Online
Agroecología y Soberanía Alimentaria: enfoques resilientes de futuro
El sistema agroalimentario predominante es vulnerable en muchos aspectos y retos futuros, como nos están demostrando estos años diferentes situaciones. Es el caso de las crisis económicas y sanitarias, el abandono de la actividad agraria, los conflictos geopolíticos, los efectos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad o la apuesta por una transición ecológica (con la reducción implícita del empleo de energías fósiles). Todo ello pone en jaque el abastecimiento alimentario del futuro, de una forma universal y accesible.
Se hace necesario y urgente el análisis y la búsqueda de alternativas más sostenibles y resilientes que constituyan verdaderas oportunidades de transición. La Agroecología y la Soberanía Alimentaria son dos enfoques que ganan protagonismo debido a las ventajas que aportan en estos escenarios inciertos, de una forma integral, para todo el sistema agroalimentario y los territorios.
La presente propuesta formativa pretende mostrar y analizar los puntos críticos a tener en cuenta así como las diferentes técnicas y orientaciones que estos enfoques plantean, contextualizándolos en nuestro territorio y mostrando prácticas exitosas actuales o posibles.
La actividad podrá seguirse a través de INTERNET (en directo o en diferido).
- Dates and places
- September, 17th 2020
Spaces where it takes place: Online
- Online
- The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
- Aimed at
- Todo tipo de personas y entidades: estudiantes, docentes, técnicas y técnicos, agentes de desarrollo local y la administraciones públicas, miembros de asociaciones y colectivos socioambientales, productoras y productores agroalimentarios…
- Se trata de un curso de reflexión colectiva sobre el sistema agroalimentario, donde todas las personas tenemos algo que decir y aportar, ya sea desde lo profesional o desde lo personal.
- Program
- Thursday, September, 17th 2020
- 17:00-19:00 h. Sesión 1: Análisis del sistema agroalimentario, retos futuros. Agroecología y Soberanía Alimentaria: fortalezas y oportunidades.
- Situación del sistema agroalimentario actual y retos futuros: crisis sanitaria, crisis socioeconómica y Cambio Climático. Hacia una necesaria transición ecológica.
- El enfoque agroecológico y la Soberanía Alimentaria. Agroecología: más allá de Agricultura Ecológica. Soberanía Alimentaria: más allá de Seguridad Alimentaria.
- Fortalezas y oportunidades de estos enfoques para afrontar las diferentes limitaciones y crisis.
- Dinámicas participativas para completar conceptos y visiones.
- Espacio de reflexión y debate.
- 19:00-21:00 h. Sesión 2: Iniciativas sectoriales y territoriales posibles y actuales. Evaluación colectiva de la Soberanía Alimentaria de nuestro territorio y retos.
- La flexibilidad y adaptación de la Agroecología y la Soberanía Alimentaria según los territorios y las sociedades.
- Muestra y análisis de diferentes iniciativas territoriales de ámbito internacional, nacional y local.
- Ejercicio práctico: identificando necesidades y oportunidades en nuestro contexto. Evaluación colectiva de la Soberanía Alimentaria de nuestro territorio y retos. Herramientas y posibilidades de cambio.
- Espacio de debate y conclusión.
- Attendance
- The course may be followed online, either on live stream mode or on recorded live stream mode.
- Enrollment
| Ordinary enrollment |
---|
Fee | Free |
---|
- Other cycle activities
- This activity belongs to the cycle Cursos de Verano 2020, formed by the following activities:
- Presentation
- Luis J. Fernández Rodríguez
- Director de la UNED de Tudela
- Lecturer
- Sara Velázquez Díaz
- Licenciada en Ciencias Ambientales. Master of Science en Planificación Integrada para el Desarrollo Rural y la gestión del Medio Ambiente. Especialista en Agroecología y Desarrollo Rural. Coordinadora del área de Agroecología y Desarrollo Rural de la Asociación GeoAlternativa
- Goals
- Generar debate sobre las vulnerabilidades de nuestro sistema agroalimentario y la necesidad de cambio.
- Mejorar el conocimiento sobre las posibilidades que ofrecen la Agroecología y la Soberanía Alimentaria.
- Mostrar herramientas y ejemplos viables para la puesta en marcha de iniciativas agroecológicas y de Soberanía Alimentaria en nuestros ámbitos y territorios.
- Motivar a las personas participantes a implicarse en la mejora de la resiliencia del sistema agroalimentario local.
- Methodology
- La metodología de la propuesta formativa se centra en la motivación para la participación de las personas asistentes, para su futura implicación en un cambio de perspectiva. Para ello, se generarán espacios de debate y reflexión y se mostrarán herramientas de aplicación en diferentes contextos sociolaborales, así como ejemplos territoriales prácticos.
- Collaborates
Organizers
Sponsors
Collaborates
- More
- UNED Tudela
Magallón 8
31500 Tudela Navarra
948821535 / extension@tudela.uned.es - Images from the activity