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Online
del 6 al 27 de noviembre de 2020
Cultura del vino y Gastronomía
Desde el año 2008, el programa Wine in moderation agrupa a diversas organizaciones de consumidores, universidades, instituciones, etc., con el fin de promover la moderación en el consumo del vino, dentro del marco de la responsabilidad social que conlleva, y su disfrute como patrimonio de la Humanidad.
Por otro lado, la gastronomía, vocablo procedente del griego γαστρονομία, hizo que el vino se convirtiera en los inicios de la Historia, en parte de nuestra alabada dieta mediterránea, con un desarrollo que actualmente sobrepasa el sector turístico, pues la cocina y el vino se han convertido en toda una experiencia para los sentidos y en un elemento cultural de primer orden.
Dentro de la rica variedad de nuestro país, las cuatro comunidades que abarca el Campus Noroeste de la UNED, destacan por la excelencia de sus caldos y/o las delicias gastronómicas, y, en consecuencia, varios Centros Asociados van a presentar a personas, vinos y alimentos como expresión de elementos culturales, desde los aspectos más tradicionales a los más vanguardistas.
- Lugar y fechas
- Del 6 al 27 de noviembre de 2020
- Online
- Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
- Programa
- viernes, 6 de noviembre
- 19:00-19:10 h. Presentación del curso en el Centro Asociado de Segovia
- Dr. Víctor M. González Sánchez Director del Campus Noroeste de la UNED
- 19:10-20:30 h. Binomio y Armonía, Salud y Placer (C. A. UNED Segovia)
- José María Ruiz Benito Empresario y restaurador. Premio "Alimentos de España a la Restauración 2019"
- martes, 10 de noviembre
- 19:00-20:30 h. El Patrimonio y la Cultura del Vino en los Museos (C. A. UNED Pontevedra)
- María del Rocío Acha Barral Conservadora de Museos del Vino y directora del Máster de Museos del Instituto Iberoamericano de Museología
- jueves, 12 de noviembre
- 19:00-20:30 h. Visiones que suman: Tecnología y turismo sostenible en el mundo del vino (C. A. UNED Ponferrada)
- Oscar Cela Cobo Ingeniero y emprendedor
- Olga Verde Vieitez Presidenta Bierzo Enoturismo
- viernes, 13 de noviembre
- 19:00-20:30 h. Cultura del vino y gastronomía (C. A. UNED Ourense)
- Jorge Vila Fundador y director de Galicia.wine
- martes, 17 de noviembre
- 19:00-20:30 h. Enoturismo y desarrollo rural en Castilla y León, el modelo de rutas del vino (C. A. UNED Palencia)
- David Muriel Alonso Director de la Escuela Superior de Enoturismo de CyL
- viernes, 20 de noviembre
- 19:00-20:30 h. Reducción de la huella de carbono: Vinos Ecológicos y Biodinámicos (C. A. UNED Lugo)
- Enrique Santiago Pérez Espino Ingeniero de Montes y Técnico Superior de
Enología
- viernes, 27 de noviembre
- 19:00-20:30 h. Tres productos zamoranos de excelencia: vino, queso y lechazo. Clausura desde el C. A. UNED Zamora
- Manuel Fariña Bodeguero de las DO. Toro, tierra del Vino y Arribes
- Félix Vicente Pastor Quesero. D. Queso Zamorano
- José María Esbec Restaurador, propietario de restaurante
- Asistencia
- Asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
- Dirigido por
- Dr. Víctor M. González Sánchez
- Director del Campus Noroeste de la UNED
- Ponentes
- María del Rocío Acha Barral
- Conservadora de Museos del Vino y directora del Máster de Museos del Instituto Iberoamericano de Museología
- Oscar Cela Cobo
- Ingeniero y emprendedor
- José María Esbec
- Restaurador, propietario de restaurante
- Manuel Fariña
- Bodeguero de las DO. Toro, tierra del Vino y Arribes
- David Muriel Alonso
- Director de la Escuela Superior de Enoturismo de CyL
- Enrique Santiago Pérez Espino
- Ingeniero de Montes y Técnico Superior de
Enología
- José María Ruiz Benito
- Empresario y restaurador. Premio "Alimentos de España a la Restauración 2019"
- Olga Verde Vieitez
- Presidenta Bierzo Enoturismo
- Félix Vicente Pastor
- Quesero. D. Queso Zamorano
- Jorge Vila
- Fundador y director de Galicia.wine
- Dirigido a
- Público en general.
En principio todas las sesiones están previstas a las 19:00 horas, aunque los horarios podrían variar dependiendo de las circunstancias sanitarias, por lo que es aconsejable que revisen el horario. - Metodología
- Las diferentes sesiones se emitirán todas por streaming y quedarán grabadas en el repositorio de contenidos digitales de la UNED para poder visualizarse en diferido. No obstante, cada Centro Asociado, y cumpliendo con las normativas sanitarias, podrá admitir el número de personas que considere oportuno. En consecuencia, si alguien tiene interés en acudir personalmente que contacte con el Centro Asociado desde el que se realice la ponencia.
- Sistema de evaluación
- Ninguno, esta actividad es de carácter divulgativo, por lo que no se emiten certificados por su asistencia.
- Más información
- Coordinación del Campus Noroeste (extensión@noroeste.uned.es)
Plaza Colmenares nº 1
40001 Segovia
Por favor consulte en el teléfono propio del lugar de celebración del curso. A CORUÑA: 981 14 50 51. ASTURIAS: 985 33 18 88. ÁVILA: 920 20 62 12. BURGOS: 947 24 40 05. LUGO: 982 28 02 02. MÉRIDA: 924 31 50 50. OURENSE: 988 37 14 44. PALENCIA: 979 72 06 62. PLASENCIA: 927 42 05 20. PONFERRADA: 987 41 58 09. PONTEVEDRA: 986 85 18 50. SEGOVIA. 921 46 31 91. SORIA: 975 22 44 11. ZAMORA: 980 52 83 99 / extension@noroeste.uned.es - Imágenes de la actividad