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  • Plasencia

  • Online o presencial

  • 1.0 crèdits

  • Extensión Universitaria

  • del 4 al 5 de març de 2016

Online o presencial
del 4 al 5 de març de 2016

ALIMENTOS, CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

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Las nuevas técnicas de elaboración y conservación de los alimentosaumentan la producción y contribuyen al aseguramiento de la calidad. En laactualidad un atributo innegociable de cualquier alimento es la calidadhigiénica y sanitaria, ligada a la seguridad alimentaria. Todos los eslabonesde la cadena alimentaria contribuyen a la calidad y seguridad de los productos.Para garantizar la seguridad alimentaria y minimizar las alteraciones u otrasanomalías en los productos se debe llevar un control analítico exhaustivo quecontrole la adición o uso de sustancias prohibidas como los aditivos u otrasprácticas no permitidas por la legislación vigente.

Lloc i dates
Del 4 al 5 de març de 2016
Espais en els quals es desenvolupa: AVIP 2
Lloc:

PLASENCIA


Horas
Hores lectives: 20
Crèdits
1 crèdit ECTS i 2 crèdits de lliure configuració.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Programa
  • divendres, 4 de març
    • 16:00-17:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos
      • Alejandrina Gallego Picó 
    • 17:00-18:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a su consumo.
      • David González Gómez 
    • 18:00-19:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos
      • Alejandrina Gallego Picó 
    • 19:00-20:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales en alimentos vegetales.
      • David González Gómez 
    • 20:00-21:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez 
  • dissabte, 5 de març
    • 09:00-10:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
      • Pilar Fernández Hernando 
    • 10:00-11:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
      • Pilar Fernández Hernando 
    • 11:00-12:00 h. Aspectos positivos y negativos del almacenamiento de los alimentos.
      • Gema Paniagua González 
    • 12:00-13:00 h. Fraude y adulteraciones en los alimentos
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez 
    • 13:00-14:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Consuelo Boticario Boticario 
    • 14:00-14:30 h. Mesa Redonda
      • Gema Paniagua González 
      • Consuelo Boticario Boticario 
      • Pilar Fernández Hernando 
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez 
      • David González Gómez 
Assistència
Aquesta activitat permet participar amb assistència presencial o assistència online en directo, sense necessitat d'anar al centre.
Inscripció

Una vez realizada la matricula el estudiante deberá hacer llegar al Centro el justificante del pago de su matricula, así como la documentación que justifique el tipo de matricula seleccionado, en el caso de contar con alguna reducción sobre las tarifas de “matricula ordinaria”.

CAJA ALMENDRALEJO: IBAN ES65 3001 0053 0453 1000 1029 

  Ordinària Àmbit UNED
Preu45 €35 €
Assistència virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Dirigit per
Pilar Fernández Hernando
Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
Codirector
Alejandrina Gallego Picó
Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
Ponents
Consuelo Boticario Boticario
Ex Directora del Centro Asociado a la UNED de Plasencia.
Pilar Fernández Hernando
Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
Alejandrina Gallego Picó
Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
Rosa Mª Garcinuño Martínez
Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
David González Gómez
Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
Gema Paniagua González
Profesor Contratado Doctor
Dirigit a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objectius
  • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
  • Proporcionar conocimientos sobre los alimentos funcionales.
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
  • Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición.
Metodologia
Los contenidos previstos se desarrollarán mediante la impartición de 2 sesiones de 10 conferencias presenciales de tipo científico-divulgativas, y una sesión de mesa redonda donde se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas,comentarios, ...).  Siguiendo la metodología a distancia, para completar los créditos, el estudiante deberá presentar un trabajo bibliográfico como actividad no presencial.
Sistema d’avaluació
Para poder optar a los créditos ECTS, se tendrá en cuenta:
  •  La asistencia on-line o presencial y la participación activa en el curso. 
  •  El interés y motivación. 
  • La elaboración y presentación del trabajo bibliográfico como actividad no presencial.
Més informació
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es
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