOP.
Izen-ematea

2014/7/1aren aurreko prezioak

Deskontua matrikula aldez aurretik egiteagatik: Izena eman eta ordainketa 2014/7/1a baino lehen egingo duten pertsonak (hala badagokio), ondoko taulan jarritako prezioen onuradun izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Dohain

Precios desde el 2014/7/1 (incluido)

Izena eman eta ordainketa 2014/7/1 tik aurrera egingo duten pertsonentzat (hala badagokio), izen-ematea lehenago buruturik ere, aplikatzeko prezioak ondoko taulakoak izango dira.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten ikasleak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Dohain
Hartzaileak
Personas interesadas en distintos aspectos del vino, sus propiedades y su consumo.
Helburuak
- Conocer la realidad del vino dentro de la tradición cultural mediterránea.
- Descubrir los beneficios del vino asociados ala dieta mediterránea.
- Establecer las bases de la técnica de análisis sensorial y del arte del maridaje.
- Aplicar las técnicas de cata al conocimiento y valoración de los vinos.
- Explorar las sinergias entre vino y turismo (enoturismo).
Metodologia
Clases teóricas - prácticas con catas de vino y maridajes.
Laguntzaileak

Antolatzen du

CA Denia

Proposatzen du

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Babesten du

Ayuntamiento de Denia

Laguntzaileak

Ruta del Vino de Alicante
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Vinos de Alicante
ABC
AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta)
Argibide gehiago
UNED Denia
Plaza Jaime I, s/n
03700 Dénia Alicante
965 78 17 54 / cursos@denia.uned.es
Jardueraren irudiak
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED