EspañolEnglishEuskera

Cursos y actividades

del 14 al 30 de noviembre de 2022

Viaje por el mundo del té

  • Aula de San Andrés del Rabanedo

  • Online o presencial

  • Cursos de centros

  • del 14 al 30 de noviembre de 2022

Online o presencial
del 14 al 30 de noviembre de 2022

Viaje por el mundo del té

Imprimir PDF

Un paseo iniciático para conocer los aspectos más importantes del té

El té es un producto que tiene una larga historia en el mundo oriental y se ha ido incorporando, poco a poco, a la rutina diaria de una sociedad cada vez más conocedora, que sabe valorar un té de calidad adecuadamente servido. Todo ello unido a los beneficios que éste ofrece para la salud hacen del té un atractivo que requiere una formación y un conocimiento básico para su adecuada comercialización. El té puede aportar un valor añadido a toda actividad relacionada con la salud, el bienestar, y el ocio. Su adecuada selección, conservación, preparación y servicio requiere un conocimiento, a la altura de la demanda actual. Las personas conocedoras del té tendrán muchas más posibilidades de desarrollar su creatividad a nivel profesional. 

Lugar y fechas
Del 14 al 30 de noviembre de 2022


Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • lunes, 14 de noviembre
    • 17:00-18:00 h. Presentación
      Planteamiento del curso. Explicación de la metodología, tareas, contenidos, objetivos y resultados que se esperan. Presentación de ponente. Instrucciones para la realización del curso. Planteamiento de dudas y preguntas.
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
  • miércoles, 16 de noviembre
    • 17:00-19:00 h. Camelia Sinensis
      Botánica de la planta del té. Varietales. Cultivares. Países productores. Breve historia del té y la actualidad del cultivo del té. Entrega de tareas para el alumno.
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
  • lunes, 21 de noviembre
    • 17:00-19:00 h. El cultivo y la fabricación del té
      Cómo es el cultivo en los diferentes países productores, el procesamiento del té en la fábrica. Obtención de las diferentes variedades de té a partir de la misma planta.
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
  • miércoles, 23 de noviembre
    • 17:00-19:00 h. La dimensión organoléptica del té
      El análisis de las hojas en seco, húmedo y análisis del licor en taza. La rueda de aromas y los colores el té. Conservación del té.
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
  • lunes, 28 de noviembre
    • 17:00-19:00 h. Presentación de los utensilios para la preparación del té
      Los diferentes tipos, mantenimiento y demostración de correcto uso. Duración 2 horas. Entrega de tareas para el alum
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
  • miércoles, 30 de noviembre
    • 17:00-19:00 h. Demostración de preparación de té
      Preparación de los cinco diferentes tipos de té. Aplicación de diferentes técnicas. Entrega de tareas para el alumno.
      • Patricia Robles Rodríguez Sommelier de té (ITMA)
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Matrícula Reducida
Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) 
Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED
PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED) 
PDI de la Sede Central y Profesores‐Tutores de los Centros Asociados 
Colaboradores del Prácticum 
Estudiantes de UNED SENIOR y mayores de 65 años 
Beneficiarios de familia numerosa general 
Personas en situación de desempleo

Matrícula Superreducida
Beneficiarios de familia numerosa especial 
Familia numerosa especial 
Estudiantes con discapacidad 
Estudiantes que tengan reconocida la condición de víctimas del terrorismo o de violencia de género

  Matrícula Ordinaria Reducida Superreducida
Precio27 €16 €6 €
Ponente
Patricia Robles Rodríguez
Sommelier de té (ITMA)
Dirigido a
-Profesionales y personal relacionado con el mundo de la gastronomía que desarrolle su actividad en: hoteles, restaurantes, cafeterías, casas rurales.  
-Profesionales y personal de comercio: venta de alimentación gourmet, venta de café y té 
-Profesionales y personal que desarrolle su actividad en el ámbito de la salud: dietistas, nutricionistas, personal de Spa, herboristería, peluquería y estética, centros de yoga y meditación.  
-Profesionales de cualquier sector que desee ofrecer a sus clientes un servicio de té. 
-Toda persona interesada en aprender sobre el té que vea en él una posibilidad de emprendimiento. 
Objetivos
Introducir a los alumnos en la cultura del té proporcionando la información teórica básica sobre los aspectos generales de la planta. Facilitar mediante las demostraciones necesarias, el conocimiento de las técnicas y métodos para su óptima preparación. Dar a conocer los diversos utensilios para la preparación y el servicio de té, su correcto uso y mantenimiento. Promover la práctica de preparación de té mediante la realización de tareas supervisadas por el profesor. 
Metodología
El curso se impartirá presencialmente y online desde el Aula Uned de San Andrés del Rabanedo, tanto la parte teórica como la demostrativa.  Para la fase demostrativa se dará la opción de asistencia presencial simultánea a los alumnos que así lo deseen
Colaboradores

Coordina

Centro UNED  Ponferrada

Apoya

Ayuntamiento de San Andrés del Rabanedo Ayuntamiento de San Andrés del Rabanedo
Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

Más información
UNED Aula San Andrés del Rabanedo
C/ Cardenal Cisneros, 51
24010 San Andrés del Rabanedo León
987 876 610 / extension@ponferrada.uned.es
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED