• Campus Noroeste

  • Online

  • Cursos de centros

  • from November, 6th 2020 to November, 27th 2020

This activity is not approved and therefore its content is subject to change or disability.
Online
from November, 6th 2020 to November, 27th 2020

Cultura del vino y Gastronomía

Print PDF

Desde el año 2008, el programa Wine in moderation agrupa a diversas organizaciones de consumidores, universidades, instituciones, etc., con el fin de promover la moderación en el consumo del vino, dentro del marco de la responsabilidad social que conlleva, y su disfrute como patrimonio de la Humanidad.

Por otro lado, la gastronomía, vocablo procedente del griego γαστρονομία, hizo que el vino se convirtiera en los inicios de la Historia, en parte de nuestra alabada dieta mediterránea, con un desarrollo que actualmente sobrepasa el sector turístico, pues la cocina y el vino se han convertido en toda una experiencia para los sentidos y en un elemento cultural de primer orden.

Dentro de la rica variedad de nuestro país, las cuatro comunidades que abarca el Campus Noroeste de la UNED, destacan por la excelencia de sus caldos y/o las delicias gastronómicas, y, en consecuencia, varios Centros Asociados van a presentar a personas, vinos y alimentos como expresión de elementos culturales, desde los aspectos más tradicionales a los más vanguardistas.

Dates and places
From November, 6th 2020 to November, 27th 2020


Online
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Program
  • Friday, November, 6th 2020
    • 19:00-19:10 h. Presentación del curso en el Centro Asociado de Segovia
      • Dr. Víctor M. González Sánchez 
    • 19:10-20:30 h. Binomio y Armonía, Salud y Placer (C. A. UNED Segovia)
      • José María Ruiz Benito 
  • Tuesday, November, 10th 2020
    • 19:00-20:30 h. El Patrimonio y la Cultura del Vino en los Museos  (C. A. UNED Pontevedra)
      • María del Rocío Acha Barral 
  • Thursday, November, 12th 2020
    • 19:00-20:30 h. Visiones que suman: Tecnología y turismo sostenible en el mundo del vino   (C. A. UNED Ponferrada)
      • Oscar Cela Cobo 
      • Olga Verde Vieitez 
  • Friday, November, 13th 2020
    • 19:00-20:30 h. Cultura del vino y gastronomía   (C. A. UNED Ourense)
      • Jorge Vila 
  • Tuesday, November, 17th 2020
    • 19:00-20:30 h. Enoturismo y desarrollo rural en Castilla y León, el modelo de rutas del vino   (C. A. UNED Palencia)
      • David Muriel Alonso 
  • Friday, November, 20th 2020
    • 19:00-20:30 h. Reducción de la huella de carbono: Vinos Ecológicos y Biodinámicos   (C. A. UNED Lugo)
      • Enrique Santiago Pérez Espino 
  • Friday, November, 27th 2020
    • 19:00-20:30 h. Tres productos zamoranos de excelencia: vino, queso y lechazo. Clausura desde el C. A. UNED Zamora
      • Manuel Fariña 
      • Félix Vicente Pastor 
      • José María Esbec 
Attendance
The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
Directed by
Dr. Víctor M. González Sánchez
Director del Campus Noroeste de la UNED
Lecturers
María del Rocío Acha Barral
Conservadora de Museos del Vino y directora del Máster de Museos del Instituto Iberoamericano de Museología
Oscar Cela Cobo
Ingeniero y emprendedor
José María Esbec
Restaurador, propietario de restaurante
Manuel Fariña
Bodeguero de las DO. Toro, tierra del Vino y Arribes
David Muriel Alonso
Director de la Escuela Superior de Enoturismo de CyL
Enrique Santiago Pérez Espino
Ingeniero de Montes y Técnico Superior de Enología
José María Ruiz Benito
Empresario y restaurador. Premio "Alimentos de España a la Restauración 2019"
Olga Verde Vieitez
Presidenta Bierzo Enoturismo
Félix Vicente Pastor
Quesero. D. Queso Zamorano
Jorge Vila
Fundador y director de Galicia.wine
Aimed at
Público en general.
En principio todas las sesiones están previstas a las 19:00 horas, aunque los horarios podrían variar dependiendo de las circunstancias sanitarias, por lo que es aconsejable que revisen el horario.
Methodology
Las diferentes sesiones se emitirán todas por streaming y quedarán grabadas en el repositorio de contenidos digitales de la UNED para poder visualizarse en diferido. No obstante, cada Centro Asociado, y cumpliendo con las normativas sanitarias, podrá admitir el número de personas que considere oportuno. En consecuencia, si alguien tiene interés en acudir personalmente que contacte con el Centro Asociado desde el que se realice la ponencia.
Grading system
Ninguno, esta actividad es de carácter divulgativo, por lo que no se emiten certificados por su asistencia.
More
Coordinación del Campus Noroeste (extensión@noroeste.uned.es)
Plaza Colmenares nº 1
40001 Segovia
Por favor consulte en el teléfono propio del lugar de celebración del curso. A CORUÑA: 981 14 50 51. ASTURIAS: 985 33 18 88. ÁVILA: 920 20 62 12. BURGOS: 947 24 40 05. LUGO: 982 28 02 02. MÉRIDA:  924 31 50 50. OURENSE: 988 37 14 44. PALENCIA: 979 72 06 62. PLASENCIA: 927 42 05 20. PONFERRADA: 987 41 58 09. PONTEVEDRA: 986 85 18 50. SEGOVIA. 921 46 31 91. SORIA: 975 22 44 11. ZAMORA: 980 52 83 99 / extension@noroeste.uned.es
Images from the activity