EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED - 35.ª edición

2024/7/3 - 2024/7/5

Alimentación, salud y bienestar: un enfoque desde la prevención

  • Ávila

  • Aurrez aurrekoa

  • 1.0 kreditu

  • Cursos de Verano

  • 2024/7/3 - 2024/7/5

Aurrez aurrekoa
2024/7/3 - 2024/7/5

Alimentación, salud y bienestar: un enfoque desde la prevención

PDFa inprimatu
Helbidea: Antonio José López Peinado
Koordinazioa: Socorro Coral Calvo Bruzos
Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

En este curso abordaremos todos aquellos aspectos de la alimentación y la actividad física encaminados a la Promoción de la Salud en la Comunidad, tratando en profundidad la relación entre el patrón de consumo  y alguna de las enfermedades crónicas más frecuentes en la población española como las cardiovasculares.

Los cambios en los estilos de vida y el alejamiento de patrones de alimentación saludables, con el uso ascendente de alimentos ultra procesados,  van a   determinar el nivel de bienestar del individuo y su relacionan con los principales problemas de salud en los países desarrollados. Los expertos que nos acompañan tratarán los temas incorporando las últimas investigaciones y trabajos publicados por la comunidad científica,  asi como el papel  destacado de la actividad física para alcanzar un estado óptimo de salud  .

Se trataran temas sugerentes, novedosos que pueden despertar interés y curiosidad por su diversidad y por tener un gran impacto mediático: la microbiota intestinal o como reforzar nuestro sistema inmunológico. En definitiva un abordaje para saber qué comer, cuando hacerlo y que nutrientes son esenciales en la salud y en la prevención de la enfermedad.

Lekua eta datak
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

2024/7/3 - 2024/7/5
Orduak
Eskola-orduak: 20
Kredituak
1 kreditua ECTS.
Aurrez aurrekoa
Jarduera hau aurrez aurre gauzatzen da.
Arlo tematikoak
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • 2024/7/3
    • 17:00-19:00 h. Dietas saludables del sistema alimentario sostenible
      • Antonio José López Peinado. Catedrático de la Facultad de Ciencias. UNED. 
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de la Facultad de Ciencias. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Riesgos nutricionales: cómo afrontar los retos
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
  • 2024/7/4
    • 10:00-12:00 h. La Microbiota: eje cerebro intestino
      • Bricia López Plaza. Instituto de Investigación Sanitaria IdiPAZ. Hospital Universitario La Paz. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
    • 12:00-14:00 h. Inmunonutrición y su importancia en la salud: papel de los micronutrientes
      • Laura Mª Bermejo López. Profesora de la Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
    • 17:00-19:00 h. Los ultraprocesados en la alimentación
      • Marcela González Gros. Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Actividad física y el Deporte. UPM.
    • 19:00-21:00 h. Cronobiología y nutrición
      • María José Castro Alija. Profesora Titular. Universidad de Valladolid.
  • 2024/7/5
    • 09:00-11:00 h. Tratamiento nutricional en la enfermedad cardiovascular
      • María José Castro Alija.
    • 11:00-13:00 h. Guías de la actividad física en relación con la obesidad
      • Javier Butragueño Revenga. Coordinador de ejercicio en la Sociedad Española para el estudio de la obesidad. UPM.
Izen-ematea

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

2024/7/1aren aurreko prezioak

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2024 se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
86 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 2024/7/1 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago desde el 1 de julio de 2024, aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Ohiko matrikulaMatrikula murriztuaMatrikula oso murriztua
Arrunta UNEDeko ikasle eta lagun ohien elkartearen kideak Unibertsitateko ikasleak (UNED eta gainerako unibertsitateak) Familia ugari orokorra AZP (Egoitza nagusikoak eta UNEDeko Ikastetxe Elkartuetakoak), UNED SENIOR ikasleak eta 65 urtetik gorakoak. Egoitza Nagusiko IIP, Ikastetxe Elkartuetako irakasle-tutoreak eta Practicumeko laguntzaileak. Langabezian dauden pertsonak Desgaitasuna duten pertsonak Terrorismoaren eta genero-indarkeriaren biktimak Familia ugari berezia
99 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Hartzaileak
Va dirigido a todos los profesionales implicados en mejorar la salud de los ciudadanos: médicos, dietistas, enfermeras, farmacéuticos, biólogos, psicólogos, profesores, etc... así como cualquier persona interesadas  en estos tema, con espíritu critico y que desean conseguir una buena salud.
Helburuak
·         Reconocer el valor de una dieta sostenible acompañada de ejercicio para tener un buen estado de salud
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
·         Valorar todos los aspectos que concurren en el binomio alimentación, elección de alimentos, control de consumo
·         Potenciar dieta equilibrada y diversa para prevenir algunas de las patologías mas prevalentes
.         Conocer el papel de la microbiota intestinal y la manera de reforzar nuestro sistema inmune 
Metodologia
Clases teórico-prácticas y coloquio con los expertos. 
Laguntzaileak

Antolatzen du

Proposatzen du

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila
920206221/12 / secretaria@avila.uned.es
Jardueraren irudiak

Psikologia eta Osasuna, Hezkuntza eta Zientziakko beste jarduera batzuk