EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Asturias

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Cursos de Verano

  • del 17 al 19 de juliol de 2013

Online o presencial
del 17 al 19 de juliol de 2013

Saciar el hambre, alimentar los sentidos. Costumbres culinarias y alimentación en el mundo antiguo

cvpaleodieta
Adreça: Mar Zarzalejos Prieto
Codirector: Carmen Guiral Pelegrín
Propone: Departamento de Prehistoria y Arqueología

Para aprender sobre las pautas y costumbres alimenticias en el mundo antiguo

Entre la lucha por la supervivencia de los cazadores-recolectores y el triunfo del exotismo culinario en la antigua Roma, las comunidades antiguas desarrollaron una cultura del alimento y la nutrición que les identifica en la misma medida que lo hacen otros indicadores de carácter material o ideológico. La aplicación del método arqueológico hace posible un acercamiento científico a la alimentación de las sociedades antiguas tanto en las etapas carentes de fuentes escritas como en las culturas clásicas, donde los testimonios escritos y materiales se complementan con un rico catálogo de referencias iconográficas.

Lloc i dates
Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón

Del 17 al 19 de juliol de 2013
Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS i 2 crèdits de lliure configuració.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Àrees temàtiques
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • dimecres, 17 de juliol
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. "Y comerás con el sudor de tu frente …" La alimentación de los grupos cazadores-recolectores en la cornisa cantábrica.
      • Eduardo García Sánchez. Doctor en Prehistoria. Profesor-Tutor del CA Albacete. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Proteínas animales y dieta cárnica en las sociedades antiguas: un análisis desde la Arqueozoología.
      • Corina Liessau von Lettow-Vorbeck. Profesora Titular de Prehistoria. Universidad Autónoma de Madrid.
  • dijous, 18 de juliol
    • 10:00-12:00 h. Alimentación vegetal, prácticas agrarias y combustible en el mundo antiguo. Técnicas de documentación y análisis.
      • Leonor Peña Chocarro. Científica Titular. Escuela de Historia y Arqueología en Roma. CSIC.
    • 12:00-14:00 h. Alimento y prácticas culinarias en el mundo celtibérico a la luz de los datos proporcionados por el yacimiento de Segeda (Zaragoza).
      • Francisco Burillo Mozota. Catedrático de Prehistoria. Universidad de Zaragoza.
    • 17:00-19:00 h. El arte de comer en la Grecia antigua: alimento, bebida y comensalidad en la cultura griega.
      • Mª José García Soler. Profesora Titular de Historia Antigua. Universidad del País Vasco.
    • 19:00-21:00 h. La arqueología de la alimentación en el mundo romano. Productos, costumbres y lugares relacionados con la alimentación en la Roma antigua.
      • Mar Zarzalejos Prieto. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
  • divendres, 19 de juliol
    • 09:00-11:00 h. Ex horto et stabulo. Las bases alimenticias en elmundo romano.
      • Carmen Guiral Pelegrín. Profesora Titular de Arqueología. UNED.
    • 11:00-13:00 h. Vinum, oleum et garum: tres productos paradigmáticos en la dieta y la cultura romanas.
      • Carmen Fernández Ochoa. Catedrática de Arqueología. Universidad Autónoma de Madrid.
    • 14:00 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Assistència
Aquesta activitat permet participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Preus abans del 1 de juliol de 2013

Descompte per matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de juliol de 2013 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuïta

Precios desde el 1 de juliol de 2013 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde del 1 de juliol de 2013 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinàriaMatrícula ReduïdaMatrícula Superreduïda
Ordinària Membres de l' Associació d'Antics Alumnes i Amics de la UNED Estudiants universitaris (UNED i resta d’Universitats) Família nombrosa especial PDI de la Seu Central i Professors-Tutors dels Centres Associats i Col.laboradors Pràcticum Persones en situació d'atur /Persones que es troben a l'atur / Persones en situació de desocupació laboral Estudiants amb discapacitat Víctimes del terrorisme i violència de gènere Família nombrosa general
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuïta
Videoconferencia
Aquesta activitat es rep per videoconferència a les següents seus. Pots matricular-te a la seu a on assistiràs
Dirigit a
Estudiantes de Historia, profesores de ESO o interesados en el conocimiento del pasado.
Objectius
  • Mostrar el grado de conocimiento existente sobre las pautas alimenticias en los grupos de cazadores-recolectores, en algunas comunidades de la II Edad del Hierro hispano y en las culturas griega y romana.
  • Conocer las herramientas y vías de investigación que se aplican al conocimiento de la dieta y las costumbres alimenticias y culinarias en la Antigüedad.
Metodologia
El curso se estructura en ocho clases teóricas.
Col·laboradors

Proposa

Departamento de Prehistoria y Arqueología
Més informació
UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / info@gijon.uned.es
Imatges de l’activitat
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED