EspañolEnglishEuskeraCatalà
  • Dénia

  • In-person

  • 1.0 credits

  • Cursos de Verano

  • from July, 23rd 2014 to July, 25th 2014

In-person
from July, 23rd 2014 to July, 25th 2014

El vino en la Marina Alta. Cultura enológica y beneficios asociados

Direction: Socorro Coral Calvo Bruzos
Coordination: Claudio Reig López
Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Descubre los aromas y sabores de los vinos de Alicante dentro de la tradición cultural y gastronómica mediterránea.

El origen del cultivo de la vid en la provincia de Alicante se remonta a los iberos. Posiblemente fueron los fenicios quienes en la primera mitad del primer milenio antes de Jesucristo introdujeron la vid.

La relación de Denia, capital de la comarca de la Marina Alta, con la producción y exportación de vino ha sido continua y posible gracias a su puerto. De hecho,en el yacimiento arqueológico de Benimaquia de Dénia se encuentra uno de los lagares más antiguos de Europa.

Actualmente, la zona de producción de los vinos de Alicante se extiende por diferentes comarcas de toda la provincia, con climas diferentes: desde la más húmeda y de suelos ricos de La Marina Alta, a la sobriedad y sequedad de algunas zonas del Vinalopó, pasando por una zona intermedia como El Comtat.

Dates and places
Sede organizadora: UNED Denia
Sede de celebración: Denia

From July, 23rd 2014 to July, 25th 2014
Hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS and 2 credits open elective.
In-person
This activity is developed in presence.
Thematic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday, July, 23rd 2014
    • 16:00-18:00 h. Vino y salud. Prevención cardiovascular y beneficios del consumo moderado de vino.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 18:00-20:00 h. De la mistela a los vinos secos de Moscatelde Alejandría, la esencia de una tradición.
      • Sergio Balaguer Gadea. Enólogo Bodegas Xaló
  • Thursday, July, 24th 2014
    • 09:00-11:00 h. La socialización de la enología: comunicación, redes sociales, recuperación del territorio y dinamización turística.
      • Claudio Reig López. Periodista. Especializado en Enología.
      • María López Castellanos. Fotógrafa. Espacializada en Enología.
    • 12:00-14:00 h. Enoturismo, adaptación de varietales foráneas y recuperación de variedades autóctonas. Visita a la Bodega Enrique Mendoza, ponencia y clase práctica en las instalaciones de la bodega.
      • José Mendoza. Enólogo y viticultory propietariode la Bodega.
    • 16:00-18:00 h. Enomarketing. Especialización y técnicas de venta para restauración, empresas, distribuidores, etc.
      • David Carbonell. Socio propietario Bodegas Vins del Comtat. Bodega Vins del Comtat.
    • 18:00-20:00 h. Análisis sensorial e introducción al maridaje.
      • Felix María Lanz Reig. Enólogo coordinador del Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Ávila.
  • Friday, July, 25th 2014
    • 10:00-12:00 h. Gutiérrez de la Vega,la poesía del vino. Innovación y recuperación de variedades y vinos autóctonos.
      • Felipe Gutiérrez de la Vega. Viticultor propietario de Bodegas Gutiérrez de la Vega.
      • Violeta Gutiérrez de la Vega. Enóloga de Bodegas Gutiérrez de la Vega
    • 12:00-14:00 h. Taller de los sentidos. Sesión práctica de maridajes magistrales con productos de la gastronomía de Dénia.
      • Felix María Lanz Reig.
    • 14:00-14:15 h. Clausura.
      • Antonio Miguel Navarro. Presidente del Consejo Regulador de Vinos Alicante DOP.
Enrollment

Prices before July, 1st 2014

Discount for early registration: Participants who register and complete payment before July, 1st 2014 (if applicable) will benefit from the FEES listed in the following table.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Prices from July, 1st 2014 (included)

Applicants who register but pay from July, 1st 2014, even if previously registered, will still have to pay the fees below.

Ordinary enrolmentReduced enrollmentReduced tuition
Ordinary enrollment Members of UNED’s Graduates’ Association and of Friends of UNED University students (all universities) Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism and gender violence Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free
Aimed at
Personas interesadas en distintos aspectos del vino, sus propiedades y su consumo.
Goals
- Conocer la realidad del vino dentro de la tradición cultural mediterránea.
- Descubrir los beneficios del vino asociados ala dieta mediterránea.
- Establecer las bases de la técnica de análisis sensorial y del arte del maridaje.
- Aplicar las técnicas de cata al conocimiento y valoración de los vinos.
- Explorar las sinergias entre vino y turismo (enoturismo).
Methodology
Clases teóricas - prácticas con catas de vino y maridajes.
Collaborates

Organizers

CA Denia

Proposes

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Sponsors

Ayuntamiento de Denia

Collaborates

Ruta del Vino de Alicante
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Vinos de Alicante
ABC
AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta)
More
UNED Denia
Plaza Jaime I, s/n
03700 Dénia Alicante
965 78 17 54 / cursos@denia.uned.es
Images from the activity